Пенсионный советник

Что мы будем делать, когда рынок жилья лопнет

Торонтовец 23.06.2008, 14:15

Ребята, скажу пару банальностей, вы уж не обессудьте. Не потому что то, что я скажу, вам не известно, а потому что я не увидел, чтобы это здесь упомянули. Тем более что большое видится на расстоянии :)

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Поделюсь прогнозом цен на жилье в Москве». — ред.

Итак, ребята, с жильём в Москве все более-менее понятно: оно будет дорожать некоторое - возможно продолжительное - время как всякий спекулятивно разогретый рынок, тем более что в России, как некоторые заметили, больше вкладывать без высокого риска некуда. Жильё в Москве может продолжать дорожать и по причине, как говорится, «гонконгской» - потому что туда есть пока приток молодых и энергичных, а пространства ограничены.

В Москве они ограничены конечно же искусственно, потому что есть работающие примеры как развивать города-сателлиты, налаживать могучую и работающую как часы транспортную сеть, а также налогово поощрять вывод офисов в пригороды чтобы дать городу продохнуть, направляя пассажиропотоки в разные стороны... Но не об том речь.

То, что любой спекулятивный рынок лопнет - известно каждому, кому не чужда формальная логика.

Однако проблема с пузырями в том и состоит, что не известно когда они лопнут, а жить людям хочется сегодня, как говорится.

Мне кажется, что думать нужно не о том, лопнет оно всё нафиг или нет, и когда именно лопнет, и почему. А что, как говорится, делать. Рынок лопнет, по той же причине, говоря по простому, почему в стакан невозможно наливать водку постоянно - она кончится в бутылке, ребята (демографически и финансово иссякнет приток), а если её там ещё остаётся, то из стакана начнёт, Господи прости, переливаться (народ начнёт уезжать, не находя для себя жизненного пространства, за которое стоило бы биться). Это закон природы, ребята.

В отличие от Канады, Австралии, США и, с оговорками Великобритании и Германии, люди в Россию массово не иммигрируют и не собираются, на постоянное жительство, я имею в виду.

Китайцы не в счёт, они, конечно, тихой сапой влезают в Россию небольшими группками по миллиону человек, как в том анекдоте, но европейская часть страны их не интересует ни в каком разрезе глаз, потому их вклад в состояние цен на жильё в Москве, в отличие от Ванкувера, реально не нарисуется и в будущем.
Естественный прирост населения в России отрицательный, и без реальных шансов на исправление ситуации, что понятно всем. Число коррупционеров и прочих едроных сенаторов даже в России, слава Богу, не бесконечно (тем более что их дети всё равно предпочитают Лондон).

То есть, чисто математически, пардон за терминологию, настанет момент, когда количество свободного жилья в Москве достигнет уровня, при котором на каждого желающего купить или снять жильё в Москве придётся по нескольку квартир.

Тут-то простые и фундаментальные как колун законы рынка и начнут сказываться. И это произойдёт, даже если в Москве перестанут строить совсем.

Я уже говорил на этом форуме что когда мы ехали в Канаду, из США, квартиры в Москве и Питере продавать просто не имело смысла - вырученные за них деньги ничего не решали, и во время подъёма (пузыря) IT в США лет 12 назад в год не то чтобы зарабатывалось, а без особого напряжения откладывалось на пару квартир в Москве и три квартиры в Питере. Я сказал - в год? Правильно сказал. Но эти деньги пристраивались в Северной Америке (до начала надувания пузыря недвижимости, по понятным ценам), что тоже оказалось правильно :)

Сейчас в Канаду и США приезжают ребята, знаю по своей работе, которые говорят под коньячок что начали бы процесс иммиграции в Канаду завтра, да не уверены как.

Ну говорю им как, не боги горшки обжигают, тем более ребята активные и головастые, с английским дружат, а компания даёт им тут постоянный оффер (не без моего положительного влияния), помогающий при иммиграции реально. Разница с нами, теми кто переехал в Северную Америку 10-15-20 лет назад в том, что эти ребята, когда убеждаются что у них тут всё склеивается нормально, продают жильё в Москве, Питере, Нижнем, Новосибирске, Владике и покупают тут дом сразу и - с учётом обвала в США - остаётся на «дачу» во Флориде, самодвижущуюся коляску какую хочется, и спасательный круг в банке, аккумулирующий невысокие, но безрисковые проценты.

Я сам знаю таких ребят, поэтому и рассказываю. Вот давеча приехал парнишка с женой и отпрыском. Парнишка тот хороший, правда москвич, я, как урождённый питерец, беседовал с ним на темы, как говорится :) Булку (белый хлеб), сорочку (рубаху), вставочку (ручку) и карточку (прааизной) он воспринимает как иностранные слова, типа... балета :)

Короче, он не стал ждать у моря погоды и продал свою квартиру сейчас. Я ему, кстати, не советовал, но у них ещё квартира жена осталась, говорит, родню вселили чуть не даром... А он типа бабушкин внук, ему досталась квартира по наследству. Чего-то ещё продал, короче, хоть тут, в Америках, о своих кровных подробно говорить - и спрашивать - не принято, но он сказал что выручил около 800 тысяч на круг.

Купил дом в пригороде Торонто за 400 тысяч (20 минут на его коляске до офиса), кондо во Флориде у океана (этакая дача городского типа, и нафига ему?..) за 90 тысяч, самодвижущуюся коляску за 35 тыс и остальное положил в банк под 3.45% годовых. Но без риска. Это уже по моему не профессиональному совету осторожного НЕигрока.

Получит от с того примерно 9500 годовых, что ерунда, конечно, при его зарплате, да и налоги придётся заплатить, но всё же не лишнее. А другой паренёк рентует, причём всё положил в банк под 3.25% годовых, что привёз (500 тысяч). Этот осторожничает, голова! :)

Но поимеет после налогов столько, что аренда ему обойдётся практически бесплатно. То есть берёт время чтобы понять, что делать дальше и как.

Мораль в том, что не надо, конечно, нырять с неизвестного утёса в неизвестно что под водой, но нынешняя ситуация с жильём в Москве и крупных городах России помогают реально тем, кто переезжает на запад (про восток, юг и север не осведомлён). Если кто-то языкам не обучен, профессия тоже не позволяет отъехать подальше от творчества Церетели и Лужкова, тем надо выбирать - или под ипотеку со многими неизвестными (по срабатывающему сейчас американскому варианту), или искать работу за пределами колец всевластия с тем, чтобы соблюсти баланс своих возможностей и потребностей при минимализации рисков для себя и семьи, если есть.

Можно, конечно, и играть напропалую, влезть в пузырь и, возможно, выиграть (если в Москве сработает именно гонконгский, а не американский, вариант)...

Не знаю. Моё дело - рассказать что знаю, советов давать не буду. Вам решать, ребята. А жизнь - одна.