Пенсионный советник

Расскажу правду о продавцах и покупателях жилья

Людмила 21.07.2008, 13:23

Ох, граждане, вот читаю - и ей-богу, зеленею от зависти к столичным риэлтерам! Как там у вас в столицах все кучеряво! Неуж и впрямь где-то такой рай для риэлтеров есть на земле нашей грешной?!

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «ЛО Честных риэлтеров просто нет». — ред.

Я сама на ниве этой тружусь 11 лет, еще с доденоминационных времен, то есть, но в провинции, как легко можно понять из предыдущего абзаца. Город с миллионом населения, конечно, не промышленный гигант-мегаполис, но вроде уже и не деревня. Фирм хватает. Почему зеленею от зависти? Потому что:

1. Абсолютно негарантированный доход. Сегодня ты можешь абсолютно нежданно загрести денег, а завтра можешь два месяца у коллег на хлеб занимать. В буквальном смысле. Вне зависимости от своего профессионализма.

Какие договора? С кем договора? С продавцом? Да вы смеетесь, что ли?! Максимум ты можешь устно договориться о какой-нить «эксклюзивности» с хозяином квартиры, если он твой личный знакомый или родственник. Кто может помешать хозяину квартиры выставить ее на продажу хоть в 50 фирм?! А ты давай, трать деньги на рекламу, трать время на беготню с показами, а продаст ее кто-нить другой. Или хозяин продаст свою квартиру соседу. Или вовсе передумает продавать.

И твои расходы времени и денег останутся твоими расходами времени и денег. Здесь никто тебе это не компенсирует.

2. Договариваться с покупателем? Ну в принципе, прежде чем кого-то куда-то вести, подписываешь с ним договор, что, мол, идем смотреть такую-то квартиру по такому-то адресу, в случае покупки тобой или третьими лицами, в интересах к-рых и тыры-пыры, ты платишь нам такую-то сумму. Коллеги часто пренебрегают, но я без договора и родную мать в квартиру не поведу.

Ну или разве что родную мать без договора можно (видимо, это уже профессиональная паранойя. Более того, сначала клиент ставит подпись в договоре, а только потом я пишу адрес, куда мы идем. В начале моей деятельности я по молодости-глупости сделала наоборот, гражданин посмотрел, сказал «спасибо, без вас обойдемся» и пошел. Правда, купить эту хату он не купил, но это таки меня научило, что гады всякие бывают).

Потому что иначе запросто могут кинуть. А так хоть судом возьмешь. Прим.: самой не доводилось судом денег своих требовать, у меня и так дар убеждения неплохой :) , и вообще, но у коллег случаи бывали, бывали.

Ну так вот. Но деньги ты получишь ТОЛЬКО в случае совершения сделки.

Ты можешь человеку хоть 50 квартир показать, но если он ничего не купил, ты ни шиша не получишь за свое уже потраченное время.

Ни за какие показы, ни за какие консультации деньги тут не берутся. В принципе если бы все фирмы договорились, что давайте, мол, будем брать за просмотры или там за то и за се… Но коль скоро за 17 лет не договорились, то вряд ли и впредь договорятся. Поэтому никто не будет брать, к примеру, за показ, потому что в соседней конторе не берут, и клиент уйдет туда.

3. Продавец, мол, хочет за квартиру 50000, а риэлтер ее за 53000 толкает? Ну ваще у вас там беспредел! У нас, в глуши нашей патриархальной абсолютно ВО ВСЕХ рекламных изданиях - хозяйские цены. Т.е. то, что просит хозяин себе. Нам - сверх того. При каждом звонке потенциального покупателя о том оповещаешь, и о конкретной сумме заодно.

Обычно от 1% до 5% (прим. для любителей считать чужие деньги: последнее - крайне редко, в каких-то совершенно особых случаях).

Кстати, верная примета: если выслушал и согласился - денег у него нет, и к бабке не ходи.

Они все добрые и на все согласные, пока денег в руках не держат. Это не клиент. Клиент тот, у кого деньги есть, а такие начинают торговаться. Причем обычно почему-то сразу вполовину. Типа, не много ли вам, давайте вдвое меньше.

