Пенсионный советник

Непризнанная недвижимость

В Москве появилась реклама абхазской земли

Илья Азар, Александр Артемьев, Федор Румянцев 28.07.2008, 19:39

На московских улицах появились огромные билборды с предложением приобрести в долгосрочную аренду участки земли в Абхазии. Несмотря на невозможность купить землю и угрозу ее конфискации грузинскими властями, бизнес у компании BSR Development, судя по всему, идет неплохо, что дельцы объясняют наличием «старших товарищей».

В Москве на дорогах начали рекламировать недвижимость в Абхазии. В частности, приобрести землю в непризнанной республике призывает большой билборд (суперсайт) на МКАДе в районе Теплого стана. На суперсайте написано «Земля в Абхазии», нарисована карта республики и даны контакты фирмы BSR Development.

На сайте компании можно узнать, что она занимается продажей земельных участков у Черного моря. Правда, пока работает только один раздел – посвященный Абхазии. В непризнанной республике BSR Development предлагает восемь объектов («лотов») в непосредственной близости от моря.

Половина лотов уже продана, а оставшиеся занимают площадь вплоть до 5 га. Стоимость участков компания в каждом отдельном случае определяет отдельно, однако указанная на сайте цена одной сотки земли составляет от $5 тыс.

По этой цене можно приобрести, например, лот №403 в селе Бабышира, общая стоимость которого составляет $2,5 млн.

О том, что компания не бедствует, наглядно свидетельствует и реклама. В крупнейшем российском операторе наружной рекламы News Outdoor суперсайт на МКАДе сдается в месячную аренду за 197 тысяч рублей.

Прежде с таким размахом продажу земли в Абхазии никто не рекламировал (такая реклама, тут же порицаемая в Тбилиси, шла полуанонимно в интернете или «из уст в уста»). В самой компании не скрывают, что их предложение «эксклюзивное».

Корреспондент «Газеты.Ru» связался с BSR Development, представившись потенциальным покупателем. Обсудить детали сделки согласился некий Андрей. По его словам, компания «представляет интересы крупной компании, которая является учредителем кипрского фонда», а BSR является управляющей компанией.

По данным СПАРК, отраслью деятельности компании BSR значится «производство кирпича, черепицы и прочих стройматериалов». Компания зарегистрирована по адресу 2-й Верхний Михайловский проезд, д. 9, стр. 2., а ее генеральным директором значится Тимур Белоусько. С 1 февраля 2007 года это уже третий гендиректор в компании. Совладельцем фирмы является зарегистрированная на Кипре «Сантивер Трейдинг лимитид».

«На сайте представлены варианты, имеющие полный комплект документов, т. е. уже оформленные юридически, документы проведены через парламент или кабинет министров Абхазии, в зависимости от размера», — заверил Андрей корреспондента «Газеты.Ru».

Как считают в компании, особенностью приобретения земли в республике является то, что ее продажа негражданам Абхазии запрещена. «По законодательству Абхазии оформить землю в собственность нерезидента нельзя, поэтому все участки оформлены в долгосрочную аренду на юридическое лицо в Абхазии», — успокаивает Андрей.

В BSR Development предлагают несколько вариантов оформления земли. «Передача осуществляется покупкой доли юридического лица. Хотите — откройте на Кипре или Британских Виргинских островах еще одно юридическое лицо, и оно станет владельцем, где учредителем будет человек, которого вы представляете. Либо есть вариант, что вы сами станете учредителем нашего юрлица», — рассказал Андрей.

Еще осенью 2007 года президент Абхазии Сергей Багапш пообещал, что россияне скоро смогут свободно приобретать жилье в непризнанной республике, однако до сих пор документ так и остался на бумаге. Дело тут, скорее, не в несговорчивости Сухуми.

Главными проблемами для владельца недвижимости в Абхазии является нестабильная политическая ситуация в регионе и неопределенный статус республики, чью независимость официально не признает ни одно государство в мире, даже Россия. В последние месяцы к тому же ситуация вокруг Абхазии более прежнего накалилась.

Еще в прошлом году президент Грузии Михаил Саакашвили обещал, что вся недвижимость или земля, купленная гражданами России в Абхазии, будет конфискована. «Я гарантирую, что мы упраздним все незаконные сделки, все незаконно приобретенное имущество конфискуем и ничего не оставим незаконным владельцам», — сказал тогда президент. Позиция грузинских властей не изменилась. «Позиция Тбилиси однозначна: до тех пор, пока Абхазия не будет возвращена под юрисдикцию Грузии, говорить о законности сделок с землей или недвижимостью на территории Абхазии бессмысленно. Все эти сделки не имеют, с нашей точки зрения, законной силы», — заявил пресс-секретарь грузинского посольства в Москве Вахтанг Татунашвили. Грузия, по его словам, призывает «российские компании и частные лица не заключать никаких сделок с абхазской стороной», поскольку любые купчие или договоры аренды в конечном итоге будут объявлены недействительными.

В то же время, считает Татунашвили, Тбилиси готов «рассматривать варианты» сохранения абхазских объектов недвижимости за нынешними пользователями, в том числе российскими. Однако детальная проработка механизмов признания этой собственности законной будет возможна только «после восстановления юрисдикции Грузии» над всей территорией страны.

Андрей из BSR резонно заметил, что человек, который намерен купить землю в Абхазии, «должен сам оценивать риски». Однако он считает, что проблем возникнуть не должно, так как земля раньше была закреплена за федеральными объектами. «Все это не земли частных лиц, а то, что раньше относилось к советской собственности. Поэтому частные лица из Грузии не придут и не скажут, что это моя земля, здесь лежат мои предки», — успокоил потенциального покупателя Андрей.

С журналистом «Газеты.Ru» Андрей был менее многословен и очень подозрителен.

— Скажите, а с грузинскими властями вы согласовывали свою деятельность? Нет ли опасности, что можно лишиться купленной земли?

— А вы с какой целью интересуетесь? А то вопросы у вас, как у разведчика. Вам зачем это надо? — забеспокоился девелопер.

Тут разговор прервался, пришлось перезвонить.

— Наверное, уже начали разъединять, — усмехнулись в BSR Development.

— Так, все-таки, грузинские власти интересовались вашим бизнесом?

— Наверное, интересовались, но у нас есть старшие товарищи, которые занимаются своими полномочиями. Вы же понимаете, что мы просто так не будем продавать, — ответил Андрей.

— Старшие товарищи – это кто?

— Вопросы у вас, конечно, хитрые. По телефону это не обсуждают.

Корреспонденту «Газеты.Ru» он также объяснил, что компания не просто торгует землей. «Продают носки на рынке, а землю надо развивать. Это называется девелопмент. Это сложный и своеобразный бизнес», — сказал он. При этом Андрей так и не объяснил, насколько прибылен этот бизнес: «для кого-то и сто рублей деньги, а кому-то не жалко и 100 миллионов». Отказался уточнить представитель BSR Development и то, как давно компания занимается проектом: «Не 15 лет, но и не один месяц».

Добиться комментариев в самой Абхазии не удалось. Александр Страничкин, вице-премьер республики, отметил, что не хотел бы комментировать темы, касающиеся землепользования. В госкомитете по управлению госимуществом и приватизации и министерстве экономики телефоны не ответили.