Пенсионный советник

Выпил — на нары садись

В правительстве утвердили новые, более жесткие наказания для нетрезвых водителей

Юлия Садовская 21.07.2008, 20:03

В правительстве утвердили новые, более жесткие наказания для нетрезвых водителей.

В понедельник на заседании правительства России был принят законопроект, ужесточающий наказания для нетрезвых водителей. Законопроект об ужесточении уголовной ответственности для пьяных водителей одобрил на сегодняшнем президиуме премьер Владимир Путин, передает «Интерфакс». Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только для тех водителей, по чьей вине погибли или серьезно пострадали люди: максимум — это семь лет лишения свободы.
Глава МВД Рашид Нургалиев, выступая на заседании правительства, отметил, что в нынешней редакции ст. 264 УК «как бы уравнивает граждан, которые находятся за рулем в трезвом состоянии, и пьяных водителей».

Теперь нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения будет считаться отягчающим обстоятельством преступления.

В новой редакции закона наказания для пьяных автомобилистов, спровоцировавших аварию будут более суровыми, чем для остальных: если погиб один человек, срок лишения свободы составит от 5 до 7 лет, в отличие от 3–5 для остальных автомобилистов; если же по вине пьяного водителя погибнут два человека и более, он может получить срок от 5 до 9 лет вместо прежнего наказания от 5 до 7 лет лишения свободы.

Председатель Госдумы Борис Грызлов уверен, что депутаты поддержат ужесточение наказаний для пьяных водителей. Это связано с тем, что нетрезвые водители по-прежнему остаются одной из главных причин гибели людей на дороге. По данным, которые привел Путин, только за один день, 20 июля, в России произошло 707 ДТП, в которых были ранены 924 человек и 122 погибли. По статистике, каждое тринадцатое ДТП со смертельным исходом произошло по вине выпивших шоферов. Каждый день только в Москве и Подмосковье задерживают до четырехсот нерезвых водителей.

По данным статистики ГИБДД с января по апрель, в этом году в России произошло около двух с половиной тысяч ДТП с участием пьяных водителей, около пятисот человек погибли.

С 1 июля этого года в России была установлена норма допустимости присутствия алкоголя в крови. Считается, что 0,3 грамма спирта на литр крови не мешает водителю управлять автомобилем.

Правозащитники в целом положительно оценивают ужесточения наказаний для пьяных водителей в случае ДТП. По мнению лидера автомобильного движения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, эти поправки в Уголовный кодекс особенно своевременны, так как «водители расслабились с введением в Административный кодекс поправок о предельно допустимой норме алкоголя».

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин признал эту меру МВД вынужденной.

«МВД расписалось в собственной беспомощности в профилактике ДТП и переложило всю ответственность за них на судей. Ужесточение наказания для пьяных водителей, совершивших ДТП, будет на руку сотрудникам ГАИ, которые смогут брать с пьяных еще большие взятки. Богатые виновники аварий будут платить еще больше, бедные будут сидеть», — говорит «Газете.Ru» Виктор Травин.

Однако он признает необходимость ужесточения наказания для пьяных водителей, так как, по его словам, Россия занимает первое место в мире пор числу пьяных за рулем.