Я обычно говорю, что не вижу причины делать 50% скидку и в случае проблемы «нет денег, хочу квартиру» не сторонница решения ее в виде «пусть у меня будет квартира, а у тебя не будет денег». Поэтому, поскольку на фоне стоимости квартиры это копейки, пусть лучше попробует уговорить хозяина уступить ему аналогичную сумму ну или поищет другой вариант на эти 25 тысяч (рублей! Это не Москва!) дешевле.

4. Про ненормированный рабочий день вы уже и так догадались. Вернее, понятие рабочего дня вообще отсутствует напрочь. Если ты на этом свете и в сознании, значит, у тебя рабочий день. Наш народ не стесняется звонить и в 6 утра, и в полночь, и вообще когда угодно. Хотя вообще-то я не пожарник, не врач «скорой помощи» и не милиционер, и нет ни одного вопроса, который не мог бы подождать до начала рабочего дня.

Поэтому, став с возрастом пофигистичнее, я просто отключаю телефон в 10 вечера и включаю его в 9 утра.

Могу включить и раньше, но только если есть предварительная с кем-то договоренность, что он мне во столько-то позвонит. Ну и в выходные, особенно летние, честно отвечаю, что у меня тоже есть выходные, как у всех людей. И на показ попрусь только в экстренном случае.

5. Какой-такой нехороший риэлтер из Кунцево берет авансы? Вы что, граждане, с дуба рухнули (сорри)?! Даже в нашей деревне знают, что задаток или там аванс берет хозяин квартиры!!! На какой-такой правовой основе левый дядька берет деньги за чужую квартиру?! Нет, чесслово, у вас что, правда так делают?! Вот так вот запросто, без доверенности? Ну тогда у вас просто край непуганых этих-самых, и их учить надо. Сами виноваты, что вас кидают.

Ну ладно, не буду сильно смеяться над вами, у нас такое тоже попадается иногда, но как правило, на риэлтершах таких (это в основном бабы) их базарное прошлое на лицах написано, невооруженных глазом видно, и только полный идиот может с ними связываться. Задаток (аванс) берет хозяин или от его имени лицо с нотариальной доверенностью, и он (а не риэлтер) отвечает в случае чего за неисполнение. То же и в отношении продавца: задаток дает покупатель или доверенное лицо, а не риэлтер, он же и отвечает за неисполнение своих обязательств, буде таковое случится. А не риэлтер! Нам чужие дела не шейте, сразу говорю.

Мы не отвечаем за поступки посторонних совершеннолетних дееспособных граждан!

Так же и все послепокупочные претензии. У нас в договоре ясно сказано, что покупатель вправе приводить любых спецов для оценки состояния квартиры, и я свято это блюду. Хочешь всем кагалом прийти еще раз глянуть - пожалуйста.

Хочешь бригадира-ремонтника привести для оценки состояния - пожалуйста, только обои от стен сильно не отдирайте. Более того, в случаях поспешного осмотра сама пристаю как банный лист, там не забудьте посмотреть, тут не забудьте глянуть.

Мне не надо, чтоб вы счас, первым взглядом очарованны, с воплем «ура» задаток дали, а завтра прибежали бы молить слезно, ах, мы передумали, ах, верните все назад. Поэтому разговор потом короткий: бачили очи, шо купували. Мое дело - чтоб документы были в порядке, а за техническим состоянием бдите сами.

6. На всякий случай повторю еще раз: деньги ты получаешь только в случае совершенной сделки. Если стороны оформили задаток - это еще не гарантия, что сделка состоится. Продавец или покупатель могут передумать (даже в, казалось бы, самом невероятном случае), заболеть, как раз в день сделки родить (и это бывало), умереть (и такое бывало), поругаться в регистрационной палате (тоже видели)… Притом еще от задатка до сделки тебе надо держать фронт обороны от соседей, сослуживцев и дальних родственников (ближние обычно в курсе) сторон.

