Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ГАИ готовит эвакуаторы с лета

Столичная ГАИ предложила законодательно закрепить за собой право эвакуировать автомобили, мешающие уборке улиц

Тимур Хасанов 11.06.2008, 14:26

Столичная ГАИ предложила законодательно закрепить за собой право эвакуировать автомобили, мешающие уборке улиц. Правозащитники уверены, что таким образом у гаишников и эвакуаторщиков появится повод забрать практически любой автомобиль.

Госавтоинспекция Москвы выступила с предложением разрешить своим сотрудникам эвакуировать автомобили, мешающие уборке городских улиц. В Мосгордуме депутаты и представители ГИБДД обсудили проект о внесении изменений в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП) «Нарушение правил остановки или стоянки».

Согласно нынешним нормам КОАП, сотрудники ДПС имеют право отдать распоряжение на перемещение автомобиля только в том случае, если машина стоит под запрещающим знаком и мешает проезду других транспортных средств либо за остановку или стоянку в тоннеле.

Если автомобиль припаркован неправильно, но инспектор видит, что он не мешает движению, то наказание ограничивается штрафом (100—300 рублей).

«В случае принятия законодательной инициативы сотрудник ДПС будет иметь все законные основания на задержание и эвакуацию транспортного средства, мешающего уборке улиц, — пояснил на заседании думских комиссий начальник первого отделения отдела организации дорожно-патрульной службы Москвы Сергей Лебедев. — Сегодня же сотрудник ДПС не вправе задержать такое транспортное средство, потому что для этого нет правовой основы».

Тем не менее за прошедшую зиму многие автомобилисты столкнулись с тем, что их машины перемещали из-за уборки снега. «Ранее в случае необходимости такая эвакуация осуществлялась, однако автомобиль оставлялся на расстоянии шаговой доступности — на соседние улицы и дворы, а не на штрафстоянки», — пояснили «Газете.Ru» в ГИБДД Москвы. В ГАИ уверены, что в центре города вопрос о доступности улиц для уборки стоит особенно серьезно.

«Если вы обратите внимание, то практически на всех улицах в центре установлены знаки запрета стоянки либо стоянки только по определенным дням», — рассказывает собеседник. По его словам, это специально сделано для того, чтобы техника могла своевременно очищать проезжую часть.

Правозащитники уверены, что нововведение существенно осложнит жизнь столичным автомобилистам.

«Если людям физически некуда ставить автомобили, то любые карательные меры — просто издевательство над ними», — уверен депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его мнению, власти города при катастрофическом дифиците парковочных мест пытаются переложить свои проблемы на граждан.

«Это, несомненно, приведет к лишнему взяточничеству и к конфликтам, — считает Митрохин. — У нас был случай, когда у автомобилиста вымогали деньги за эвакуированную машину, и ее удалось вернуть только после личного обращения депутата Евгения Бунимовича».

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков уверен, что увеличение полномочий для гаишников и эвакуаторщиков приведет к тяжелейшему произволу, так как сложно будет доказать, что автомобиль не мешал уборке улицы. «Они и раньше эвакуировали автомобили как хотели, а сейчас будет достаточно подогнать к улице снегоуборочную машину и грузи хоть все автомобили, какие пожелаешь», — говорит Лысаков. — Если эта поправка пройдет, это будет «индульгенция» для всех эвакуаторщиков».

Правозащитник уверен, что для своевременной уборки улиц от снега не столько важны эвакуаторы, сколько исправная работа коммунальщиков. «То у нас зима не вовремя придет, то автомобили мешают», — заключил Лысаков.