Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пироман бушует на воле

В Москве сгорело еще несколько машин

Алиса Снежкина 04.06.2008, 12:29

В ночь на среду в Москве вновь полыхали машины. По данным источников в милиции, сгорело пять автомобилей. Официально в ГУВД говорят, что пожаров было три, а подожжена была лишь одна иномарка. На счету маньяка-пиромана уже 5 млн рублей ущерба. Милиция, создавшая спецштаб по розыску пиромана, по-прежнему бессильна в поисках поджигателя. Москвичи, которым пообещали 1 млн за его поимку, собирают ночные дежурства.

В Москве продолжают гореть автомобили. В ночь на среду неизвестный поджигатель, меньше чем за неделю ставший грозой всех столичных автовладельцев, сжег еще пять машин: как сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах столицы, за ночь сгорело две «Газели» — одна в Южном, а другая в Северном округе, «Жигули» в Северо-Восточном, Audi и Hyundai — в Восточном округе Москвы.

Впрочем, официально правоохранительные органы и пожарные не подтверждают эту информацию.

Так, спасатели утром сообщили, что за ночь в Москве сгорел лишь один автомобиль — по данным Главного управления МЧС РФ по Москве, это Hyundai, стоявший во дворе дома 19 по Суворовской улице, передает РИА «Новости». Возгорание произошло около 4 утра. Потушить огонь удалось за 15 минут. Как передает корреспондент «Газеты.Ru» с места происшествия, салон Hyundai Trajet выгорел практически дотла. Причем, судя по всему, на этот раз поджигатель действовал по другой схеме: если раньше он подкладывал горящий мусор под колеса автомобиля, то теперь он разбил окно и поджег салон.

Позже МЧС по Москве заявило, что в 22.57 минут на пульт оперативного дежурного «01» поступало сообщение о пожаре близ дома 18 по Староалексеевской улице. По данным спасателей, пожар охватил моторный отсек и салон легкового автомобиля. Площадь пожара составила 4 кв. м. Правда, отметили в пресс-службе столичного управления МЧС, «предполагается, что пожар произошел в результате короткого замыкания в электропроводке автомобиля» — то есть делом рук поджигателя он не был. Всего, как сообщили в МЧС, за минувшие сутки пожарные четыре раза выезжали тушить автотранспорт. Но подробности еще двух пожаров спасатели не сообщают.

В ГУВД же в итоге заявили, что всего сгорело три автомобиля, причем лишь Hyuinday был подожжен злоумышленником.

Кроме «Жигулей» на Новоалексеевской, столичные милиционеры упомянули «Газель», сгоревшую на 31-м километре Московской кольцевой автодороги, но поджогом это также не было: по данным ГУВД, машина загорелась, когда «водитель пытался ее починить», — отметили правоохранители, передает ИТАР-ТАСС.

В любом случае общий ущерб от действий пиромана, если он действительно «работает» в одиночку, составил, по оценкам правоохранительных органов, от 5 млн до 8 млн руб.

Предыдущие три машины преступник сжег в ночь на вторник — на юго-западе, востоке и севере Москвы. По данным правоохранительных органов, около 1.10 загорелся автомобиль BMW, припаркованный на Профсоюзной, 5/9. При этом злоумышленника не смутило, что дом находится под охраной. Автомобиль он сжег всего в 40 метрах от будки со шлагбаумом. По словам одного из сторожей, его дежуривший ночью напарник поджигателя не видел, зато услышал хлопок.

Горящий автомобиль тушили всем двором. Жильцы верхних этажей лили воду прямо из окон. Все боялись, что взорвется газ — языки пламени достигали трубы газопровода.

Утром, глядя на сгоревший остов машины, жильцы возмущались тем, что охрана, которой в месяц с каждой машины уплачивается 700 рублей, не смогла уберечь вверенное ей имущество.

Через час, около 2.00, уже на востоке – по адресу 1-я Владимирская улица, 6, – сгорел автомобиль Audi. У него выгорел моторный отсек. А в 4.00 на севере, у дома 27 на Флотской улице, была сожжена «Газель».

В правоохранительных органах склоняются к версии, что к поджогам причастен душевнобольной, одержимый пироманией.

Подозрительного мужчину видели жители Северного Бутова, где в одну ночь полностью сгорели шесть автомобилей. С их слов был составлен фоторобот, описывающий мужчину 30–40 лет, среднего роста, худощавого телосложения, со светлыми волосами и сутулого. Кроме того, сообщалось, что жители сумели задержать и передать милиционерам некоего 45-летнего мужчину. В УВД Юго-Западного округа позже сообщили, что задержанный оказался душевнобольным и был отпущен. Тогда же на несколько часов задержали двух молодых людей, у которых нашли баллончики с краской. Их также отпустили.

В ГУВД Москвы, в то же время, считают, что не все происшествия – дело рук поджигателя.

Так, по предварительным данным экспертизы, несколько автомобилей на севере и востоке Москвы пострадали от самовозгорания из-за короткого замыкания в электропроводке.

В ГУВД Москвы обеспокоенным жителям предложили создавать дружины по охране своих машин, так как «нет возможности поставить в каждый двор по милиционеру».

На юго-западе Москвы для предотвращения новых поджогов дежурят автовладельцы, сообщил РИА «Новости» представитель УВД Юго-Западного округа. «Группы автовладельцев вместе с милиционерами поочередно намереваются дежурить вечером и ночью во дворах жилого сектора вблизи припаркованных автомобилей, чтобы не допустить новых поджогов и по возможности задержать правонарушителя», – сказал собеседник. «Мы серьезно надеемся на помощь общественности в данном случае, тем более что в ночное время обеспечивать порядок на территориях жилого сектора всегда нелегко», – сказал он.

Объявлено о выплате вознаграждения тому, чья информация поможет в задержании злоумышленника.

«Сумма вознаграждения за помощь в поимке поджигателя машин назначена в размере до одного миллиона рублей», – сообщил РИА «Новости» источник в ГУВД. По его словам, размер выплаты будет зависеть от степени важности информации, предоставленной в органы милиции.

Также у следствия есть надежды на камеры наружного наблюдения, о чем было сделано заявление. Однако во всех предыдущих случаях камеры оказались бесполезны: часть из них оказались муляжами, а, кроме того, преступник действует осторожно. Во всех случаях он садится на землю, скрываясь между машинами и в тени, и при помощи подручного мусора разводит у колес костры, пользуясь жидкостью для розжига.

Не исключено, что уголовные дела о поджогах автомобилей в разных районах Москвы могут объединить в одно, так как почерк преступлений совпадает, сообщил во вторник источник в столичном ГУВД. По его словам, если следствие установит, что поджог BMW этой ночью на Профсоюзной улице, а также поджоги трех авто на Новоясеневском проспекте и в Северном Бутово – дело рук одного человека, то на его счету будет 15 сожженных на юго-западе Москвы машин.

«Несмотря на то, что все автопатрули и наряды милиции сориентированы по фотороботу на поиски поджигателя, и им помогают участковые и автовладельцы, задержать преступника пока не удалось», — сказал источник РИА «Новости». По его словам, не удалось установить подозреваемого и среди лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере.

В среду правоохранители сообщили, что для расследования поджогов создан оперативный штаб.

Штаб организован при УВД по Юго-Западному административному округу, на территории которого было зафиксировано самое большое число поджогов автомобилей, передает ИТАР-ТАСС. К раследованию подключен столичный уголовный розыск.