Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Военные недосчитались пол-Щербинки

Правительство области обвинило Москву во вранье

Наталья Ищенко 10.07.2008, 19:16

Московские и областные власти продолжают борьбу за поселок Щербинка. Правительство области заявило, что московские застройщики продают всем желающим по рыночным ценам жилье, предназначенное для военных.

Больше половины из 4 тыс. квартир в Щербинке, предназначенных для вселения военнослужащих, были проданы по коммерческим ценам другим людям, заявил заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов в четверг, передает «Интерфакс». «Москва говорит, что все эти квартиры пошли военнослужащим, что никаких разговоров о продаже этих квартир нет, хотя есть объективная информация, что более половины квартир по коммерческим ценам проданы людям, которые не являются военнослужащими», — сказал подмосковный чиновник.

Свои обвинения Громов подтверждает данными Росстроя, так как каждая квартира, построенная на территории России, учитывается в документах этого ведомства:

«По данным, которые давал Росстрой, там всего лишь 1700 квартир, которые пошли военнослужащим».

«Мы готовы поддерживать Москву, когда она строит социальное жилье, но не надо нам, извините, врать», — возмутился Громов.

Между тем в конце мая 2008 года столичные власти заявляли, что в распоряжение Министерства обороны было передано 17 построенных домов (1727 квартир). Именно эта цифра приведена на сайте официального застройщика Щербинки, компании «СУ-155». Планировалось, что в течение июня туда заселятся около 500 семей, остальные – к концу этого лета. Поэтому не очень ясно, из каких 4 тыс. квартир половина могла быть продана на сторону. В самой компании «СУ-155» не стали комментировать слова подмосковного чиновника. Не комментируют пока слова Громова и московские власти, однако можно предположить, что их ответ будет традиционно жестким.

Причина этого конфликта кроется в не определенном до конца статусе Щербинки — Москва и область давно спорят о том, кому принадлежит эта земля и кто имеет право ее застраивать. Как уже писала «Газета.Ru», разбирательство продолжается уже много лет. Все началось в 1987 году, когда часть земель совхоза «Путь Ильича» (сейчас агрофирма «Федюково») передали Москве для строительства комплекса МВТУ имени Баумана и жилья.

Это позволило включить земли рядом с Щербинкой в границы Москвы в 1995 году.

Война за пригородный поселок обострилась в 2007 году, когда правительство Москвы решило построить в Щербинке 600 тыс. кв. м жилья и объекты социальной инфраструктуры. В результате первых слушаний в Высшем арбитражном суде в начале 2007 года суд признал права столицы на Щербинку, что не устроило прокуратуру Подмосковья. Она пожаловалась в областной суд Москвы. При этом подмосковные власти напоминают, что передача земли агрофирме «Федюково» еще в 1987 году была признана незаконной.

Но московские власти на этом не остановились. В результате после решения Верховного Суда от 18 июня 2008 область официально не может больше претендовать на спорные территории. Таким образом, московские власти получили в свое распоряжение земли в ближайшем Подмосковье, пригодные для крупномасштабного строительства с развивающейся транспортной инфраструктурой.

Глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев даже озвучивал планы довести Бутовскую линии до Щербинки.

Эксперты считают, что борьба за земли ближнего Подмосковья будет только обостряться — Москве расти уже некуда. «Основное строительство ведется в городах и поселках, расположенных до 25 км от МКАД — с 2002 года 82,4% всех новостроек Подмосковья сосредоточено в этом поясе, там же и самый большой объем предложения – 76,5%», — говорится в мониторинге предложения на первичном рынке жилья Московской области компании «Миэль».

При этом в данном сегменте с начала года средний уровень цен предложения вырос на 17%. Поэтому квартире в этой зоне уже становятся недоступны большинству москвичей. Однако верховная власть требует от местных властей решения жилищной проблемы, для чего и создаются различные программы помощи военным, молодым семьям и т.д. «Социальное строительство понижает стоимость жилья на рынке, — говорит аналитик УК «Атон» Рустам Боташев. — Чем больше жилья, тем больше снижаются цены». Однако эксперт считает, что какая-то часть изначально социального жилья перепродается по коммерческим ценам. Поэтому подобные скандалы неизбежны.