Пенсионный советник

Скверная история

В Петербурге впервые противостояние жильцов с застройщиками завершилось отменой разрешения на возведение здания

Марина Тимофеева, Татьяна Горячева (Санкт-Петербург) 18.06.2008, 20:21

В Петербурге впервые по требованию жильцов отменено решение о строительстве. После того как защищавшие сквер Подводников горожане подрались со строителями, вице-губернатор Петербурга наложил запрет на застройку. Защитники сквера на всякий случай собираются еще подежурить.

В Петербурге в среду противостояние жильцов с застройщиками впервые завершилось отменой разрешения на возведение здания.

Запрет на строительство на территории сквера в Калининском районе был наложен «в связи с накаленной социальной обстановкой».

Соответствующее распоряжение вынес вице-губернатор региона Александр Вахмистров.

Активное противостояние жителей Полюстрово и строительной компании «Стройкомплекс XXI» началось в начале июня, когда вокруг сквера вырос бетонный забор, на котором появились информационные щиты, сообщавшие, что здесь планируется строительство двух 14-этажных зданий.

Известно было, что часть квартир зарезервированы под нужды сотрудников ФСБ (сначала проходила информация, что строится ведомственное здание для работников этой организации, но потом появились сведения, что подавляющее большинство площадей все-таки поступит в открытую продажу).

Перспектива застройки была воспринята местными жителями в штыки: из-за этого площадь сквера должна была уменьшиться на две трети.

При этом юридически права была строительная компания. Сквер Подводников между Сибирской улицей и улицей Мечникова до сих пор не обозначен ни на одной карте города. Горожане когда-то сами посадили деревья в память о моряках-подводниках, погибших в мирное время, и прибили на них таблички с названиями затонувших субмарин.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Олег Нилов отправлял запрос по поводу ситуации со сквером в Смольный. Ответ от губернатора пришел следующий: «Разрешение на проектирование и устройство парка Подводников в границах квартала 43 Полюстрово в установленном порядке соответствующими службами не выдавалось». Впрочем, как выяснилось, парк Подводников в городе все-таки существует, но совсем в другом районе.

Впервые сквер был упомянут в официальных документах в 2007 году — в Законе «О защите зеленых насаждений». Однако разрешение на застройку было выдано еще до вступления этого закона в силу. Кроме того, по Генеральному плану развития Петербурга эта территория предназначена под среднеэтажную и многоэтажную жилую застройку.

На прошлой неделе на площадку приехал первый подъемный кран: по уверениям строителей, лишь для того, чтобы помочь закрепить шаткие блоки забора.

Жители близстоящих домов бросились на защиту сквера. Строители просили митингующих дать им закончить возведение забора. Участники акции требовали отогнать тяжелую технику. Горожане угрожали прорабам тем, что если они не уберутся, «ночью поднимется шквалистый ветер и повалит плиты».

К защитникам сквера присоединились активисты движения «Живой город» и «Охтинская дуга» (профильно борется за сохранение архитектурного наследия), подошли и нацболы (трое из них были задержаны в понедельник вечером, но отпущены на волю).

Жильцы несли дежурство по ночам и выставляли посты.

Пилить деревья к тому моменту еще не начали (кстати, порубочный билет у строителей есть, и они обещали за каждое спиленное дерево высадить в том же квартале по два саженца), и местные жители этим воспользовались. Они забили в стволы гвозди, чтобы деревья невозможно было спилить при помощи бензопилы, и повесили на деревья таблички: «Осторожно, деревья ошипованы».

Во вторник на пути автокрана выстроилась живая цепь.

Митингующих блокировали сотрудники частного охранного предприятия, которых наблюдалось, по словам участников, не менее двухсот. Один из обитателей прилежащих домов в запале сел за руль машины и перегородил дорогу строительной технике. Кроме того, во вторник жители подали жалобу в городскую прокуратуру и пообещали «дойти хоть до Страсбурга».

В среду противостояние вылилось в открытую драку.

По словам очевидцев, представители «то ли застройщика, то ли охраны» ударили пенсионерку и избили пожилого мужчину.

В результате нервы не выдержали у Смольного. Правда, защитники сквера сообщили, что на всякий случай они еще некоторое время подежурят у деревьев.