Пенсионный советник

Тонем в дерьме и не знаем, как выбраться

Сергей 26.05.2008, 11:03

В подъезде пятиэтажного сталинского дома на улице Барклая в пятом доме, первом корпусе, третьем подъезде, где нас угораздило заиметь квартиру, есть труба, соединяющая пять квартир по одному стояку. Иногда случается так, что внизу трубы происходит засор, и тогда все продукты жизнедеятельности выше живущих постояльцев оказываются в квартире, расположенной на первом этаже. Которая, как вы понимаете, принадлежит нам.

Под «продуктами жизнедеятельности» стоит понимать не только воду из-под крана, но и всем известные отходы санузла.

В течение пяти лет подобные катаклизмы происходили не часто, и обычно мы прибегали к помощи аварийной службы местного ЖЭКа, которая пробивала засор с помощью специальных тросов непосредственно в санузле квартиры. На время работ, кстати, без воды оставались означенные пять квартир.

В 2006 году «наводнения» стали происходить с пугающей частотой. Тогда мы обратились за помощью в Управу района, которая, нажав на соответствующие рычаги, свою работу выполнила и на время избавила нас от постоянного наплыва фекалий. Однако, как выяснилось, ремонтники лишь на время отсрочили «Великий потоп», случившийся 13 мая 2008 года.

Около 15 часов послышались первые признаки засора. Выражаются они в характерном «бульканье», ставшем для нас к этому времени сродни известному сигналу воздушной атаки. Нападение на ванную комнату и кухню началось незамедлительно.

Фекалии, вода, мусор, трубная грязь и соответствующие запахи быстро захватили квартиру.

Примерно через два часа бороться с нечистотами примчались специально обученные люди. Сражение продолжалось долгие и изнурительные 4 часа. На звуки сбежались соседи, требующие включить воду. Плюс ко всему, мы продолжали настойчиво звонить по всевозможным инстанциям.

Однако прибывшие на место происшествия начальники свернули работы. На вопрос жильцов, оказавшихся отрезанными от воды, почему аварийная служба уезжает и бросает свою работу, главный инженер ответил исконно русским посланием: «Идите на...!!!», сел в машину и уехал.

Мы оказались в интересном положении: по ванной комнате и кухне плавают «каки», туалетная бумага, а также другая теплая жидкость, от которой из-за высокой влажности с потолка валится штукатурка, а те, кто может хоть как-то решить вопрос, говорят нам: «Завтра»…

Не удалось добиться вразумительно ответа и от Управы района, префектуры округа, МЧС, экологической милиции и СЭС.

В половине 12 вечера удалось дозвониться до одного из приезжавших начальников, который, грозно вещая в трубку о позднем часе, объяснить ситуацию отказался, и на ссылку о законе, согласно которому людям, находящимся без воды, к подъезду должны предоставить специальную бочку с питьевой водой, заявил: «Я юридически подкован не хуже!» и был таков.

На следующий день приехала аварийная бригада, уже другая, и с той же неистовостью в течение часа продолжила пробивать засор. После тщетных попыток они привезли электромолот и, чтобы добраться до трубы, метра на два вглубь разнесли бетонный пол в подъезде рядом с нашей квартирой. В итоге добрались, сломали трубу, откуда достали строительный алебастр, что и стало причиной засора.

Выяснилось, что строители нерусской наружности, делающие ремонт ровно над нашей квартирой, смывали мусор в туалет. А так как труба эта диаметром всего 10 см, немудрено, что она намертво засорилась. В этом алебастре аварийщики смогли пробить небольшую дыру, после чего с чувством выполненного долга смылись.

На резонный вопрос - «а что собственно теперь делать? кто будет приводить в порядок квартиру? куда девать отходы?», ответили - «это не в нашей компетенции, обращайтесь в ДЭЗ».

Воду, кстати, так и не включили.

На что в ЖЭК последовали гневные звонки выше живущих товарищей, которым мы пытались объяснить ситуацию. До вечера продолжали держать воду отключенной, чтобы добиться хоть какого-то эффекта.

В итоге пришел некий мужчина из ЖЭКа, который мягко потребовал включить воду. На что получил категоричный ответ, в том духе, что «делайте что хотите, вызывайте хоть ОМОН, пока нашу канализацию не приведете в порядок, квартиры будут без воды». Он спросил, можно ли этими словами передать вашу позицию. Ответили «нужно». Тут-то и подумалось, что кто-нибудь, да приедет. Милиция хотя бы.

В это время, пока ждали милицию, пришла тетечка, не знаю, откуда, которая зарегистрировала площадь повреждения и составила акт, по которому нам теоретически полагается какая-то компенсация. Какая - не знаю.

Ждали мы, ждали, а под вечер плюнули на все, включили воду и сами все убрали, как будто ничего не происходило.

Следующим нашим шагом стало написание заявления в ДЭЗ, которое в течение нескольких дней подписывали жильцы. На днях мы отнесем его в ДЭЗ с требованием провести капитальный ремонт и изменить направление трубы, т.е. чтобы канализация шла напрямую через стояк в подъезде, а не через нашу квартиру, чтобы в случае повторного засора вся эта грязь лилась в подъезд.