Пенсионный советник

Работал риелтером: мне за себя и за коллег не стыдно

Константин 17.07.2008, 12:23

Все от и до чушь собачья, уж извините за резкость... Конечно, понавесить ярлыков и понаделать обобщений - это проще всего. «Все риэлтеры - козлы, все американцы - тупые, все блондинки - дуры»... Список продолжить? Или сами?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Честных риэлтеров просто нет». — ред.

На самом деле все, что Вы тут понаписали. однозначно свидетельствует о том, что ну нифига-то Вы не знаете :) Что значит «продали квартиру на 40 тысяч дороже»? На 40000 дороже чего?

Кто Вам сказал, что за продажу квартиры с продавца не берут комиссионных? Смотря на кого риэлтер работает: если услуга оказывается продавцу, им же она и оплачивается. Логично? Если покупателю - логично опять же брать с покупателя.

По поводу брать «и с тех, и с других» - если стороны не предупреждены об этом - так-да, вам попался пройдоха и мошенник. А ещё временщик - долго такой не проработает успешно (Как правило - всегда есть исключения, лично знал :)): основа клиентского портфеля, причем потока клиентов заведомо лояльных - рекомендации.

А если человек после сделки почувствует себя обманутым - он никому такого риэлтера не порекомендует. Спорить будем?

Далее: честные там работают, и многие - успешно. Я не буду уподобляться Вам (с обратным знаком) и всех обелять - нет: в этой профессии действительно много людей некомпетентных (увы, не учат у нас нигде :)) или просто действительно нечестных. Но знаю «изнутри»: сейчас многие компании уже позволяют себе более внимательно подходить к отбору кандидатов, многие компании начали понимать, сколь важна в этом бизнесе репутация (и сколько она стОит! ;)) - так что ситуация выправляется.

По поводу «нет ежемесячной зарплаты» - тоже чушь! Много где уже есть. И оформление по ТК и т.п. уже есть. Повторюсь: вы фигово знаете ситуацию, чтобы выводы делать. Или ориентируетесь на всякую мелочь, которой довольно много появилось после отмены лицензирования этого вида деятельности.

Договор: если дать себе труд внимательно его прочитать - то все Вы увидите. Более того: для нормальной компании, клиентоориентированной, согласовать с клиентом текст договора, объяснить что-то непонятное или внести изменения в соответствии с пожеланиями - не вопрос!

По поводу «эксклюзивности»: Вы хоть понимаете, что это такое? Он не для Вас эксклюзивный, он для риэлтера эксклюзивный, а потому очень выгодный. Вы по нему не сможете ни к кому больше обратиться за подобной услугой в течение срока его действия.

Поэтому компания, которая не захотела по вашей просьбе заключить с Вами эксклюзивный договор - ну знаете... Оттуда надо просто уходить не прощаясь... Это идиоты какие-то, и ничего хорошего Вам они не предложат :)

По поводу бесплатных консультаций: почему уловка? Вас под пистолетом после этой консультации заставляют что-то платить, что-то подписывать?

Это технология, при которой лучший риэлтер получает клиента.

Надо просто с нормальным настроем туда идти.

О себе: 7 лет работал риэлтором, правда, с жилой недвижимостью - только первые 2 года, потом занимался коммерческой недвижимостью. Сам разменивал свою квартиру (когда уже с жилой не работал, кстати), при этом взаимодействовал с 2-мя риэлторами: шикарная профессиональная женщина из небольшого агентства и рыба безмозглая из крупной компании с именем.

Ни копейки не заплатил и не переплатил (ну потому что свою продавал сам - имел возможность на тот момент: продал быстро и дорого). Первую женщину всячески рекомендовал, про вторую забыл даже, как выглядит и как звать. :)

Сам всегда работал честно, и компании, в которых трудился, работали честно и открыто. И клиентов по рекомендациям было много, и повторных сделок со старыми клиентами - в коммерческой недвижимости это часто бывает относительно «вторички».

«Вторичников» не идеализирую: мы их недолюбливали сами в основной своей массе, потому как иногда контрагент в сделке был с агентом-вторичником, который лез в калашный ряд со своим рылом, нифига не понимая в особенностях сделок именно с коммерческой недвижимостью и на переговорах только тормозил процесс и трепал нервы сторонам с целью своему клиенту продемонстрировать, что свой гонорар он отрабатывает не зря (многие юристы сторонние этим грешат).

Но они - вторичники - не все такие!!! Честное слово! :) Были и другие! И в компании, где я работал последние 3,5 года, были вторичники, которые спокойно нам отдавали своих клиентов, если дело касалось коммерческой недвижимости - как правило, это хорошие специалисты. которые без клиентов/сделок/денег не сидят и заниматься не своим делом не хотят.

А были такие, с которыми разборки были на уровне руководства, потому как они хватались за все, что к ним попадало - вторичка, коммерческая, загородка...

А потому что никакие специалисты... И только репутацию портили. С такими расставались в компании легко.

Они чем-то на автора статьи похожи: компетентности - ноль, а самоуверенности и поспешных выводов - вагон! :)

Сейчас я работаю тоже с недвижимостью, но не в риэлтерском бизнесе. И если вдруг на новом месте что-то не получится - легко опять вернусь к своей профессии. Мне за себя и своих коллег в ней не стыдно!

Совет простой: только по рекомендациям! Лучше - если несколько разных рекомендаций, и со всеми встретиться и нормально, не видя заранее перед собой исчадие ада, пообщаться. Если Вы идете на встречу с таким подходом, Ваш визави это почувствует. И Ваш же негатив на Вас отразит - психология :) Такие же объективные законы :)

Человек нормальный просто не захочет с Вами связываться (повторюсь - у нормальных специалистов клиентов хватает: они даже могут себе позволить, уж извините, выбирать клиента), человек с мошенническими наклонностями элементарно захочет Вас, такую умную и всезнающую (в том числе заранее знающую, какая перед ней сидит сволочь в лице риэлтора), ободрать посильнее :)

Любите других, и Вам же проще будет :)