В любой момент, допустим, к покупателю может приехать тетя Дуся из Распердяевки и, узнав о грядущем событии, наахать, что вот-де она по телевизору видела, что и тыры-пыры, сами поняли. Покупатель прибегает на следующий день с глазами как у бешеного таракана: кругом аферисты, от всего отказываюсь, верните все назад. Или, наслушавшись соседа-дворника, начинает гнуть пальцы: а где вот такая справка? а должна быть еще сякая справка, где она? А вот я еще слышал, что…

Начинаешь тыкать ему в нос гражданский кодекс и читать курс по праву, авось поймет. И повторять мантру, что все необходимые для сделки бумаги будут в палате, палата не примет договор, если не будет необходимых бумаг, поэтому все необходимые бумаги…

У продавцов другая болезнь. Пообщавшись с аналогичной тетей Машей, звонят: мы слишком дешево продаем, вот там имярек продает вон за сколько, а его-то квартира хуже (чужие квартиры всегда хуже квартиры продавца), мы задаток счас вернем, ищите нам другого покупателя. Бросай все дела и веди разъяснительную работу. Первый аргумент: мне в принципе пофиг, сколько вы назначите за вашу квартиру, не мне ее у вас покупать, сколько скажете - столько в рекламу и напишу, но…

То есть все может развалиться на любом этапе. Если ты уже оббегал все присутствия и собрал все справки - значит, ты зря потерял время. Никто тебе за это не заплатит. В принципе, могут и денег не вернуть, за справки тобой отданные, если ты имеешь глупость делать это за собственный счет, уповая на будущие барыши. Ну, дураков учить надо, это я уже говорила.

7. Вы думаете, что риэлтер - это только риэлтер?! Да черта с два! Ты заодно бесплатный психоаналитик, спец по ремонту, врач-целитель, массовик-затейник, друг-собеседник и бог знает кто еще. Продавцы и покупатели считают своим долгом иной раз часами делиться с тобой своими семейными проблемами (ах, мы вынуждены размениваться, потому что…), делиться страхами по поводу будущего переезда (как же мы перевезем этот драгоценный шкаф? Он же развалится!), ремонта (ой, а вот полы нам какие делать, как вы думаете?), домашних любимцев (в основном женщины этим страдают, как вы понимаете.

С мужчинами другая проблема: они почему-то убеждены, что я на них время трачу по причине их личных достоинств, дачных растений и вообще всего, чего угодно.

На самом деле бОльшая часть общения с людьми сводится вот к этой вот словесной хе… фигне, извините. Ну как же! Раз договоров ни с кем нет, тебе остается, что называется, налаживать теплые личные отношения (мож, в столице по-другому, но у нас-то деревня). Вот и слушаешь с приятной улыбкой деревенские куртуазности или иную муть, а тебе оно надо, чужие проблемы чужих людей? У тебя своих мало? Впрочем, это тоже еще ничего тебе не гарантирует.

Вот этот пункт и предыдущий - на самом деле самое тяжелое. Беготня по показам и присутствиям, конечно, может утомить, но гораздо тяжелее всех участников держать в узде. Без присмотра, они, бедняги, начинают шарахаться в стороны, и надо давить, давить, давить постоянно. Не толкуйте это в смысле, что нам, гадам, лишь бы только впарить. Ни разу не так. Мне глубоко пофиг, какую квартиру купит имярек. Точно так же мне пофиг, купит ли он ее у меня: если я прожила без его денег 35 лет, я еще столько же проживу (см. послесловие), не купит он - другой покупатель придет.

Но представьте себе ситуацию для примера: продавцу срочно надо продать до 1-го сентября, у него в другом городе жена вот-вот родит, а у нее какие-то траблы, а у него еле выцарапанный билет на поезд, потому что как раз все школьники с каникул домой едут, и бизнес ждать не может, а доверенность некому оставить, в общем, весь в нервах. А покупатель сам заниматься квартирным вопросом, чтоб жену от волнений оградить, не может, ибо какой-то начальник, жена недавно нервный срыв перенесла, всего боится (обманут, кинут, не успеем, дом рухнет), чуть что - слезы, вся трясется, какие-то лекарства глотает, перед нами извиняясь, и доченька-первокурсница пальцы гнет, хочу то, не хочу это. И вот собрались они на задаток, да еще юриста с собой привели (это отдельная тема вообще.

Каждый такой приглашенный из кожи вон лезет показать, что он тут самый главный и самый умный, а все остальные - чмыри недоделанные. Я, если знаю, что придут с юристом, заранее много извиняюсь перед продавцом за поведение этого юриста, и за 11 лет не было случая, чтоб извинялась втуне) сидят по 4-м углам со своими закидонами, а я посередине между ними 3 часа МИРНОЙ беседой руковожу! Я потом вышла на улицу и просто так пошла по городу бесцельно прогуливаться, отключив телефон - в голове пусто было абсолютно. Это аццкая нагрузка на самом деле.

