НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Сам себя обокрал

Вячеслав Шевченко специально для компании CISA 07.07.2008, 11:51

Когда у моего друга воры в прошлом году обчистили квартиру, он, конечно, испытал шок — унесли много дорогой техники, да и вообще, весь дом перевернули, — однако рвать на себе волосы не спешил. Оказывается, он предусмотрительно успел застраховать квартиру от краж, и страховая компания должна была возместить ему ущерб.

Дурное настроение уже почти совсем улетучилось, когда он принялся мечтать о новенькой плазменной панели и ноутбуке, но все его надежды рухнули, когда приехала милиция…

Эпизод 1. Сам себе режиссер?


«А что вы хотите? На каком основании, по-вашему, мы должны зафиксировать факт кражи и уголовное дело возбудить? — заявили стражи порядка. — Замок-то целый, работает исправно, на двери ни царапины. Может, вы сами вещи вынесли. А уж если имущество застраховано, так тогда тем более смахивает на то, что вы решили со своей страховой компании деньги стрясти — за кражу, которой не было!»

И милиция уехала, оставив несчастного срывать гнев на жене и кошке, — и ничего ведь не докажешь. Чтобы получить страховку, обязательно нужна копия протокола. Ничего не оставалось, кроме как «доплатить» кому надо, чтобы факт кражи в конце концов признали.

Эпизод 2. Страховой «разнос»


Однако получить желанную компенсацию от страховщиков это все же не помогло. Приехавшие на экспертизу представители компании вторили милиционерам: «Замок на двери полностью работоспособен, никаких следов взлома или присутствия посторонних предметов в его механизме не обнаружено». Поэтому никакой ущерб они возмещать не собирались, опять же указывая на «самовывоз» хозяином плазменного телевизора, ноутбука и прочих ценностей. Правда, в отличие от милиции, намекали на это вежливо и тактично, но сути дела это не меняло.

Эпизод 3. Закон и порядок


Легко догадаться, что другу моему в тот момент было уже не до чувства такта и не до вежливости. Вспомнив все непечатные слова, которые знал, и употребив их в адрес «ментов» и «страховых мошенников», он немного отвел душу, после чего начал действовать «законно». То есть вызвал независимых экспертов и подал в суд на страховую компанию. Однако дело это тянется уже несколько месяцев, и конца ему не видно, а уж сколько ушло денег, времени и сил…

Эпизод 4. «Американская трагедия»


Что тут можно сказать, кроме как слова сочувствия моему другу-бедолаге? На самом деле, сказать, а точнее рассказать, на эту тему можно многое. Например, то, что «таинственная» кража без следов — далеко не мистика Дэвида Копперфильда. Если бы современный взломщик составлял «резюме», то пункт «бампинг — уверенный пользователь» был бы в нем так же обязателен, как «знание компьютера» для претендента на приличную работу! Те, кто не совсем новичок в сфере безопасности, знают, что «бампинг» — отнюдь не сверхсовременное лазерно-изотопо-огнестрельное устройство из фильма про Джеймса Бонда, а весьма несложный метод отпирания замка. Метод, не оставляющий следов.

Бампинг изобрели более 50 лет назад в Америке, и с тех пор от «ноу-хау» пострадали тысячи людей, которые, подобно моему приятелю, не нашли никаких признаков взлома, но и имущества в своем доме тоже не досчитались.

Идея «незаметного» вскрытия довольно проста. Ее автор явно был знатоком бильярда, поскольку догадался использовать принцип передачи энергии при ударе по двум стоящим рядом шарам: шар, по которому бьет кий, остается на месте, а другой отлетает вперед. То же происходит и в замке. В качестве «кия» используют различные приспособления — от небольших молоточков до специальных инструментов. Вор-«бильярдист» вставляет в цилиндровый замок специальную болванку ключа и начинает легонько постукивать. Из-за вибрации внутренний механизм замка сам подстраивается под ключ. За это технология и получила свое название — бампинг (от англ. to bump — толкать).

Эпилог. Как водится, happy end, друзья…


Возможно ли защититься от бампинга? Да. Существуют современные замки с системами антибампинга — им не страшно даже самое «умелое» постукивание, замок из-за такого стука не откроется.

Узнав про такие замки, мой многострадальный друг, повторяя «антибампинг», как заклинание, тут же помчался по салонам дверей в поисках надежной защиты для своей квартиры. Да и я, не будь дураком, последовал его примеру… На всякий случай.

Микеланджело Мальтони (Michelangelo Maltoni), технический специалист компании Cisa, Италия:

Бампинг — действительно серьезная проблема, и не все конструкции замков позволяют ее решить. Однако ведущие производители замков знают о таком методе взлома и создают системы, противостоящие бампингу. Многочисленные тесты, проведенные как самими компаниями, так и независимыми экспертами, показывают, что антибампинговые замки действительно противостоят такому методу вскрытия. Компания CISA разработала и запатентовала систему цилиндровых замков с системой защиты от бампинга.

Надежность замков с такой системой проверена не только в самой Италии, но и в лаборатории ФСБ в России.

Особенность таких замков — радиально расположенные штифты сокращенного размера. Такое устройство не позволяет нанести по штифтам одновременный удар, то есть вскрыть при помощи бампинга. Серия антибампинговых замков состоит из цилиндров: RS3, AP3 и ASTRAL, которые имеют специальную маркировку «BKP» (Bump Key Proof — антибампинговый).