Пенсионный советник

Честных риэлтеров просто нет

несостоявшийся риелтор 08.07.2008, 12:37

Согласна, что в агентствах по недвижимости работают риэлтеры/риэлтерши не очень хорошие. Методы у них не очень хорошие.

В моем доме продали из одного известного столичного аг-ва квартиру на 40 тысяч дороже. Причем продавец заплатил агентству как за продажу, так и за покупку квартиры. Хотя за продажу он ничего не должен был платить, за это берут с покупателя.

Не верьте ни одному риелтэру. Честные там не работают.

Они вам очень все подробно объяснят, чуть ли не на пальцах, за что вы должны им платить. Но спросите об этом же еще дюжину агентов — и каждый вам будет объяснять по-разному. У агентов нет ежемесячной зарплаты, поэтому они «извращаются», как только могут, чтобы убедить вас, что продажа их «прозрачная». Поскольку на «прозрачной» и честной продаже ничего не заработаешь (а потом где столько квартир для продажи найти?), честных там просто нет. Например, директор одного из отделений того самого агентства недвидимости оч-чень быстро купил себе рядышком с отделением хорошую квартиру только из-за своей «изворотливости» (в плохом понимании этого слова). Есть лишь немного «свободных» риелторов, которым можно верить.

А вот в Кунцеве есть такой молодой мужчина (смотрится нормально, купил там «двушку», не помню, как его зовут), который всех надувает.

Продает «дешево» квартиру, берет небольшой аванс (задаток), а потом говорит, что вы не уложились в сроки. Аванс (задаток) вам не возвращает. Так и набрал на 2-комн. квартиру себе. Рост примерно 170, возраст - 30-40, примерно. Чуть меня не облапошил, а я все-таки подкована неплохо.

Договор, который с вами заключает агентство имеет подводные камни, которые вы не увидите.

Когда я попросила составить эксклюзивный договор, мне сказали, что это нельзя сделать. Он у них типовой. Если договор «типовой» — значит, он может работать против вас. Правда, и в эксклюзивном вы можете не все предусмотреть. Вот почему многие остаются в накладе или без квартиры вовсе. Нужно про покупке страховать жилье, но это стоит дорого.

Если вам скажет риелтор, что квартиру, покупаемую вами, они страхуют, не верьте. А если и страхуют, то на год. А это зря потраченные деньги. Консультируйтесь, учитесь сами, сравнивайте. И может, что-то у вас получится.

Когда агентство пишет про бесплатные консультации, это такая уловка. А вдруг они вас уговорят на продажу или покупку? Найти квартиру для продажи — геморрой. Я сама когда-то заканчивала курсы в агентстве, так что обо всем знаю не понаслышке.