Пенсионный советник

Особо охраняемые каменные джунгли

В Москве будет проведена сертификация системы управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)

Варвара Петренко 12.08.2008, 17:52

За московские особо охраняемые природные территории (ООПТ), а это большинство парков и скверов, теперь будут отвечать префектуры. В том, что это улучшит положение ботанических садов, заказников и лесопарков, не уверены даже в самой мэрии. А эксперты считают, что упразднение отдельных дирекций ООПТ сделает столичную зелень еще более беззащитной перед застройщиками.

Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды жаждет перемен. Во вторник московское правительство рассмотрело и, в целом, одобрило предложения ведомства по совершенствованию системы управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в городе.

Суть их сводится к передаче управления особо охраняемыми природными территориями на уровень префектур.


То есть, к упразднению существующих дирекций ООПТ, на содержание которых, по оценке департамента идет львиная доля выделяемого бюджетного финансирования, и замене их на десять окружных дирекций, которые займутся управлением таких территорий в каждом округе. (Сейчас в столице пятнадцать дирекций ООПТ, но соответствующим городским законом предусмотрено создание до 2020 года 85 ООПТ, и, следовательно, 85 дирекций).

«Окружные дирекции будут отвечать за состояние этих территорий в округе, планировать финансирование, организовывать мероприятия по созданию и развитию таких территорий, — пояснила на заседании зам. руководителя департамента Наталья Бринза. – На сегодняшний же день префектуры оторваны от управления ООПТ, вынуждены общаться с несколькими директорами, и не могут эффективно планировать финансирование».

Кроме того, как сообщила замруководителя департамента, все парки и скверы, находящиеся под охраной государства, проверят по международной системе сертификации.

По ее словам, проверки с применением международной системы сертификации FSC («Лесной попечительский совет») дадут Москве оценку соответствия содержания ботанических садов и парков мировым требованиям. Заняться такой оценкой сможет одна из 15 международных специализированных организаций, среди которых мэрия собирается провести конкурс на проведение пилотного проекта в Битцевском лесу. «Применение международной системы сертификации покажет наше место в мировой иерархии и оценит эффективность содержания ООПТ на предмет их разнообразия, ведения лесного дела и так далее», — уточнила Бринза.

Впрочем, в том, что в результате на самих ООПТ что-либо изменится в лучшую сторону, не уверены даже в самой мэрии.


По словам первого заместителя столичного мэра Юрия Росляка, из более 600 млн рублей, выделенных городским бюджетом на содержание ООПТ в 2008 году, на сегодняшний день освоено лишь 20%. «Что мешает устойчивому финансированию ООПТ сегодня? – заявил Росляк. — И что изменится с заменой системы управления? Ничего. Деньги так же не будут использоваться, если за год не будут готовиться планы на финансирование, а приоритеты будут определяться уже после утверждения бюджета».

Между тем, по мнению экспертов, изменения в системе управления ООПТ будут иметь плачевные последствия и сделают их еще более беззащитными перед стройкомплексом.

«Предложений департамента преследуют цели подчинить эту сферу префектурам, — считает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Сейчас у дирекций ООПТ есть свой самостоятельный интерес, связанный с защитой их территорий. Новый орган будет «смотреть в рот» префекту и подчиняться его градостроительным прихотям». По словам депутата, москвичам продемонстрированы очередные доказательства того, что департамент природопользования и охраны окружающей среды «обслуживает интересы городского стройкомплекса».

По словам Митрохина, сегодня в городе широко используется практика корректировки границ природных территорий (здесь подразумевается изъятие части природной территории с одновременной прирезкой в другом месте участка такой же площади, как правило, значительно менее ценные), в результате чего были безвозвратно потеряны ценные лесные массивы.

Только по официальным данным, за последние годы правительство Москвы выдало разрешения на «корректировку» границ более 100 природоохранных объектов. А последняя редакция закона «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в городе Москве», вообще разрешила корректировать границы ООПТ. Правда, не чаще одного раза в три года и на площади, не превышающей 1% всей этой территории, но, по словам Митрохина, если следовать логике этого документа, то каждые 3 года можно отдавать под застройку и хозяйственную деятельность, к примеру, 36 га Москворецкого парка.

Так что, теоретически, вырубать и застраивать природные территории сегодня ничто не мешает, разве что их строптивые дирекции.

Что до готовности чиновников пройти международную сертификацию, то, по мнению Митрохина, это просто «пускание пыли в глаза». «Это чисто бумажная вещь, ничего не значащая и никого ни к чему не обязывающая, — заявил Митрохин «Газете.Ru». – Содержание ООПТ, принцип ведения мониторинга – конечно, важные вещи, но не определяющие для Москвы. В главном же, эта система не может учесть нашу ситуацию, и нужна только самим чиновникам, чтобы легче было отбиваться от критики».