Пенсионный советник

Пироман жжет по-новому

В Москве за прошедшие сутки сгорели восемь машин

Алиса Снежкина, Андрей Стенин 09.06.2008, 10:29

В Москве по-прежнему горят автомобили. За последние сутки в сводки ГУВД попали 8 машин. Правда, теперь огонь перекидывается на них от горящих мусорных баков. Записывать эти ЧП на счет городского пиромана милиция пока не решается.

В Москве за прошедшие сутки сгорели восемь машин. Предположительно, только одна из них в результате поджога. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы. В воскресенье в 18.03 мск в службу 02 от жильцов одного из домов на улице Константинова поступила информация, что возле дома № 9 горит автомашина «Жигули» 15-й модели. «К моменту прибытия милиционеров и пожарных жильцы дома сами ликвидировали возгорание», — сказал источник.

Предполагаемая причина пожара — поджог, поскольку на автомашине имеются механические повреждения боковых зеркал, а также обгорели покрышка левого заднего колеса, подкрылок и оплавилась часть пластикового бампера.

Кроме того, в воскресенье утром на улице Войкова загорелся мусорный контейнер, от которого пламя перекинулось частично на автомобиль Hyndai. В результате у иномарки обгорела задняя часть кузова. Причина возгорания контейнера выясняется.

Из-за горящих мусорных контейнеров пострадали еще два автомобили в других районах Москвы.

Во дворе дома № 8 по Ярославскому шоссе таким образом оплавилась пластмассовая решетка радиатора Renault. Напротив дома № 20 на 1-й улице Текстильщиков также загорелся мусор и утеплитель металлического гаражного бокса. В результате на машине Kia Rio оплавился задний пластмассовый бампер.

Еще четыре машины горели в результате короткого замыкания.

Так, в районе МКАД в Троекуровском проезде на территории автостоянки загорелась «Газель». Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в моторном отсеке. Водитель сам справился с огнем. На Очаковском шоссе владелец «Жигулей» 99-й модели попытался завести двигатель, в результате чего также произошло короткое замыкание в моторном отсеке и начался пожар. По этой же причине на Нагатинской набережной чуть не сгорела машина Suzuki Grand, а на улице Новинки — «Газель».

Напомним, что с 30 мая в Москве в результате поджогов сгорели уже 33 автомобиля.

По данным ГУВД, лидерами по поджогам остаются ЮЗАО (12 автомобилей), ЮАО (шесть автомобилей) и ЗАО (пять автомобилей). Последний раз пироман выходил на охоту в ночь на субботу, когда в городе сгорели сразу 6 машин.

Как рассказали «Газете.Ru» в столичном ГУВД, в 03.15 поступило сообщение из Южного административного округа, где возле дома 23, корпус 2, по улице Чертановская (р-н метро «Южная») загорелось сразу три автомобиля. К приезду милиционеров и пожарных полностью сгорели ВАЗ-21099, Mazda 626 и Honda Accord. Пожар начался с отечественного автомобиля, стоявшего без номеров (хозяин снял его с регистрации, намереваясь продать за 100 тыс. рублей, но покупателя не нашел). Затем огонь перекинулся на стоявшие рядом машины.

Очевидно, что в этом случае особенности поджога совпадали со случаями в Северном Бутово и на Новоясеневском проспекте.
Неизвестный злоумышленник разложил под днищем автомобиля легковоспламеняющиеся предметы и поджег их, вероятно, при помощи горючей жидкости.

При этом преступник выбрал для поджога машину, возле которой тесно стояли другие машины, чтобы огонь также перекинулся на них (в случаях на востоке Москвы, например, злоумышленники уничтожали одиноко стоящие автомобили, занося огонь в салон через разбитое окно). Кроме этого к приезду пожарных неподалеку горел мусорный контейнер (аналогичный случай был на Новоясеневском проспекте, где сгорела «Газель»).

Некоторые жители Чертановской улицы посчитали виновными в случившемся подростков. По словам одного из жителей, ночью он увидел, как компания молодых людей подожгла мусорный бак, а вскоре загорелись и автомобили в соседнем дворе. Поймать, однако, никого не удалось.

Той же ночью в 03.52 пожарным пришлось выезжать на вызов в западном округе. На проспекте Вернадского, возле дома номер 95, корпус 2, загорелись Volkswagen Passat и Ford Fusion. Одна из машин получила незначительные повреждения, а вторая сгорела полностью. Спустя 20 минут в том же ЮЗАО с улицы Матвеевской поступило сообщение о возгорании автомобиля ВАЗ-2106, припаркованного у дома 1. Машину пожарным спасти не удалось.

В столичном ГУВД «Газете.Ru» сообщили, что «версия о поджоге, конечно же, рассматривается наряду с версиями о самовозгорании, но заключение должны сделать пожарные».

«Пока причины произошедшего устанавливаются, это ведь не дело одной минуты», — сообщили представители ГУВД. Однако в МЧС, как выяснилось, экспертизой заниматься не стали. «Это уже дело ГУВД, если поджог. Мы о причинах случившегося не знаем, а если из ГУВД придет запрос на экспертизу, то мы ее, конечно же, проведем, но пока не приходило ничего», — заявили в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве. В это же время РИА «Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что сомнений в поджоге автомобилей на юге Москвы нет, а вот прикладывал ли кто-нибудь руку к возгораниям на западе столицы, неизвестно.

Также «Газете.Ru» стало известно, что милиционеры вновь остаются без претендентов на роль ночного поджигателя.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, некоторые из подозреваемых отпущены на свободу. «Делам хода не дали, поскольку улик, подтверждающих их причастность ко всем пожарам, нет», — заявили представители ГУВД.

Задержанными остаются лишь тридцатилетний безработный, виновный в поджоге Toyota Crown в ночь с четверга на пятницу на улице Текстильщиков, и 20-летний молодой человек, что подпалил Hyundai Sonata на Алтайской улице. Правда, как рассказали в ГУВД, уже известно, что остальные два подозреваемых к каким-либо другим возгораниям автомобилей не причастны.

В связи с тем что подозреваемых у милиционеров больше не осталось, поиски настоящего поджигателя, который, начав с машин в Северном Бутово в ночь на 30 мая, к сегодняшнему дню успел сжечь более 30 машин, продолжаются.

За поимку или любую ценную для следствия информацию о неуловимом вандале обещана награда в 1 млн рублей.

На поиски поджигателя сориентированы все автопатрули и наряды милиции, а им, как могут, помогают участковые и автовладельцы, ночами патрулирующие свои дворы. Также некоторые надежды сотрудники правоохранительных органов продолжают возлагать на камеры наружного наблюдения, но практика показала, что по большей части они бесполезны: пироманьяк в кадр не попадает. Поджигатель действует очень осторожно и скрытно, прячась в тени и между машинами, после чего при помощи подручного мусора и жидкости для розжига разводит под автомобилями костер.