Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва приютила гастарбайтеров

ФМС провела очередной рейд, выявив 300 нелегальных мигрантов, и теперь проблемы начнутся у их работодателя

Григорий Туманов 07.08.2008, 14:12

Отсутствие квот на прием трудовых мигрантов в Москве продолжает порождать нарушения: в ходе очередной проверки сотрудники столичного УФМС задержали около 300 нелегальных мигрантов в одном из крупных торговых центров Москвы. Мигрантов чиновники пожалели и обещали не выдворять из России. «Строгий разговор» предстоит тем, кто нанял их на работу.

В четверг сотрудники ФМС РФ и Главного управления по Центральному федеральному округу провели проверку на территории торгового центра «Москва», который находится в Люблино. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УФМС по Москве, в ходе проверки было задержано около 300 нелегальных мигрантов.

Все они граждане Узбекистана и Таджикистана, не имевшие, по сути, никаких документов: ни удостоверяющих личность, ни о постановке на миграционный учет, ни разрешений на работу.

«Мужчины работали дворниками или грузчиками, а женщины — преимущественно уборщицами или поварами в местных кафе», — отметила пресс-секретарь столичного УФМС Залина Филимонова.

Как рассказала Филимонова, жили трудовые мигранты там же, где работали – на территории ТЦ «Москва». «Их поселили в трехэтажном здании на территории торгового центра, где они арендовали жилье за 500 рублей в месяц с человека», — сообщила представительница ФМС.

По ее словам, помещение, в котором жили таджики и узбеки, не было пригодно для жилья, там царила полная антисанитария. «Кроме того, там были нарушены все правила пожарной безопасности», — отметила Филимонова.

Несмотря на отсутствие каких-либо документов, в УФМС по Москве к трудовым мигрантам отнеслись с пониманием. «Дело в том, что в Москве отсутствуют квоты, поэтому они просто физически не могли получить разрешение на работу. В связи с этим репрессивных мер в отношении задержанных мы применять, конечно же, не станем», — заявила Филимонова. Первоначально, правда, сообщалось, что материалы на 50 задержанных были переданы в суд, и нелегалам грозило выдворение с территории РФ за нарушение миграционного законодательства. Однако в пресс-службе столичного УФМС эту информацию вскоре опровергли.

«Полицейские методы применять к ним никто не будет и выдворять, впрочем, тоже», — объяснила Филимонова.

Дальнейшую судьбу задержанных мигрантов в УФМС уточнять не стали, вместо этого сообщив, что проблемы теперь начнутся у тех, кто нанимал их на работу.

По словам представительницы УФМС по Москве, теперь сотрудники ведомства планируют установить так называемую «принимающую сторону». «Когда будет установлена принимающая сторона, позволившая мигрантам устроиться на работу без оформления, с ее представителями предстоит серьезный разговор», — отметила Филимонова.

Она также сообщила, что, скорее всего, представителей принимающей стороны ждет административное взыскание за нарушение миграционного законодательства.

Корреспондент «Газеты.Ru» обратился за комментарием к представителям ТЦ «Москва». Однако на его вопрос о том, кто нанимал мигрантов на работу, сотрудники торгового центра ответить затруднились. «Мы и сами толком ничего не знаем, но о проверке слышали», — сообщили представители люблинского торгового центра. От дальнейших комментариев по данному поводу они предпочли воздержаться.

Нелегальных трудовых мигрантов в московских торговых центрах сотрудники ФМС задерживают с завидной регулярностью.

Как правило, все они работают либо уборщиками, либо поварами. В последний раз представители УФМС по Москве задерживали около 40 нелегально работавших в Москве иностранных граждан в ТЦ «Европейский». Они мыли полы в сети располагающихся там кинозалов «Формула кино».