Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Посмотрите, какой ужас творится в Подмосковье

Дмитрий 28.08.2008, 12:08

Так получилось, что в этом августе отдыхать поеду в самом конце, поэтому пока на выходные «развлекаем» себя поездками по разрушенным усадьбам 18-19 веков в радиусе 200 км от Москвы. Это просто ужас! Боюсь, мы просто потеряли безвозвратно часть своего культурного наследия.

Мы публикуем отклик на статью «Ох, не Рим...». — ред.

За день можно проехать три четыре имения. Усадьбы разные, но судьба у всех одна. Полная разруха, и отсутвие желания кого-нибудь восстанавливать немногое оставшееся. Именитые архитекторы, именитые же дворянские фамилии - все превратилось в остовы, битый кирпич и тлен.

Я назвал эти поездки - «Антитур по замкам России», в противовес когда туристов катают по замкам Франции, где в большинстве случаев восстановленные и ухоженные строения радуют глаз туристов и местных жителей.

Я понимаю,что восстанавливать гораздо тяжелее, чем строить заново, только важно понимать, что даже при Советской власти в бывших усадьбах располагались больницы, детские дома и санатории.

Многие их них находятся на территории всё тех же санаториев, только раньше, при социализме, выделялись средства на ремонт и реконструкцию, а сейчас такого процесса видимо нет, нет и понимания, что же будет с нашим прошлым, часть которого представлена «дворянскими гнёздами».

Я сам нашел в имении Семеновское-Отрада, бывшее графа Орлова, в куче мусора и бумаг строительную смету на реконструкцию от 1988 г., на сумму примерно в 9 300 000 рублей (в ценах 1988 г. соответственно), подписанную в то время одним из руководителей силовых ведомств.

То, что произошло потом, все знают - страна развалилась, деньги обесценились, а уж до памятников никому вообще дела не было.

Однако сейчас ситуация изменилась полностью. Государство собирает колоссальные налоги только от одних энергоносителей, растёт валовый продукт, так что средства наверняка есть.Нет только желания что-либо предпринимать.

Надеюсь, ситуация изменится к лучшему, и то, что осталось, удастся спасти.

Главное, чтобы это получилось максимально приближенным к оригиналу; как в последнее время » восстанавливают» старые здания, видят все.

Хватит постоянно смотреть на «заграницу», у них там замки, у них там старина, а здесь ничего нет, всё разрушено. Да всё разрушено, но виноваты в этом все мы, а не пресловутый Запад.

По нашей земле не один враг прошелся за последние двести лет, замечу, что практически все имения и усадьбы находились в зоне оккупации немецкими войсками в Великую Отечественную.

Да вот незадача, помародёрствовали фашисты вдоволь, многое, например, в Ясной поляне, уничтожили, но сами строения рушить и взрывать не стали.

Зато сейчас мы сами продолжаем «славное» дело по уничтожению красивейших архитектурных памятников.

То, что не закончили наши враги, мы завершим с нашим «ничегонеделанием». Тогда вопрос - за что боролись наши отцы и деды?

Помимо свободы и жизни за нашу старину в том числе.

Да что я говорю, походите по интернету, сами всё увидите.