Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Хатку в Мск я покупать не буду

Антон 10.07.2008, 21:46

Растет все и везде. Я какое-то время назад прикупил 3-ху не очень далеко от Мск в т.н. Бизнес-классе за $40k, сейчас могу продать за $130k.

Плюс есть еще «капустка», т.е. я могу не напрягаясь особо прикупить себе хатку в Мск даже по нынешним ценам.

Но делать этого не буду по ряду причин, попробую объяснить.

1. Я сейчас снимаю 2-ху в ЦАО в Мещанском, что меня очень устраивает, т.к. сравнивая аренду и покупку при покупке (если рассчитать дисконтированную стоимость на 20 лет) я переплачу в 4 раза, а оно мне надо???

2. Я имею некоторое отношение к строительству и оценке промышленных объектов и могу оценить затратность как низкую, и качество нынешнего строительства как отвратительное.

3. Каждое утро я вижу в окно как солнце отражается от стрел кранов в соседнем Красносельском, их там несколько десятков, тоже самое можно наблюдать при езде по ТТК.

Строят много, даже очень много, и площадки находят особо не напрягаясь даже внутри ТТК, а в районах вроде Юго-Запада и Востока пустуют такие «поля», что мама не горюй.

4. В том же Мещанском уже построили достаточно много новостроек, того же бизнес-класса и пару де-люкс, часть еще не распродали, хотя стоят они очень давно. Вечером можно оценить заселенность в 30%, кое-где идет ремонт. Остальное очевидно «инвестиции», что много.

5. Цены на недвижимость внутри МКАД и снаружи очень не сбалансированы.

Для примера Медведково что-то около 3500, а Солнцеград 1750, хотя они можно сказать через дорогу. Поэтому велика вероятность коррекции цен на удаленное жилье до уровня близкого к МО, а учитывая налоговую привлекательность, лучшую инфраструктуру, лучший социум (в новых проектах по определению не могут участвовать бабушки и алконавты, а также всяческий люмпен) и улучшающуюся транспортную доступность МО возможен вариант когда область будет стоить дороже окраин Москвы;

6. У меня в последнее время создалось впечатление что все подались в девелоперы, анонсировали новые проекты по застройке МО с предварительной ценой в 1000-1400 $/м, что вполне вменяемо, и учитывая что ни один новоявленный девелопер не сможет наскрести даже 15% от заявленных инвестиций, это с высочайшей вероятностью будет начальным предложением для входа на нулевом цикле.

Реализация хотя бы одного такого проекта надолго «убьет» рост цен в Москве.

7. Также надо сравнивать техническую оснащенность жилья. В нормальных странах является нормой закладка систем кондиционирования, парковки, автономного/аварийного тепло- и энергоснабжения в проект, у нас же я видел только один подобный проект, остальные, даже некоторые «де-люкс» - на самом деле по тех. оснащению это европейский эконом, причем очень невысокого качества в экологичности и экономичности материалов (ну как то не хочется «топить» улицу и жить в «дионисовом ухе» с принудительным кондиционированием из различных щелей).

8. Жить внутри ТТК и в Ново-...нево это две большие разницы, мне например почти не нужна машина, учитывая близость и доступность проката это очень большой плюс.

Семейная прогулка до Кремлина и обратно вместе с обедом в ресторанчике и пикником в парке не требует никакого транспорта. Для примера, недавно сдуру поехал в банк на машине, пешком это минут 15 - перейти Садовое и все - за рулем я провел час, усиленно матерясь и оценивая ориентацию некоторых владельцев запаркованных машин на Бульварном. Для жителя, например, Медведково подобный вояж в выходной почти невозможен, а местной инфраструктуры нет.

Резюмируя написанное – мое мнение о покупке недвижимости в Москве чем дальше от центра тем больше рискованность, чем старше недвижимость тем рискованней. Безопасной может быть покупка только какого-нибудь НАСТОЯЩЕГО эксклюзивного жилья внутри Садового, а все остальное - безумие.