Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москве мешают москвичи

В Москве прошла ежегодная встреча мэра города и депутатов

Ирина Резник 30.05.2008, 10:53

На ежегодной встрече Юрия Лужкова с Мосгордумой мэр разъяснил депутатам: город развивается, рождаемость повышается, а безработица снижается. Созидательной работе мэрии, пожаловался Лужков, мешают только «вводящие в заблуждение» москвичей «отдельные депутаты» и сами эти москвичи с их «эгоизмом и непониманием». Отдельные депутаты и москвичи в этом время пытались напомнить властям о точечной застройке города.

В четверг прошла традиционная ежегодная встреча мэра Москвы с депутатами Мосгордумы. Началась она с 40-минутного доклада Юрия Лужкова, затем депутаты задавали ему вопросы. Мэр сообщил о росте промышленного потенциала города и доходов москвичей, снижении безработицы и повышении рождаемости. Напомнил основные показатели программ по капитальному ремонту и социальному строительству. А также поделился планами по развитию транспортной инфраструктуры московского региона.

Столичные ветви власти обсудили засилье эротики на телеэкранах и незаслуженно забытые технические виды спорта, опасность распространения трансгенов и необходимость реанимации проекта переброски северных рек. А рок-музыкант и депутат Андрей Ковалев поблагодарил столичного градоначальника за то, что тот поддержал это важнейшее из искусств задолго до того, как о своей любви к тяжелому року заявил президент Дмитрий Медведев.

Диссонанс, как обычно, внесли депутаты «Яблока» и КПРФ со своими вечными вопросами о точечной застройке.

«Московский стройкомплекс не строит коммерческое жилье. Как вам это еще сказать, может быть, встать? – возмутился мэр. – Никаких других интересов, кроме интересов обеспечения социального строительства, у стройкомплекса нет. Мы создали специальный департамент, который занимается социальным строительством, дорожным строительством. Сегодня бюджет города позволяет нам самим, без отчислений инвесторов, решать социальные задачи. И я запретил Ресину заниматься инвестиционным строительством».

По словам мэра, столичные власти выполняют данные москвичам обещания по точечной застройке.

Межведомственная комиссия под руководством главного архитектора города работает эффективно, и уже остановила строительство около сотни объектов. «Эта работа привела если не к полному, то к существенному успокоению. И мы будем ее продолжать. Единственное, что надо поправить – это уровень принятия решений», — заявил Юрий Лужков, подтвердив, что теперь будет визировать эти решения сам, что защитит их от последующего пересмотра.

Впрочем, как подчеркнул мэр, все останавливаемые сегодня стройки с формальной точки зрения были абсолютно законны и не нарушали никаких нормативов, но при принятии решений о строительстве «не всегда учитывалось мнение жителей, и это надо исправлять».

Между тем депутат Митрохин продолжал настаивать на том, что в московских дворах продолжается замаскированная под социальную «точечная застройка». «Вы удивляетесь протестам против строительства ФОКов и детских садов, — заявил депутат, обращаясь к мэру. – Но надо смотреть в корень.

Протесты возникают из-за того, что там, где горожане хотят видеть ФОКи и детские сады, идет коммерческое строительство. А в их дворы, где должны гулять их дети, втискивают социальные объекты».

Кроме того, как заявил Митрохин, в Москве есть адреса, по которым коммерческое строительство ведется непосредственно на месте бывших детских садов. «Не вводите людей в заблуждение, — оборвал его мэр. – Если правительство Москвы заявляет, что тут строится детский сад, так оно и будет. А поджигать людей легко. Вместо того, чтобы разобраться».

По словам Юрия Лужкова, в прошлом году запланированное количество ФОКов не было введено в строй, в том числе и в связи с «неожиданно возникшими протестами» жителей. «Причина – эгоизм, непонимание того, что мы это делаем для детей, — заявил мэр. – Москва – северный город и открытых спортивных площадок нам недостаточно. Мы обещали В. В. Путину 260 ФОКов в шаговой доступности, надо консолидировать наши усилия».

Из-за «не очень понятных протестов жителей» осложняется и программа строительства детских садов, рассказал градоначальник. Поэтому, чтобы вводить 100 детсадов в год, приходится планировать 115. «К великому сожалению, это поддерживают отдельные депутаты мосгордумы, — констатировал мэр. – Но мы продолжим эту программу. Чтобы полностью обеспечит потребность города, нужно еще 2-3 года. А протест против детского сада, школы – это нонсенс, эгоизм».

Между тем не очень понятные властям протесты горожан не прекращаются ни на один день.


В то же самое время, когда мэр с депутатами рассуждали о «существенном успокоении» ситуации, жители юга Москвы обсуждали проведение объединенной акции возле префектуры всех инициативных групп ЮАО, выступающих против точечной застройки. Санкционированный сход жителей проходил в четверг вечером во дворе дома №1 5, к. 1 по улице Красного Маяка в Центральном Чертанове.

По словам жителей, на участке, захватывающем их придомовую территорию, а также прилегающую к Битцевскому лесопарку парковую зону, силами «Москапстроя» началось строительство коммерческого 25-этажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями.

При этом, как утверждают граждане, протокол общественных слушаний был сфальсифицирован, а гидрогеологическая обстановка в этом месте такова, что уже забитые сваи уходят под землю из-за находящихся здесь плавунов. Однако у городской комиссии по точечной застройке никаких претензий к этому объекту не оказалось.