Цены на недвижимость отдыхают

До осени жилье дорожать не будет

Александра Карпова 23.06.2008, 12:02

Цены на столичную недвижимость прекратили свой рост, а стоимость квартир эконом-класса и элитного жилья даже снизилась. Однако недвижимость все равно остается недоступной для большинства граждан.

С начала 2008 года до апреля на рынке столичного жилья наблюдался ажиотажный спрос и рост цен. За этот период по отношению к декабрю 2007 года цены выросли на 23%. Этому способствовали разные факторы, в частности, падение фондового рынка, удорожание строительных материалов, слухи о дефолте и девальвации рубля. Стремясь защитить деньги от обесценивания, инвесторы вкладывали их в покупку квартир, перегревая тем самым рынок.

В апреле темпы роста цен на рынке жилой недвижимости замедлились как на вторичном рынке, так и в сегменте нового жилья. В мае и первой половине июня продолжилась намеченная в апреле тенденция — дальнейшее замедление роста цен. Цены если и выросли, то незначительно, как бы по инерции.

В отдельных округах Москвы, а также по некоторым категориям домов произошло даже снижение цен.

Так, по данным аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль», стоимость квадратного метра в новостройке за май увеличилась на 2,5% и составила 6419 $/ кв. м (без учета элитных объектов). При этом май оказался довольно нетипичным. Дело в том, что, как правило, наибольшие ценовые колебания происходят в сегменте квартир эконом класса или же элитного сегмента. В прошлом же месяце квартиры бизнес-класса выросли на 1,7%, в то время как цена предложения квартир эконом-класса снизилась на 0,8%.

Традиционно цены на вторичном рынке недвижимости немного выше, чем на рынке новостроек. Это объясняется несколькими факторами. Например, большинство новстроек возводится по договору о долевом строительстве, а это неизбежный риск для покупателя, что сроки строительства могут существенно затянуться или же дом и вовсе не будет достроен. Как посчитали в аналитическом центре компании «А002»,

на вторичном рынке средняя цена предложения на конец мая составила 6794 $/кв. м.

При этом квартиры бизнес-класса на вторичном рынке за прошедший месяц подорожали примерно на 1,6%, а вот в элитном сегменте средняя стоимость квадратного метра и вовсе снизилась на 2,5%. Что касается квартир эконом-класса, то тут рост составил порядка 1%. Аналитики отмечают, что в сегменте «дешевого» вторичного жилья произошло выравнивание цен предложения по округам Москвы — правда, исключение составляет ЦАО, где доля жилья эконом-класса невелика. Самая низкая средняя цена за кв. м. на конец мая в ЮАО — $5450, самая высокая, если не считать ЦАО, в СВАО — $5678. Средняя цена кв. м. жилья эконом-класса в ЦАО составляет $5834.

На первый взгляд может показаться, что рост цен на рынке столичного жилья застопорился из-за традиционного падения деловой активности в период майских праздников и начала сезона отпусков. Однако фундаментальных причин для падения цен нет — например, участки под застройку очень дорогие, особенно в пределах МКАД, и их остается всё меньше и меньше.

Поэтому большинство экспертов сходятся на том, что на рынке жилья просто закончилась волна ажиотажа. «Именно в мае наметились первые признаки стабилизации московского рынка и заметное снижение темпов роста цен на квартиры. Все это позволяет утверждать, что в ближайшие месяцы с высокой вероятностью можно ожидать окончательного перехода московского рынка недвижимости в фазу стабилизации-стагнации», — полагает руководитель информационно-аналитического центра «Индикатор рынка недвижимости» Олег Репченко.

Однако такое снижение цен не сделало квартиры доступнее. Вот почему потенциальные покупатели в поисках доступного жилья всё чаще смотрят в сторону ближнего Подмосковья, на города-спутники: Химки, Мытищи, Долгопрудный и другие, расположенные недалеко от МКАД. Там сейчас активно строится качественное жилье эконом-класса, развивается инфраструктура. К тому же экологическая обстановка в пригородах гораздо лучше, чем в столице.

Средняя цена кв. м. жилья в новостройках этих городов примерно в два раза ниже, чем в Москве.

Однако здесь спрос значительно превышает предложение, что в ближайшей перспективе может спровоцировать значительный рост цен.

Игроки рынка считают, что после летней стагнации цен каких-либо сильных потрясений осенью не будет. Так, по мнению Георгия Кузина, исполнительного директора компании «РДР-Холдинг», в ближайшее время рынок недвижимости ожидает стабилизация, возможна небольшая коррекция, а затем рост в рамках 1–2% в месяц. «Какой-то ярко выраженной коррекции не будет. Возможна либо стагнация, либо незначительный рост», — считает эксперт. «При неизменности рыночных условий осень не принесет каких-либо значительных изменений. Максимум, на что способен рынок, так это ползти чуть медленнее, чем кривая инфляции», — соглашается с экспертом Алексей Липскеров, руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России».