Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бутовцы переезжают в палатки

В Южном Бутово продолжается борьба за территорию

Григорий Туманов 31.07.2008, 15:06

Страсти вокруг поселка в Южном Бутово, где уже три года городские власти ведут с местными жителями борьбу за территорию, не унимаются. После того как приставы выселили жильцов дома №11 по Изюмской улице и разрушили его, недовольные градостроительной политикой Москвы жители района вновь вышли на улицы. Они перекрыли подъезды к местной стройке и разбили на пустыре палаточный лагерь.

В уже скандально известном московском микрорайоне Южное Бутово продолжается противостояние районных властей и выселяемых местных жителей. Около 10 часов утра в четверг группа жителей поселка и поддерживающих их нацболов вышли на улицу, чтобы перекрыть дорогу, ведущую на местную стройку. Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь московских нацболов Александр Аверин.

Собравшиеся поначалу лишь в количестве 20 человек требовали прекращения «преступной политики в отношении жителей Бутова», а также встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Как рассказал «Газете.Ru» один из участников акции, Алексей Макаров, собравшиеся успели не пустить на стройку грузовик со стройматериалами. Водитель отогнал машину к обочине. Практически сразу на место событий прибыли сотрудники правоохранительных органов: сначала около 20 человек, позднее появилось подкрепление — еще 6 патрульных машин.

К митингующим тоже подоспела подмога — почти 80 жителей поселка в Южном Бутово, а также двое членов АКМ, в том числе член инициативной группы по борьбе с точечной застройкой Сергей Удальцов.

С собой они принесли несколько транспарантов. «Некоторые мы уже развесили. В частности, на башенный кран, который стоит на участке, где в среду был снесен дом, мы повесили растяжку со словами «Лужкова в отставку», а другие участники акции развернули транспарант с надписью «Мэр воюет со своими гражданами», — сообщил Удальцов «Газете.Ru».

Люди, присоединившиеся к акции позднее, принесли с собой палатки, на которых написаны аналогичные лозунги. Все они разместились на территории, где накануне был снесен дом, и заявили милиционерам, что не уйдут оттуда, пока «не получат новые дома и не прекратится беспредел».

Среди жителей палаточного городка оказался и Валерий Баранов, лишившийся вчера жилья. Собственно, из-за ситуации с его домом №11 на Изюмской улице и была организована акция.

Как рассказал Баранов «Газете.Ru», утром в среду его и его жену Аллу Сергееву вывели с собственного земельного участка милиционеры, сообщив, что дом снесут. «С ними был и судебный пристав, но при себе у них не было никаких документов, подтверждающих правомерность их действий», — сообщил Баранов.

По его словам, милиционеры выгнали из гаража машину жильцов дома на Изюмской улице, погрузили все их личные вещи в грузовик, а дом, как сообщается в официальном пресс-релизе московских нацболов, «в один момент был снесен».

«Они не предоставили нам никакого списка вывезенного имущества, решение суда о сносе нашего дома было принято без нашего участия, а взамен мы получили лишь какую-то мизерную компенсацию, которой не хватает даже на покупку самой затхлой однокомнатной квартиры», — рассказал бывший владелец дома №11. Также он отметил, что в ответ на его просьбы о предоставлении нового земельного участка в местной администрации ему сказали, что «земли в Москве на вас нет».

«В общем, они лишили меня дома, но пока право на пребывание на собственном земельном участке у меня есть, поэтому я буду сидеть в этой палатке и день, и ночь, пока мне не дадут новое жилье или не построят новый дом здесь же», — подчеркнул Баранов.

«Ничего, еды мне принесут, а в этой блокаде, когда нам отрубали и свет, и воду, чтобы выселить, мы прожили уже два года», — резюмировал он.

Ближе к полудню милиционеры, похоже, решили активизироваться. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место событий, оцепили по периметру всю местность, где проходит акция, а Макаров сообщил, что, судя по всему, «скоро будут разгонять». «Мне позвонили и сказали, что на подступах к стройке были замечены еще несколько машин с милиционерами. Что ж, если будут применять насильственные меры, то сопротивляться не будем. У нас, между прочим, ненасильственная акция», — рассудил нацбол.

Но к 13.20 посмотреть на палаточный городок приехали лишь «майоры и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов», а также главы местной префектуры. «Они посмотрели, что здесь происходит, с нами в разговор не вступали, а сейчас просто стоят в стороне и наблюдают», — сообщил один из участников акции.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.