Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Риелтер «нагрел» бабушку на 28 тысяч у.е.

Мкс 15.07.2008, 12:11

Конечно, неправильно всех риэлтеров стричь под одну гребенку. Дважды пользовался услугами риэлтеров, и оба раза опыт получился больше негативным, чем позитивным.

Но главное - риэлтор ВСЕГДА работает только на себя, интересы клиента (как продавца, так и покупателя) на 2-м, если не на последнем месте.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Честных риэлтеров просто нет». — ред.

1-й случай - покупал квартиру малогабаритную «двушку». Цена оказалась завышенной, но в интересующем районе на вторичке свободных квартир практически нет.

Самое интересное выяснилось при закладке в банковскую ячейку. Заклыдывал в ячейку владельцам квартиры (пожилые пенсионеры) и еще в 2 ячейки для риэлтера.

По моим расчетам, бабушку (владельца) квартиры нагрели на 28 тыс. у.е.

2-й случай. Продавал «двушку» + сбережения для покупки «трешки». Интересующая квартира оказалась на договоре у риэлтора. И дураку понятно, чтобы квартира не ушла - надо заключать с ним договор.

И началась тягомотина: поиски риэлтером вариантов для разъезжающихся владельцев трешки и нам покупателей. А время идет и рынок растет.

В результате фактически сделку провернули мы с супругой (подстраховались и дали еще объявление в газету): чел., который покупал нашу «двушку», готов был продать «однушку» для одного из владельцев «трешки» (у 2-го ипотека и он просто брал деньги). В результате сделку закольцевали.

А что риэлтер? Его тактика - всем участникам сделки врать.

Доходило до смешного - она даже стала забывать, кому и что наврала (нас-то трое участников сделки). У хозяина «трешки» случилась истерика, когда он узнал, что риэлтер всем говорит, что он затягивает сделку, когда он наоборот, просил ее ускориться.

Что в итоге - сделка свершилась, во многом не благодаря, а вопреки услугам риэлтера.

Почему она затягивала сделку и врала - думаю, чтобы больше НАВАРИТЬ, пусть и нечистым способом.

И напоследок. Несколько слов скажу все-таки в некоторое оправдание риэлтеров.

Рынок жылья (особенно московский, за что отдельное спасибо Лужкову Ю.М.) насколько спекулятивен и непрозрачен насчет ценонобразования, что став риэлтером - чел. вынужден подчиняться сформировавшимся правилам игры (основное из которых - бешеная нажива за счет других).