Пенсионный советник

Нашел доказательства предстоящего падения цен на жилье

Павел 19.08.2008, 12:05

Хотел бы рассказать о кризисе на рынке недвижимости на примере Северо-Казахстанской области, где проживают мои родственники, к которым я ездил в отпуск.

Падение цен на жилье в Казахстане началось еще осенью 2007 года, достигнув (или не достигнув) своего пика к августу 2008 года.

Банки приостановили выдачу ипотечных кредитов на приобретение жилья, и цены пошли вниз.

Если летом прошлого года стоимость трех комнатной квартиры в центре Петропавловска, Северо-Казахстанская область, доходила до 60 тысяч долларов то в августе этого года стоимость упала до 20 тысяч долларов, т.е. примерно в три раза.

Люди, кто раньше брал ипотечные кредиты, стали отказываться от квартир, т.к. переплата с учетом процентов по кредиту превышает текущую стоимость в разы.

Банки завалены «бетоном» (квартирами в новостройках) и вынуждены продавать недвижимость по заниженным ценам, чтобы хоть как-то вернуть свои деньги. Что приводит к новому снижению цен.

По моему личному мнению, в России доля инвестиционных квартир достигает 80% от общего количества квартир в новостройках.

Рынок недвижимости перегрет, о чем свидетельствует текущая остановка цен и при дальнейшем развитии стагнации рынка ожидается эффект снежного кома, с выбросом на рынок излишка квартир.

Ждем аналогичную коррекцию цен и на нашем рынке недвижимости.