Пенсионный советник

Мне кажется, что соваться в ипотеку неразумно

Sandra 12.08.2008, 12:59

Люди, уважаемые, не спорьте, ведь каждый сам выбирает, что ему делать с деньгами, квартирами и где жить. Я живу в Испании, мне чуть больше сорока, у меня нет постоянной работы, соответственно, собственного жилья мне никогда не иметь.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Продал квартиру и не знаю, что теперь делать». — ред.

Привожу вам пример, как мой испанский друг покупал квартиру на севере Испании, в стране басков.

Небольшая квартира в 80 кв.м. без балкона и далеко не в центре, но достаточно удобная в планировке, правда с гаражем и кладовкой, ему обошлась в 350 тыс.евро плюс 18 тыс. за оформление бумаг на право собственности и налог за покупку.

За один месяц до покупки пришлось в обязательном порядке подписать договор с агенством недвижимости и оплатить 10 процентов стоимости за квартиру на случай, если он передумает.

В таком случае 35 тыс. теряет безвозвратно.

Цены привожу точные, т.к. сама лично принимала участие во всей этой истории и была несогласна со многими деталями.

Мы просмотрели массу квартир и домов, но, то, что купили, было самым дешевым и приличным. А о домах и говорить не стоит. Меньше миллиона евро нет.

А соваться в ипотеку на старость лет неразумно, это так давит, поверьте.

Я лично за 5 лет проживания здесь смогла накопить только на однокомнатную кв-ру в российской провинции, и то благодаря тому, что сдаю свою очень приличную квартиру в Москве в Крылатском (евроремонт и новая мебель) за 500 евро, включая ком.услуги и телефон.

На эти деньги здесь в Испании снимала маленькую квартирку.

А на тему дешевой недвижимости в Испании (об этом так много пишут) могу сказать только одно: смотря где и что. И за сколько.

Относительно дешево в Испании продается недвижимость в неблагополучных климатических зонах, старая вторичная недвижимость на последних этажах в домах без лифта, где нет гаража и квартира требует кап.ремонта, или же апартаменты малой площади на юге Испании для пенсионеров, т.к.работы там нет.

Но тоже недешево для российского человека среднего достатка.

А вот по поводу Турции.. Неужели в России так вам плохо, что вы туда согласны перебраться?