Пенсионный советник

Под нашим домом собираются вырыть котлован

Мандрагора 09.06.2008, 12:04

Думаю, что критикующие столичную мэрию депутаты правы, когда говорят, что в московских дворах продолжается замаскированная под социальную «точечная застройка». А вот областные власти пошли еще дальше: в нашем городе, впихивая новый дом между двумя старыми, решают проблемы их энергоэффективности. Такое вот ноу-хау.

Мы публикуем отклик на статью «Москве мешают москвичи». — ред.

Наши две одноподъездные девятиэтажки строили в начале 90-х. По проекту предполагалось, что это будет один трехподъездный дом. Но, как заявили тогда власти, строители столкнулись с техническим препятствием - ровно посередине будущего дома проходили газопровод и какой-то очень важный кабель.

Скорее всего, тогда просто никто не был заинтересован в выводе этих коммуникаций, или денег не нашли, сейчас это уже не важно. А тогда просто отказались от строительства средней секции и построили два отдельных корпуса. При этом, никому и в голову не пришло позаботиться о корректировке проекта из-за того, что две внутренние стены неожиданно превратились в наружные.

В итоге получили чудо отечественного строительства - торцовые стены в полтора кирпича.

После нескольких лет непрерывных жалоб была проведена экспертиза, и выяснилось, что толщина наружной стены из силикатного кирпича почти в два раза меньше нормы (38 см). Можете себе представить, как все эти годы мучались жильцы, и как их отфутболивало городское начальство. Но жить так было нельзя, и люди боролись с промерзающими стенами сами, как могли.

Одни выложили недостающие полтора кирпича изнутри квартир, другие заменили их утепляющими панелями. Кто-то поставил вдоль злополучной стены дополнительные батареи. В общем, худо-бедно, проблема была решена. (Хотя, конечно, умнее было бы провести утеплительные работы снаружи). А в небольшом промежутке между домами мы посадили цветы и деревья.

И тут вдруг городские власти вспомнили о нашей проблеме. И решили утеплить наши дома, впихнув между ними третий.

Конечно, когда коммерческие дома в городе растут, как на дрожжах, и тут же сметаются желающими вложиться в подмосковное жилье, такая ерунда, как перенос газопровода и телефонного кабеля никого испугать не может. Зато вся остальная инженерия, вот она - на блюдечке с голубой каемочкой, и даже проекты врезки в сети имеются.

Преподносится вся эта авантюра исключительно, как забота о нашем благе:

дескать, заботливые власти 15 лет ночей не спали, искали способ нам помочь, а альтруист-застройщик теперь будет совершенно бескорыстно это решение реализовывать.

А грязь, шум (ведь стройка будет идти на расстоянии 38 см от ближайших квартир!), возможный обрыв коммуникаций — это все всего лишь временные неудобства. Хотя, уничтожение нашей маленькой «зеленой зоны», и увеличение вдвое числа машин на нашей микроскопической парковке временным явлением уже не назовешь.

Но самое страшное даже не это, а котлован для фундамента.

И это уже не предусмотрено никаким проектом. Ведь одно дело, когда на пустой площадке роется котлован для сплошного фундамента одного трехподъездного дома. И совсем другое дело - когда это самый настоящий подкоп под существующие дома. Сколько уже известно случаев, когда из-за подвижки грунта трескаются фундаменты и разрушаются дома, расположенные вблизи котлованов. А у нас собираются рыть впритык! Да тут ничего не стоит даже просто зацепить и повредить фундамент.

Надеяться на то, что кто-то возьмет на себя ответственность за это и уж, тем более, в случае чего, расселит наши дома, бесполезно. Все сразу умоют руки.

Думаю, наше заботливое городское начальство даже временного жилья никому не предоставит. Во-первых, его просто нет. А во-вторых, квартиры у нас у всех приватизированные, и ответственность за них несут исключительно собственники. Зато, повлиять на то, что находится впритык к стене этой квартиры, собственник не может.

Единственное, что нам сейчас остается - страховать квартиры. Правда, страховщики тоже ребята ушлые и ситуацию нашу уже хорошо изучили.