Правительство недосчиталось метров

Рост объема ввода нового жилья в России пугающе низкий, за январь—май 2008 года он составил 6%

Екатерина Мереминская 07.07.2008, 18:07

Рост объемов ввода нового жилья в России пугающе низкий, за январь—май 2008 года он составил 6%, тогда как в те же месяцы 2007 года — 41,3%, отмечает вице-премьер Александр Жуков. Сказывается нехватка площадей под застройку и подорожание ипотечных кредитов. У властей мало рычагов воздействия на ситуацию.

В России в 2008 году замедлились темпы ввода нового жилья в эксплуатацию. Как сообщает Росстат, за январь—май 2008 года рост объемов ввода нового жилья составил 6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Для сравнения, в первые 5 месяцев 2007 года этот показатель составил 41,3%. В переводе на квадратные метры это означает, что в 2008 году за январь—май сдано 16 млн кв. м, тогда как в 2007 году за соответствующее время — 15,1 млн кв. м.

На заседании президиума правительства в понедельник вице-премьер Александр Жуков обратил внимание коллег на эти безрадостные показатели. Правда, отчасти эта ситуация объясняется «эффектом высокой базы», но

большую роль сыграло и серьезное подорожание ипотечных кредитов и, как следствие, падение спроса на жилье.

Издержки строителей увеличила и инфляция. Притом что объем ввода жилья практически не увеличился по сравнению с прошлым годом, стоимость работ, выполненных в строительстве, которые Росстат считает в рублях, за 5 месяцев 2008 года выросла на 24,3% (или 1,4 трлн рублей) по сравнению с 19,6% годом ранее (898,4 млрд рублей).

«Денег меньше, компаниям-строителям приходится вкладывать все больше собственных средств»,

— говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Языков. Ко всему этому добавилось отсутствие достаточного количества земельных участков с инфраструктурой, пригодных для жилищного строительства.

Для борьбы с последней проблемой у правительства есть рецепт — это принятый Госдумой законопроект о создании фонда содействия развитию жилищного строительства. «Это, по сути, еще один институт, действия которого направлены на развитие рынка доступного жилья», — надеется Жуков. «Я призываю руководителей ведомств подняться над узковедомственными интересами и руководствоваться общегосударственными интересами», — поддержал тему председатель правительства Владимир Путин. «Неиспользуемые земли придерживаются ведомствами для решения каких-то своих задач, но ничего не делается, — пригрозил он чиновникам. — Чтобы этого не было».

Главное — нехватка земель, соглашается руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. И хорошо, что правительство занялось этой проблемой, «надо пустить большое количество неиспользуемых земель в оборот», говорит эксперт.

Единственный вопрос — поможет ли в этом фонд содействия развитию жилищного строительства. «Если раньше на конкурсах, аукционах можно было купить землю у муниципалитетов или у федералов, договориться с ГУПами, институтами, то теперь это завязывается на одну структуру. А создание государственной монополии не доводит до добра», — опасается Репченко.

Даже если фонд будет функционировать хорошо, он не станет панацеей, соглашается аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Языков. «Чтобы решить проблему насыщения жилплощадью, нужно порядка 1 млрд кв. м. Это примерно четыре таких города, как Москва», — подсчитал он. Фонд не даст площадей таких масштабов, поэтому «дефицит жилья у нас сохранится».

Как бороться с другими проблемами, о которых упомянул Жуков, — подорожанием кредитов и ростом издержек строителей — правительство вообще не объяснило.