Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва беспарковая

Мосгордума приняла поправку, позволяющую строительство в природно-исторических парках

Ирина Резник 09.07.2008, 19:24

Мосгордума приняла поправки, позволяющие строительство спорткомплексов в природно-исторических парках. Столичные депутаты, повозмущавшись законопроектом, приняли его в первом чтении. Противники инициативы считают, что зеленую зону в итоге застроят автостоянками, ресторанами и гостиницами.

В среду столичные депутаты приняли в первом чтении поправки в городской Закон «Об особо охраняемых природных территориях в г. Москве». Суть состоящего из 2-х строк законопроекта сводится к «использованию специально выделенных участков природно-исторических парков в культурно-оздоровительных целях». То есть разрешает в этих парках строительство и реконструкцию спортивных сооружений.

Как сообщила представлявшая законопроект и. о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталья Бринза, статья 21 «Природно-исторический парк» городского закона допускает использование территорий природно-исторического парка в культурно-просветительских и рекреационных целях. А поскольку к таким целям относятся занятия физкультурой, то логично выделить для этих целей специально обустроенные участки. По мнению Бринзы, ничего принципиально нового в законопроекте нет, речь идет лишь о расширении действующей нормы. Расхваливал законопроект и руководитель департамента физкультуры и спорта города Михаил Степанянц. Поправки помогут реанимировать старые спортивные сооружения в парках, что на сегодняшний день стало проблематично, убеждал он.

Между тем в столичной прокуратуре, написавшей заключение к документу, считают, что поправка носит «коррупциогенный характер»

А на прошедшем накануне бурном заседании комиссии по экологической комиссии депутаты, эксперты и даже представители ряда департаментов столичного правительства вообще высказались против законопроекта.

Обсуждение на пленарном заседании оказалось не менее эмоциональным и продолжительным. Противники законопроекта настаивали, что вся проблема в расплывчатости формулировок. Как заявила председатель профильной комиссии Вера Степаненко, в Москве всего 11 природно-исторических парков, и это — «штучный товар». По ее мнению, поправка трактуется очень расширительно и не допускает никаких ограничений. Из текста документа не ясно, что значит использование в физкультурно-оздоровительных целях (хождение по дорожкам, занятие волейболом на специально оборудованных площадках или на являющихся капитальными сооружениями стадионах и в физкультурно-оздоровительных комплексах). Ничего не сказано и о том, какую площадь особо охраняемой территории можно отводить для занятий физкультурой и спортом, а также кому будут принадлежать спортивные объекты. «В этой формулировке поправку принять невозможно», — резюмировала Вера Степаненко.

Затем в течение часа эту мысль повторили еще с десяток депутатов.

«Можно обустроить вдоль парка хорошо освещенные беговые дорожки, и горожане скажут нам за это спасибо. А можно посреди парка построить куб с рестораном и парковкой. И все это будет сделано на основании одной и той же нормы», – заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, напомнив о замечании прокуратуры насчет «коррупциогенности». А депутат Сергей Гончаров отметил, что в законопроекте не сказано, кто будет принимать решения и отвечать за них. «Две строчки законопроекта вывали 45-минутную дискуссию, — заметил депутат Крутов. – Может, вы не продумали — или это мы такие тупые?». «Это озабоченность за особо охраняемые природные территории, — нашлась Наталья Бринза. — И это приятно».

Впрочем, впечатление, что столичные депутаты готовы показать зубы исполнительной власти и если не совсем отклонить законопроект, то хотя бы вернуть его на доработку, оказалось ошибочным.

«Надо исключить расплывчатые формулировки, — заявил зампред Думы Андрей Метельский. – Но для того, чтобы начать работать над документом, нужно принять его в первом чтении». Редактор документа, уже почти смирившаяся с поражением, облегченно вздохнула, а депутаты, быстро определившись со временем на внесение поправок, проголосовали практически единогласно. Против высказались только коммунисты и «Яблоко».

По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, новая инициатива мэрии «открывает дорогу неограниченному использованию природно-исторических парков».

«Предложенная в законопроекте формулировка является настолько широкой, что позволяет застроить Измайлово, Кузьминки, Царицыно и другие парки не только любыми спортивными объектами, включая площадки для гольфа, велотреки и стадионы, но и сопутствующей инфраструктурой — автостоянками, ресторанами и гостиницами, — считает Митрохин. – А заодно разрешить частным лицам огородить отдельные участки природно-исторических парков для их коммерческого использования, коль они, по мнению департамента природопользования, не являются территориями общего пользования».

По словам Митрохина, еще недавно, комментируя слухи о том, что на территорию природных зон горожан станут пускать за деньги, он утверждал, что департамент природопользования и правительство Москвы никогда этого не допустят. «Но после сегодняшнего заседания я в этом уже не уверен», — поделился депутат.