Пенсионный советник

Небоскребы построят свои

Лужков ограничил высотное строительство

Наталья Ищенко 07.08.2008, 11:09

Городское правительство запретило строить в Москве высотные здания, не входящие в программу «Новое кольцо Москвы». Это сделает высотки более безопасными, считают эксперты, однако может привести к тому, что на перспективном рынке высотного строительства останутся лишь 3-4 компании, близкие московским властям.

Постановление, запрещающее высотное строительство в Москве вне программы «Новое кольцо Москвы», было подписано столичным мэром Юрием Лужковым, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации. В тексте документа есть перечень высотных объектов, которые планируется построить до 2015 года, и схема их размещения на территории Москвы. После вступления в силу этого постановления префектуры округов и отраслевые органы исполнительной власти города прекратят представление проектов и утверждение правовых актов по земельно-имущественным отношениям по участкам, на которых будут строиться высотки в рамках «Нового кольца Москвы».

Координировать проект в 2008-2011 годах будет ОАО «Новое кольцо Москвы» (НКМ), единственным учредителем которого выступает правительство Москвы в лице департамента имущества. НКМ за счет собственных средств будет заказывать и разрабатывать документацию по планировке застраиваемых высотками территорий. До 1 декабря 2008 года НКМ и Москомархитектуры представят предложения по техническим регламентам высотного строительства в Министерство регионального развития с учетом региональных нормативов градостроительного проектирования. Как пояснил источник агентства в городской администрации, в ближайшее время

«Новое кольцо Москвы» получит дополнительные полномочия, что «даст новый толчок развитию программы, реализация которой притормозилась в последние годы».

Участники рынка надеются, что высотное строительство в Москве не будет монополизировано вследствие этой программы, и ссылаются на то, что все последние годы участки под высотную застройку выставлялись на открытые аукционы с определенной процедурой допуска участников к торгам. «Недавно был выставлен на аукцион еще один участок, включённый в программу «Новое кольцо Москвы» (Профсоюзная ул., вл. 156). Исходя из этого опыта, сейчас можно сказать, что никаких специфических условий для участия в торгах нет. Любой застройщик, имеющий достаточно средств, может подать заявку», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Пересвет-Девелопмент» (ГК «Пересвет-Групп») Сергей Баранов. Напомним, на выставленном на аукцион участке власти Москвы планируют через три года построить многофункциональный комплекс высотой 45 этажей плюс 4 подземных этажа.

Однако другие игроки рынка опасаются, что именно процедура допуска к торгам и высокие суммы обеспечения заявки на участие в аукционе серьезно ограничат список участников такого строительства. Напомним, сумма обеспечения заявки по лоту на Профсоюзной составляет 70 млн рублей. «В итоге через несколько лет окажется, что все московское высотное строительство ведется тремя-четырьмя крупными компаниями, причем уже сейчас понятно, что преимущество будет у компаний, руководство которых близко к московскому правительству. Да, сейчас зданий выше 30 этажей строится мало. Но вспомним о дефиците площади в Москве – через пару лет огромная часть новостроек будет высотками», — возмущается эксперт, пожелавший остаться анонимным.

С другой стороны, «принятое правительством решение позволяет хоть как-то контролировать многоэтажное строительство в городе», надеется Сергей Баранов из «Пересвет-Девелопмент». Внесение высотного строительства в отдельную программу, контролируемую властями, может, наконец, сделать высотные стройки и сами высотные здания более безопасными.

Сейчас фактически отсутствует техрегламент на высотное строительство.

«В результате строительство высоток осуществляется на основании норм, принятых для обычных домов повышенной этажности, а это влечёт за собой угрозу обрушения здания, человеческих жертв и гигантских убытков», — констатирует ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов и напоминает позицию МЧС, которое не раз говорило о необорудованности таких зданий системами спасения людей. По проекту НКМ, здания, сооруженные в рамках этой программы, будут оборудованы всем необходимым для пожаротушения, средствами спасения людей с большой высоты, обладать повышенной устойчивостью и прочностью конструкции. «Остальные девелоперы будут строить здания с максимально разрешённой этажностью, не подпадающей под НКМ, и проблем иметь не будут», — рассуждает эксперт.

«Если же говорить о компаниях, которые захотят строить дома в рамках проекта НКМ, то полагаю, что будут конкурсы, — говорит Дмитрий Баранов. – Они должны будут учитывать опыт компании в таком строительстве, наличие собственной, а не арендованной техники и отработанных технологий в высотном строительстве, а главное – наличие высококвалифицированного постоянного персонала, потому что доверять такие работы гастарбайтерам – смерти подобно». «Не хотелось бы увидеть в Москве падающие здания», — заключает эксперт.