Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Я оказалась виноватой в нерасторопности риелтеров

Svetlana 15.08.2008, 14:03

Недавно я занималась покупкой квартиры по ипотеке. Обратилась в одно очень известное московское агентство недвижимости. Квартира, которая меня бы устроила, продавалась этим агентством. Посмотрела, внесла аванс (80 тыс.р. за однушку).

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Риелтеры требуют денег, которых они не стоят». — ред.

Квартира была альтернативная. Меня убедили, что сейчас эту альтернативу быстренько подберут и сделка будет закончена. После 3 недель абсолютного молчания я начала волноваться и звонить риелтеру, меня убеждали, что все идет по плану и вот-вот... Но... цены продолжали расти.

Прошло 2 мес, мне заявили, что сделка не может состояться на прежних договоренностях, потому что цены выросли и невозможно по прежним ценам купить альтернативу!!!!! Мне предложили доплатить.

Вносила я аванс, когда квартиру оценили в 185 тыс. долларов, через 2 мес. ее оценили в 240 тыс. долларов. Виноватой в нерасторопности риелтеров оказалась я. Я сказала, что «не хочу больше с вами работать» и попросила вернуть аванс.

Аванс мне возвращали трудно и долго. То необходимо было заранее заказать деньги, то в тот или иной день риелтер не мог, то не мог начальник, который обязательно должен быть при возвращении аванса.

Но аванс я все-таки вернула, хотя к тому времени была уже наслышана, что именно это очень известное московское агентство авансы иногда просто не возвращает. Риелтер признал свою вину, но мне от этого легче не стало.

Они не потеряли ничего, ни копейки, скорее даже заработали проценты на том, что мои деньги были у них размещены, так сказать, безвозмездно.

К тому времени одобрение по ипотеке от банка закончилось, и мне снова пришлось собирать документы для продления кредита. Продлила, стала искать квартиру сама, тем более, что доступ к базам данных у меня был.

Нашла, посмотрела. Решила подстраховаться и заключить договор на сопровождение сделки, что должно стоить гораздо дешевле, чем подбор вариантов. Ан нет, мне сказали, что работы у риелтеров меньше при этом не будет и стоимость услуг составит 6% от стоимости квартиры.

Считаем. Квартира стоила 5млн.500тыс.р, 6% - 330 тыс.р. я должна была заплатить агентству.

За что? За то, что я сама нашла вариант, посмотрела его, ипотеку оформила сама, оценку квартиры заказала сама.

В итоге мы сошлись на 3% вознаграждения от стоимости квартиры, в противном случае я сказала, что не буду с ними работать. Они очень быстро на это согласились (имейте ввиду!) и пошел процесс оформления сделки.

Напомню, что квартиру я покупала по ипотеке. Поэтому нужно было произвести оценку квартиры независимым оценщиком, получить отчет, отвезти отчет в страховую компанию, в банк, получить от всех указанных структур одобрение на сделку и тогда уже назначать дату этой сделки.

В итоге процессом руководил ни риелтер, а я. Он постоянно путал оценочную компанию со страховой, что вносило абсолютную рассогласованность в последовательность действий.

Когда он все таки получил отчет от оценочной компании, его надо было очень быстро доставить в страховую, потому что дата сделки поджимала. Несмотря на все отданные ему контакты, адреса, имена менеджеров компаний, он умудрился поехать не туда (не в центральный офис страховой компании), простоять в какой то очереди почти целый день, не сдав, естественно никому отчета, потому что там, куда он приехал его никто с этим отчетом не ждал.

Целый день был потерян, и назначенная дата сделки была под угрозой. У него постоянно не отвечал сотовый телефон, а когда он перезванивал, было уже поздно вносить какие-то коррективы.

В итоге, моими огромными усилиями, через две недели после подписания договора с агентством на сопровождение мы вышли на сделку. Только вот кто кого сопровождал?!

В итоге мне пришлось заплатить оговоренные 3% от стоимости квартиры - 165 тыс.рублей.

Не то, чтобы мне этих денег жалко, важно, что сделка все-таки состоялась. Но считаю, что эта сумма не была заработана риелтером. Максимум что это стоило, на мой взгляд, (при том, как это все происходило) - это 1 тыс. долларов.