Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Из сентября в июль

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю

Марина Глазкова 08.08.2008, 10:08

После дождливого и холодного начала августа в Москву идет июльская жара. К выходным воздух прогреется до +25ºС, а во второй половине будущей недели температура обещает превысить отметку в +30ºС. Это выше климатической нормы на 5-7ºС.

Активный атлантический циклон, охвативший центральную часть России на уходящей неделе, стал причиной сильных дождей (за первые пять дней августа выпало две трети месячной нормы атмосферных осадков) и понижения температуры. С отходом циклона к Уралу дожди прекратились, но температура упала еще ниже: в черте города в среднем до +6,3ºС, по области до +4…+7ºС. «Москва совсем немного не дотянула до рекордного минимума. Для этого периода он составляет +3,5ºС», — пояснили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

Однако атлантический циклон уходит на восток, и уже в пятницу будет располагаться над просторами Сибири. Днем облаков в небе над столицей будет все меньше, и антициклон, который движется к Москве с запада, принесет улучшение погодных условий. Согласно прогнозам метеорологов в последний рабочий день в Москве потеплеет до +18…+20ºС, по области до +16…+21ºС. Ночь на субботу окажется достаточно прохладной – на уровне +11…+13ºС. Но в субботу антициклон принесет сухой и теплый воздух из Центральной Европы, и в столице ожидается солнечный день с температурой +23…+25ºС, по области термометры покажут +23…26ºС.

С началом второй декады августа жара вернется в Москву и Подмосковье.

В воскресенье столичный регион останется в теплой воздушной массе: воздух прогреется до +25ºС. Правда, с приближением западного атмосферного фронта возрастает возможность грозовых дождей. Во второй половине дня ливневые дожди с грозами пройдут по всей территории Подмосковья. Отголоски этого атмосферного фронта в понедельник вновь станут причиной грозовых дождей, ограничивая дневной прогрев рамками +19…+24ºС.


Погодная карта: Центр Фобос

Начиная же со вторника управление погодными процессами перейдет к антициклону, который распространится с юго-востока, охватит своим влиянием всю европейскую территорию России и создаст очаг высокого давления, который защитит Москву и Подмосковье от вторжения циклонических вихрей. Он станет причиной сухой малооблачной погоды и будет способствовать росту среднесуточной температуры. Воздушные потоки принесут хорошо прогретый воздух с низовьев Волги, из калмыцких степей, поэтому, как говорят метеорологи, можно надеяться на усиление жары. В ночь на вторник ожидается около +12…+17ºС, днем +23…+28ºС. В ночь на среду температура составит +13…+18ºС, днем +25…+30ºС.

Во второй половине недели жара будет усиливаться, и даже ночью столбики термометров покажут не ниже +13…+19ºС, а днем температура может достичь 30-градусной отметки, местами и выше.

Только в следующее воскресенье атмосферный фронт, приблизившись к западу, принесет грозовые дожди, поэтому температура понизится до +25…+30ºС.

Подводя итог, специалисты центра «Фобос» сказали: «На уходящей неделе температура отставала от нормы на 5-7ºС. На следующей неделе она будет превышать норму на 5-7ºС. Таким образом, нас ожидает большая амплитуда колебаний показаний термометров».

«Жара на следующей неделе может приблизиться к рекордно высоким значениям. Максимальные зафиксированные температуры второй декады августа лежат в диапазоне +30…+32ºС», — заключили метеорологи.

Но благоприятный прогноз московские синоптики дают не только на вторую половину августа, но и на сентябрь. Как сообщил в четверг генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, «есть высокая вероятность того, что грядущий сентябрь порадует москвичей комфортной погодой».