Камушки на сердцах москвичей

Москвичей переселяют из района Москва-Сити по новому закону

Варвара Петренко 25.06.2008, 16:38

В Москве появился свой Градостроительный кодекс. Документ оставляет за мэрией исключительное право утверждать планы развития территорий. Горожане смогут высказываться насчет городских строек, но их не будут слушать. Первый пример грядущего массового переселения – микрорайон Камушки у Москва-Сити – наглядное тому подтверждение.

В среду Мосгордума приняла в третьем окончательном чтении Градостроительный кодекс столицы. Документ раскрывает принципы территориального планирования, уточняет особенности градостроительной деятельности на охраняемых территориях и в зонах исторической застройки. В Кодекс входят статьи о нормативах градостроительного проектирования, выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, о самовольном строительстве.

Не забыты и горожане, информировать которых о градостроительной деятельности будут на публичных слушаниях. По словам председателя городского парламента Владимира Платонова, москвичи с нетерпением ждали этот закон, призванный положить конец строительным конфликтам в столице.

Между тем в окончательной редакции закона так и не появились нормативные показатели для обеспечения благоприятной жизненной среды: не уточняется расстояние между жилыми домами, домами и улично-дорожной сетью, спортивными, торговыми и другими объектами.

«Эти параметры признаны во всем мире, — заявил глава думской фракции «Яблоко — объединенные демократы» Сергей Митрохин. – Конечно, они должны быть гибкими, возможно, иметь форму не конкретных цифр, а расчетных формул с учетом разных территорий. Но они должны быть ясными и понятными и входить в нормы проектирования, чтобы все четко знали, на каком расстоянии от существующих домов возможно новое строительство. Тогда не будет возникать вопросов и по точечному строительству».

Никак не защищены новоиспеченным кодексом и природные территории, к уничтожению которых так болезненно относятся горожане. В окончательной редакции так и не появилось нормы о запрещении изменения границ природных территорий.

Впрочем, упоминание в законе о публичных слушаниях и даже возможности на них высказываться все равно не означает права голоса москвичей в принятии решений. На сами градостроительные планы городских властей результаты публичных слушаний повлиять никак не смогут.

По словам Митрохина, процедура публичных слушаний – это ключевой вопрос, который городская общественность поднимала в ходе рассмотрения закона Мосгордумой. По его мнению, слушания должны быть не простым информированием, а «процедурой согласования интересов». «Слушания, с которых граждане уходят неудовлетворенными, не должны на этом заканчиваться, к ним следует возвращаться повторно», — считает Митрохин.

Однако, констатирует он, в законе так и не прописали механизм, позволяющий учитывать протест горожан против градостроительных инициатив городских властей.

В нынешней ситуации, когда, исчерпав возможности точечной застройки, столичный стройкомплекс переходит к «обновлению» территорий жилой застройки, четверть москвичей рискуют быть выселенными даже из технически благополучных домов под предлогом реконструкции микрорайона.

Не так давно московские власти вынесли окончательный приговор городским пятиэтажкам – все они будут снесены. По словам замруководителя департамента градостроительства Владимира Хайкина, предусматривающая полный снос панельных пятиэтажек программа обновления сложившихся территорий Москвы на 2008–2011 годы почти готова и ждет утверждения правительством Москвы.

В ближайшие три года комплексная реконструкция предстоит 220 московским микрорайонам, а в перспективе таковых около 500 (четверть Москвы). Покончив с пятиэтажками, в мэрии планируют перейти к сносу «некачественных» девятиэтажных домов.

Пилотным проектом такой комплексной реконструкции стал микрорайон Камушки в Большом Сити, выселение жителей которого санкционировала сегодня Мосгордума.

Причем горожанам не предоставили даже адресного перечня предлагаемого жилья – переселение отдано на откуп частному инвестору, который прикупит «Камушки» на аукционе. По планам мэрии, на месте существующих 24 жилых домов и детского сада должны появиться новые 500 тыс. кв. метров недвижимости различного назначения, в том числе 200 тыс. кв. метров жилья. Освободить место для нового проекта должны 3993 человека, которых предстоит выселить из 1399 квартир. Проект объявлен городской адресной программой и должен быть закреплен законом Москвы.

Как считают авторы документа, ими сделано все необходимое для «правовой защиты» москвичей: сначала эти счастливцы будут переселены в пределах ЦАО (каждая семья получит некий юридический документ, закрепляющий ее права, что должно обезопасить жителей от действий инвестора), и только затем будет проведена «реорганизация» территории. Кроме того, в проекте закона точно указаны органы исполнительной власти, ответственные за выполнение каждого шага программы.

Правда, по словам депутата-коммуниста Сергея Никитина, жители микрорайона обратились в городскую думу с законной просьбой переселить их в пределах своего района и установить конкретные сроки и адреса переселения. Однако за москвичами не оставили права на получение нового жилья в районе проживания: как объяснил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, авторы документа не могут нарушать закон, предписывающий переселение жителей ЦАО в пределах округа, а не района, как в целом по городу.

При этом людей оставляют жить «на стройке» еще несколько лет – до конца 2011 года.

«Живущие с 1996 года «на стройке» граждане, смирившись с тем, что их не оставляют на Пресне, просят хотя бы ускорить их переселение», — высказал чаяния жителей Камушков и Сергей Митрохин. Однако большинство его коллег предпочли не называть реальную дату и не обнадеживать жителей понапрасну.

«Пока мы даже не знаем, кто выиграет конкурс, мы можем вообще не найти инвестора и обмануть ожидания жителей, — объяснил такую позицию депутат Михаил Москвин-Тарханов. — Но, конечно, мы будем стараться максимально удовлетворить пожелания жителей».

Что касается района проживания, то, по словам Москвина-Тарханова, жителей Пресни – «самого переферийного и экологически неблагоприятного района» (к 2013 году он станет самым дорогим, респектабельным и благоустроенным в Москве. – ред.) — переселяют не на окраину, а в пределах ЦАО. Предложение Митрохина отселить горожан, построив им новое жилье за счет бюджета на выкупленных у ближайших заводов землях, а потом включить компенсацию этих затрат в условия инвестконтракта, повисло в воздухе.

Впрочем, некоторые депутаты все же нашли рациональное зерно в заявлениях Митрохина. «В постановлении правительства Москвы 2005 года сказано о зарегистрированных в «Камушках» 3429 жителях, в сегодняшнем законопроекте их уже 3993 – на 500 человек больше. А к 2011 году эта цифра увеличится еще», — заметила депутат Инна Святенко. Но парламент решил не заморачиваться тем, как остановить прирост населения в Камушках, и оставить эту головную боль будущему застройщику.

По мнению муниципалов, документ и без того достаточно хорош. «Закон по Камушкам очень важен для города, — подвел итог обсуждению Владимир Платонов. – Сноситься будет больше и больше, от этого уже никуда не денешься. С 1 января мы больше не сможем принимать такие документы, это будет делать исполнительная власть. Но мы определили правила и установили планку, опуститься ниже которой будет уже нельзя».