Пенсионный советник

Ох, не Рим...

Ко Дню города в столице с гостиницы «Москва» будут сняты строительные леса

Варвара Петренко 11.08.2008, 18:56

Ко Дню города со столичной гостиницы «Москва» будут сняты строительные леса и историческое здание предстанет в том виде, каким его «реконструировали», снеся до основания. По мнению экспертов, особого восторга это зрелище ни у кого не вызовет.

До явления обновленной «Москвы» народу осталось совсем недолго. Фасады гостиницы будут освобождены от лесов и заграждений ко Дню города в столице, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин в ходе традиционного объезда в субботу.

Окончательно здание будет сдано в эксплуатацию в конце следующего года, пояснил Ресин, однако новый облик гостиницы «Москва» горожане и гости столицы смогут увидеть уже в первое воскресенье сентября. «Эта гостиница станет одним из высших классов и будет оправдывать свое название «Москва» как столица России», — заверил первый заммэра.

Напомним, что во время строительства новой «Москвы» постоянно возникали всевозможные препятствия для реализации этого проекта.

В 2002 году было решено демонтировать «сталинскую» «Москву» и построить на месте советского отеля гостинично-деловой комплекс с парковкой. Главной причиной такого решения столичные чиновники объявили сильный износ здания. Однако федеральное Министерство культуры, возглавляемое тогда Михаилом Швыдким, попыталось предотвратить снос представляющего историческую ценность здания, пообещав включить гостиницу в Единый реестр объектов культурного наследия. Но в октябре в демонтируемом здании произошел пожар, и внешний вид памятника архитектуры был окончательно утерян.

Весной 2005 года в администрацию российского президента поступил проект новой площади на месте снесенной гостиницы «Москва» под условным названием «Площадь Федерации», которая должна была бы стать новым символом страны. Автор проекта академик Российской академии архитектуры Юрий Бочаров предлагал построить вдоль нее соразмерное месту здание Верхней палаты парламента и предусмотреть площадку для церемонии инаугурации президента России.

«Во многих европейских столицах главная площадь страны – площадь перед парламентом, именно здесь проводятся все массовые акции, — рассказал господин Бочаров «Газете.Ru». – А у нас законодательная власть разбросана по случайным зданиям, а исполнительная спрятана за Кремлевской стеной». Кроме того, как считает академик, городу не хватает площадей, а без очередного торгового центра напротив Кремля можно было бы и обойтись.

Тогда проект поддержала группа депутатов Госдумы, подписавших обращение к Лужкову и Путину, но столичные власти не отказались от первоначального проекта и дали добро на «нулевой цикл». В 2006 году появилось новое препятствие: на территории разобранной гостиницы была обнаружена взрывчатка, заложенная там в период Великой Отечественной войны, и работы пришлось приостановить. Однако после ликвидации и этого препятствия строителям окончательно дали зеленый свет.

Общая площадь обновленной гостиницы, которая будет включена в мировую сеть отелей Four Seasons, составит 188 тыс. кв. метров, что в два раза больше, нежели было в старом здании.

Она будет включать в себя 16 надземных (в старой «Москве» было 12 этажей) и четыре подземных (здесь будет стоянка на 714 машиномест, тепловой пункт и 11 трансформаторных подстанций) этажей. Президентский люкс в этой гостинице будет площадью около 500 кв. метров, обычный — от 200 до 400 кв. метров, стандартные номера — около 40 кв. метров. Гостиница сможет принимать более 1,5 тысячи постояльцев. На первых этажах гостинично-делового комплекса будут расположены магазины, кафе и рестораны.

При этом, как сообщил журналистам генеральный директор ЗАО «Штрабаг» (генподрядчик объекта) Александр Ортенберг, строители полностью воссоздают здание по чертежам архитектора Щусева. У главного входа в здание будут колонны, цокольная часть фасада здания будет из гранита.

Впрочем, по мнению экспертов, то, что пока еще скрывают строительные леса, лишь косвенно напоминает «реставрируемый» памятник советской архитектуры.

«Авторы «Москвы» («Моспроект-2» во главе с Михаилом Посохиным) позволили себе нарушить существующий порядок и не показывать то, что они проектируют, нашему экспертному совету, в состав которого входят и историки архитектуры, дотошные специалисты, — рассказал «Газете.Ru» член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко. – В результате новая «Москва», вопреки обещаниям сохранить облик старой, очень далека от того, что было раньше».

Об отношении к истории авторов и исполнителей новой «Москвы», считает господин Клименко, говорит даже такая мелочь, как остекление здания.

«Если речь идет о восстановлении историзированной архитектуры, то стоило бы позаботиться хотя бы о том, чтобы окна соответствовали расстекловке 30-х годов. Но я сегодня увидел на здании типовые пластиковые окна», — отметил эксперт.

По мнению Алексея Клименко, власти города решали и решили единственную задачу – увеличение площадей (как наземных, так и подземных). «Главная задача – снять как можно больше коммерческих площадей с единицы городской площади, — заявил он. — А на историю, эстетику наплевать, «пипл схавает», как «схавал» и посохинско-церетеливский Манеж».

Новая гостиница, как, кстати, и храм Христа Спасителя, «сделана на гаражах», считает и профессор Московского государственного строительного университета Татьяна Маклакова. А все разговоры о сильном износе прежнего отеля – «ерунда», и сносить конструктивно крепкое здание не было никакой необходимости. «Здание гостиницы было сверхвысокого качества, — рассказала госпожа Маклакова, — и разбирать его было мучительно трудно (взрывать-то было нельзя)».

Между тем недавно от строительных лесов освободился «Военторг», вызвав архитектурный шок и у специалистов, и у рядовых москвичей.

Памятник архитектуры, построенный в 1910–1913 годах по проекту архитектора Сергея Залесского, также снесли, назвав ветхим и аварийным. А отстроенное заново нечто, по словам Алексея Клименко, прямо противоречит обещанию воссоздать облик подлинного «Военторга». На месте шестиэтажного памятника в стиле модерн появился восьмиэтажный монстр. Зато его площадь увеличилась в полтора раза за счет мансардных этажей и нового корпуса по Большому Кисловскому переулку.

Тем не менее городские власти внешним видом и параметрами нового здания «Военторга» довольны. Как заявил на недавней пресс-конференции Владимир Ресин, новостройка вполне рациональна по объемам — новое здание «Военторга» имеет 35 тысяч квадратных метров подземных площадей, предназначенных для паркинга. «И таким объемам надо радоваться, так как огромное количество машин теперь будет стоять не на улице, загораживая проезжую часть, а в подземном паркинге», — считает чиновник.

Да и внешне, по словам Ресина, «получилось очень симпатично». «Если судить по внешнему виду, то это, конечно же, новодел, — согласился он. — Но это тогда касается и Гостиного двора, и Манежа. И разве нынешний Гостиный двор испохабил Москву? А Манеж разве не востребован? Сколько людей, столько мнений, это как жену выбирать: кому-то нравятся блондинки, кому-то – брюнетки». О том, куда девался уникальный внутренний декор прежнего «Военторга» (бесценные хрустальные светильники, скульптуры из позолоченной бронзы, лестницы из ценных пород камня и т.п.), чиновный оптимист распространяться не стал.

Как заявил Ресин, в Москве сохранить старые разрушающиеся (?) здания невозможно.

«Москва не Рим, это в Риме можно оставлять полуразрушившийся Колизей и сохранять в руинном состоянии другие объекты, — заявил он.

– А в Москве все, что находится в тяжелом состоянии, надо приводить в порядок и не доводить до развалин, чтобы там погибали люди».