Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москвичи мешают строить

В Москве построили меньше, чем хотели из-за конфликтов с москвичами

Варвара Петренко 08.08.2008, 10:12

Строительство жилья в Москве значительно замедлилось. Мэрия объясняет это конфликтом в Щербинке (с областными властями) и в Бутово (с москвичами), а также отказом от точечной застройки. Однако уже до конца года городской стройкомплекс намерен наверстать упущенное: по словам главы ведомства Владимира Ресина, на сегодняшний день все спорные вопросы сняты.

В четверг руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин поделился с журналистами успехами подведомственной структуры и планами на будущее. На пресс-конференции, посвященной 20-летию «создания современной системы управления» стройкомплекса, он сообщил, что в прошлом году условия проживания улучшили 38,7 тыс. московских семей, 20 тыс. из которых были переселены из 243 снесенных пятиэтажек (для их жителей город выделил 1,1 млн кв. м жилья). А в ближайшие три года будет построено 8 млн кв. м социального жилья, в том числе187 коттеджей для многодетных семей. Всего же в ближайшие годы в городе планируется возводить по 5 млн кв. м жилья ежегодно, и около половины этого объема будет распределяться по различным социальным программам, подчеркнул Ресин.

Решена и судьба городских пятиэтажек: к 2010 году будут снесены все пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. (Сейчас, по словам Ресина, все пятиэтажки сносимых серий уже полностью ликвидированы в Центральном и Южном округах столицы). Затем придет очередь несносимых серий — там, где это будет «экономически выгодно», они станут сносимыми. То же самое может произойти и с другими домами, как объяснил Ресин, «в зависимости от проекта планировки» территории. «Но самое главное – Москва стала социальным городом, — заявил руководитель стройкомплекса. – И главное внимание уделяется решению социальных вопросов, как в бюджете, так и на стройплощадке».

Впрочем, в первом полугодии текущего года решение социальных вопросов на стройплощадке назвать успешным не решился и сам руководитель стройкомплекса.

По его данным, за это время объемы строительства жилья в Москве снизились на 44-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Ресина, такое отставание было вызвано противостоянием в Щербинке с областными властями и в Бутово с москвичами, а также отказом от точечной застройки.

«В результате противостояния в Щербинке мы не успели построить в первой половине года 300 тыс. квадратных метров социального жилья, — заявил Ресин. — А из-за противостояния в Бутово не досчитались 100 тыс. квадратных метров жилья».

Отмена точечной застройки, по словам Ресина, вынудила городские власти искать новые места для строительства 150 тыс. кв. м жилья. «Эти территории были найдены, но время было потеряно», — констатировал он. Создают проблему стройкомплексу и «неточные» законодательные акты в сфере градостроительства, пожаловался заместитель мэра. «Тем не менее, — заверил Ресин, — мы выполним все свои обязательства перед москвичами, и во втором полугодии построим около 3,5 млн квадратных метров жилья. Хотя график очень напряженный, и строительные работы ведутся буквально круглосуточно без выходных».

Свою уверенность в завтрашнем дне руководитель стройкомплекса объяснил не только ударными темпами работ, но и тем, что на сегодняшний день сняты все спорные вопросы.

Ресин подтвердил появившуюся недавно информацию о том, что разногласий с подмосковным правительством, не один год оспаривающим право Москвы на застройку Щербинки, больше не существует. Правда, кто, когда и на каких условиях вел переговоры, власти не уточняют, ограничиваясь заявлениями о том, что «проблема закрыта».

Почти «закрытой» считают в мэрии и проблему точечной застройки. Руководитель стройкомплекса не стал комментировать вопрос журналистов о продолжающихся все лето акциях протеста жителей против точечного строительства в Чертаново, на улице Фотиевой, в Ореховом проезде и других «горячих точках» столицы. «Межведомственная комиссия по-прежнему заседает каждую неделю, ежедневно идет информация о звонках жителей, но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, — заявил он. – Многие вопросы решаются в нормальном ритме, без истерик и политических мотивов. Отдельные случаи еще есть, но на них даются соответствующие ответы».

«Соответствующий ответ» дал заместитель мэра и на вопрос журналистов о Бутово, где уже неделю после сноса частного дома его владельцы живут на своем участке в палатке. «Так не бывает, чтобы людей выселили, а квартиру не предоставили, мы бомжей не размножаем, — заявил он. – Если дом идет под снос, но в другом месте жилья не дали, его не сносят, пока люди не переехали, только после этого». «Я и женщинам при разводе всегда советую – сразу переезжать к другому, а до тех пор не разводиться», — перевел заммэра тему на понятный всем язык.