Пенсионный советник

Москва — зона тропиков

Москву заливает дождем с градом

Семен Столяров 05.08.2008, 10:58

Москву заливает тропический дождь с градом и грозами. Минувшей ночью в столице выпала 10-дневная норма осадков. К вечеру вторника, по прогнозам метеорологов, скорее всего, будет превышен весь августовский лимит осадков. МЧС предупреждает: такая непогода грозит развитием чрезвычайных ситуаций.

Во вторник днем в Москве ожидается продолжение ночного ливня. Как поясняют метеорологи центра «Фобос», накануне в столичный регион начал проникать холодный воздух. Он не сумел пробиться южнее Москвы, и в пределах области температура оказалась очень контрастной. Холоднее всего было в Дмитрове, где столбик термометра остановился на отметке +14,7º С, в Серпухове максимальная температура составила +24,4º С. Однако к утру процесс похолодания остановил циклон, который быстро движется с Балтики. Его облачные поля уже этой ночью закрыли небо над Москвой и Подмосковьем и принесли с собой дожди.

Синоптики говорят: «Минувшей ночью Москва побывала Гонконгом. Сравнение не случайно, так как ночной дождь иначе как тропическим не назовешь. С такой интенсивностью не покрываются водой даже улицы приморского Владивостока».

Всего за час с небольшим, что продолжался «тропический» ливень, в центре города выпал 21 мм осадков — почти декадная норма (месячная норма осадков составляет 77 мм). Не менее интенсивные дожди прошли по всем южным округам города. На главной метеостанции Москвы в ВВЦ дождь был умеренным: выпало 4 мм осадков. По области ночные осадки распределились следующим образом: от 1 мм на юге (Серпухов, Кашира и Коломна) до 10 мм на севере (Дмитров, Клин, Волоколамск). Лидером стал Павловский Посад, получивший от прохождения теплого фронта 23 мм осадков. Холоднее всего в это время было на востоке области, в Черустях минимальная температура составила +9,3º С, а в Можайске термометры показали +14,2º С. В Москве на метеостанции ВВЦ зафиксировано значение +11,3º С.

Но это еще не все. Днем дождь, прогнозируют метеорологи, скорее всего, будет еще сильнее. В столичном регионе сегодня может выпасть половина месячной нормы осадков, около 20–40 мм. С учетом уже пролившихся на регион в августе их количество может достичь приблизительно 80 мм — нормы последнего месяца лета.

В течение дня небо над столицей и Подмосковьем будет закрыто обширными полями облаков: дожди ожидаются во всех районах Москвы и области, местами они будут сильными и могут сопровождаться раскатами грома. В таких условиях дневной прогрев воздуха будет ограничен, и показания термометров в Москве не превысят +16…+18º С, в центре города ожидается +18…+20º С, в Подмосковье от +15º С до +20º С. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный, 4–9 м/с, при грозах сильный, порывистый. Атмосферное давление будет падать и понизится до 732 мм рт. ст.

Из-за сильного дождя, града, грозы и ветра в Москве и Подмосковье «прогнозируется высокая вероятность ЧС, связанных с нарушениями в работе объектов жизнеобеспечения, дорожно-коммунальных служб, в системе ЖКХ», сообщили в Управлении информации МЧС России.

Не исключены обрывы линий электропередачи и затруднения в работе всех видов транспорта, отметил представитель МЧС. Такая же погода, а соответственно, и вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций во вторник ожидается и в Псковской, Новгородской, Калининградской и Вологодской областях.

В среду в Центральной России по-прежнему будет идти дождь и немного похолодает из-за того, что с севера начнет поступать арктический воздух. Распогодится и станет теплее только в конце недели.