8. Теперь о том, за что нам платят деньги. В общем и целом, если зреть в корень, за информацию. Ну и дополнительно - чтоб все было нормально. Чтоб стороны, найдя друг друга, пришли потом в назначенный день в палату, все оформили за 40 минут (40 минут - значит, твоя работа зе бест, все разложено по полочкам, каждый документ появляется перед глазами регистратора в нужной последовательности, все копии сделаны заранее, договор вычитан предварительно до запятой, стороны уже все обсудили и побратались и так далее.

Хотя мой личный рекорд в этом плане - 25 минут) и расстались, довольные другом другом и жизнью, вознося тебе благодарности. Вот за эту радужную ситуацию.

Не хотите платить или считаете, что за инфу 500 рублей достаточно? Пожалуйста, никто ведь не запрещает вам самостоятельно искать варианты. Заплатите за объявления в газеты, напечатайте объявлений и побегайте порасклеивайте в интересующем вас районе. Общайтесь с хозяевами квартир (см. п.7), читайте законодательство (на предмет, как что надо оформлять), ждите, пока они найдут обмен (если у них не чистая продажа), ходите в рабочее время по присутствиям за справками и бумажками, изучайте документы, делайте сделку.

Если вы продавец - и вам никто не запрещает так же давать объявления в газеты, собирать документы и заодно общаться с хучей откровенных придурков, которых гораздо больше, чем нормальных покупателей. В их числе: идиоты, имеющие миллион (условно), но ходящие смотреть квартиры стоимостью в два миллиона (а вдруг хозяева уступят?), идиоты, уже присмотревшие себе вариант (а вдруг мне тут больше понравится? Или просто убедиться, что свой вариант неплох), идиоты, которым просто интересно, что это там такое продается, идиоты, у которых вообще ничего нет (маниловщина чистой воды: а вот если мы, когда дочь вырастет и выйдет замуж, надумаем размен, то что мы выберем дочери? Думаете, нет таких придурков? Есть, и немало)…

Обычно таких придурков фильтруют риэлтеры (особенно которые со стажем и уже понимают, что водить идиотов - неоплачиваемый труд и пустая трата времени), но если вы самостоятельные, то это будет ваша проблема. Ну еще и аферисты есть, нельзя и этого исключать. Как говорится, дорогу осилит идущий. Вперед!

Отдельное примечание: все сказанное относится к купле-продаже. С арендой отдельная песня, и AFAIK, с арендой работают те, у которых не хватает мозгов работать с продажей. По крайней мере, в нашей глуши обстоит именно так.

Ладно, плюсы у риэлтерства тоже есть. Мне не надо тащиться по пробкам к 9 утра в офис. Глаза утром открыла - ну вот я уже и на работе. Мне вообще можно не тащиться по пробкам, потому что показ почти всегда можно перенести на до или после часа пик. У меня нет всяких дресс-кодов, которые меня в принципе бесят, я могу и в майке-джинсах ходить, если захочу.

У меня нет забот о карьере, потому что у нас все риэлтеры работают по одинаковой схеме, у меня нет начальства с его прибабахами, меня не подсиживают сослуживцы, мне не надо каждый день по 8 часов просиживать седалище в офисе, имитируя бурную деятельность. Мобильник в сумку - и я на работе, где бы ни находилась.

Можно работать, хоть находясь в роддоме в роли пациентки.

Знания, сведения не в офисе, а в голове, а она, слава богу, всегда с собой. Так что могу в рабочее время и тюльпаны на даче сажать, и биатлон смотреть. Могу практически в любой момент зарулить домой семье поесть приготовить (к примеру). Плюс к тому, и огромный притом плюс - никто ведь не заставит тебя работать с клиентом, если ты того не хочешь.

Если офисному или иному работнику с окладом хочешь-не хочешь приходится общаться с любой мерзкой рожей, то для меня все просто: захочу - буду работать, а забредет придурок какой-нить - так и пошлю его (вежливо, разумеется), пусть другим идет нервы треплет. Всех денег все равно не заработаешь, всех квартир не продашь.

Послесловие: в общем, эта работа воспитывает в тебе истинного философа: ничему не радуешься, ничему не огорчаешься, ничему не удивляешься. Ибо случиться может все, что угодно, даже самое невероятное. Но профессиональные байки и истории - это отдельная тема, и так многа букаф.