Пенсионный советник

Недвижимость ушла на каникулы

Рост цен на московскую недвижимость в мае резко замедлился

Наталия Еремина, Светлана Башурина 21.05.2008, 09:33

Рост цен на московскую недвижимость в мае резко замедлился. Причины, толкавшие стоимость жилья вверх в январе-апреле, имели краткосрочной характер, говорят эксперты. К осени вообще стоит ожидать падения цен.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), в первую «полноценную рабочую» неделю мая стоимость квартир в Москве увеличилась на 1% и достигла в среднем $5586 за квадратный метр. После продолжительных каникул продавцы, как правило, обновляют ценники с прицелом на перспективу, поэтому эксперты ожидали более существенного подорожания недвижимости за неделю — на уровне 2%.

В своих прогнозах аналитики исходили также и из высоких темпов роста цен на квартиры в январе — апреле 2008 года. «На текущий год прогнозировался 15-процентный прирост стоимости. Но первый квартал показал, что предполагаемый годовой рост был практически исчерпан уже за первые месяцы», — говорит аналитик информационно-аналитического отдела ЗАО «Пересвет-Инвест» Ольга Юматова. В первом квартале 2008 года цена жилой недвижимости на первичном рынке увеличилась на 14,7%, на вторичном — на 14,2%,

«Цена в Москве на недвижимость и так в два раза превышает справедливую, то есть значение, которое может удовлетворить платежеспособный спрос», — полагает генеральный директор информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

Такому резкому скачку цен было несколько причин.

«Кризис на фондовом рынке и многочисленные разговоры о перетекании инвестиций в недвижимость, слухи о деноминации рубля и боязнь финансового кризиса, рост темпов инфляции» спровоцировали активность покупателей и побудили продавцов жилья к заметному повышению цен,

отмечают в ИРН. Сказалась также и развернувшаяся во второй половине 2007 года пиар-кампания, во время которой аналитики заявляли, что цены продолжат расти, добавляет Крапин.

Однако после публикации майских данных эксперты стали сомневаться, что столичная недвижимость продолжит дорожать так же быстро. Едва ли в 2008 году стоит ожидать повторения сумасшедшего роста цен 2006 года, говорят теперь они. Все указанные причины, толкавшие цены вверх, имели краткосрочный характер, и их действие уже исчерпано, констатируют в ИРН.

Замедление роста цен эксперты связывают и с началом традиционного летнего затишья. «Сейчас фактически наступает период каникул, люди не стремятся что-то приобретать. В связи с этим количество сделок заметно сокращается», — говорит исполнительный директор «РДР-холдинга» Георгий Кузин. По итогам мая цены могут увеличиться на 2%, прогнозирует руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

А к осени следует ожидать снижения цен на жилье, считает Крапин из RWAY. Но снижение, по его прогнозам, «будет плавным, заострений не будет».

Другие эксперты не берутся предсказывать, что же будет с ценами осенью.

Это будет напрямую зависеть от действия нынешних властей, в частности, от реализации программы по строительству жилья,

говорит Кузин. «В случае если будет наблюдаться дефицит на рынке жилья, цены будут или стоять, или поднимутся вверх», — считает он.

В ситуации неопределенности, сложившейся на рынке, аналитики предупреждают, что рассматривать покупку квартиры в столице с инвестиционными целями едва ли стоит. А вот приобретение коммерческой недвижимости может дать доход от 10 до 20% годовых, признает Кузин.

«Однако, хотя существуют интересные проекты в сфере бизнес-класса, элитной и загородной недвижимости, неподготовленный человек не в состоянии просчитать все возможные риски — это удел профессионалов», — предупреждает Крапин.