Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Старое имя для новых станций

Две московские станции метро меняют названия

Ирина Резник 06.06.2008, 16:53

Две станции московского метро меняют свои названия: «Битцевский парк» на «Новоясеневскую», а «Деловой центр» на «Выставочную». Никаких политических или идеологических соображений за этим не стоит: как объясняют в мэрии, существующие станции «освобождают» свои названия для проектируемых. По мнению экспертов, необходимость влетающих в копеечку переименований далеко не очевидна.

Столичные власти решили изменить названия двух станций московского метро. Как стало известно в пятницу, соответствующее постановление подписал мэр Юрий Лужков. «Битцевский парк» на Калужско-Рижской линии превратится в «Новоясеневскую», а «Деловой центр» на Филевской станет «Выставочной». Все связанные с переименованием оргмероприятия (замена многочисленных указателей и т. п.) должны быть завершены к 1 июня 2009.

Никаких политических или идеологических соображений за этим не стоит.

По закону переименование станций метрополитена происходит по просьбе правительства Москвы и граждан и рассматривается специальной комиссией.

Как пояснили в городской администрации, решение связано с тем, что отобранные названия достанутся новым, проектируемым станциям. Так, новая станция «Деловой центр» станет пересадочной с голубой линии метрополитена (в районе теперь уже станции «Выставочная») на будущее второе кольцо. Эта станция расположился на отрезке между станциями «Парк Победы» и «Полежаевская». Будущая же станция «Битцевский парк» соединит в районе нынешней станции «Бицевский парк» Калужско-Рижскую линию подземки и Бутовскую линию легкого метро.

Новое название открытой 17 января 1990 года станции «Битцевский парк» — конечной на южном участке Калужско-Рижской линии — определило ее расположение вблизи Новоясеневского проспекта, а также выход из метро на проспект по подземным переходам (выход в сторону Битцевского лесопарка закрыт). Открытая 10 сентября 2005 года в составе первой очереди нового участка Филевской линии станция «Деловой центр» находится в южной части ММЦ «Москва-Сити» вблизи выставочного проезда, а ее главный выход смотрит в сторону Эскпоцентра, отсюда и название «Выставочная».

Решение столичных властей стало неожиданным не только для москвичей, но и для многих экспертов.

Как считает член экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко, подобным трансформациям, вообще-то, должно предшествовать общественное обсуждение. «Возможностей для обратной связи с москвичами сейчас хватает, — заявил он «Газете.Ru». — И советоваться с ними возомнившие себя небожителями чиновники просто не считают нужным. Можно сказать, переименование станции без учета мнения горожан — мелочь, но я рассматриваю ее, как проявление хамского отношения к москвичам и абсолютное неуважение к городу».

Сама мотивация переименования станция также вызывает сомнение. Тем более что новые названия «влетают» и так стесненному в средствах столичному метрополитену в копейку: необходимо исправить названия не только на самих переименованных станциях, но и по всей линии, заменить указателях на пересадочных станциях, схемы метро во всех поездах. По оценке, сделанной начальником столичного метрополитена Дмитрием Гаевым еще три года назад, мероприятия по переименованию только одной станции обходятся в среднем в 1,5 млн рублей.

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, решившись на переименование этих двух станций, мэрии следовало бы тогда рассмотреть и другие спорные названия, чтобы разом заменить в метро все таблички и указатели и больше уже на это не тратиться. В числе спорных депутат назвал Калининскую линию, а также станции, носящие другие «революционные имена». Например, фигурирующие в списках общественного движения «Возращение» станции «Библиотека им. Ленина» и «Войковская», которые не раз уже предлагалось переименовать в «Российскую библиотеку» и «Петербургскую» соответственно.