Пенсионный советник

Юрий Лужков: «Декрет о земле»

Столичные власти хотят отнимать землю и переселять горожан по федеральному закону

Варвара Петренко 14.05.2008, 16:58

Столичные власти хотят отнимать землю и переселять горожан по федеральному закону. Мосгордума приняла проект законодательной инициативы о поправках к Земельному кодексу, касающихся упрощения порядка изъятия и резервирования участков городскими властями. По мнению не голосовавших за документ депутатов, если эту инициативу поддержит Госдума, земельные отношения в России ждут революционные изменения.

В среду Мосгордума приняла проект законодательной инициативы о внесении поправок к федеральному Земельному кодексу. Основные изменения касаются расширения перечня оснований для изъятия у собственников земельных участков: поправки в ст. 49 и 70 добавляют к перечню таких оснований необходимость строительства на них «объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов». При этом строительство должно осуществляться за счет бюджетных средств.

Действующий федеральный Земельный кодекс содержит закрытый перечень оснований, обладающих признаком исключительности: изымать землю у собственников можно только ради строительства стратегических объектов: электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения.

Такой причины для изъятия земли, как строительство жилья, в Земельном кодексе пока нет.

Правда, принятый в конце прошлого года закон «О землепользовании в городе Москве» позволяет изымать землю для «государственных нужд города Москвы». К таким нуждам городское законодательство отнесло «реализацию городских целевых программ при отсутствии иных вариантов размещения объектов капитального строительства, предусмотренных соответствующей программой», а также застройку в соответствии с Генпланом города Москвы, правилами землепользования и застройки в городе Москве. Еще одной «госнуждой» признано «выполнение обязательств города Москвы по соглашениям и договорам города Москвы при отсутствии иных вариантов размещения объектов капитального строительства, предусмотренных соглашением или договором».

Однако в московском законе идет речь о резервировании и последующем изъятии земли, принадлежащей городу. В предлагаемых же поправках речь идет уже об участках любой формы собственности.

Как заявил на заседании первый замруководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков, документ уже «вызвал бурю обсуждений», но столичные власти всего лишь предлагают «уровнять возможности города и стоящие перед ним задачи по обеспечению жильем москвичей». По его словам, документ направлен исключительно на увеличение объемов социального жилищного строительства и обеспечение жильем большего числа горожан. «Поправка дает возможность изъятия участка в исключительных случаях, например, если идет большое строительство социального жилья, и посередине стоит какой-то сарай, сохранение которого значительно сокращает объем строительства», — объяснил чиновник.

Столичный парламент принял документ, отклонив все поправки к нему, поданные оппозицией. Например, на предложение руководителя фракции «Яблоко» Сергея Митрохина отложить изменения до того момента, как в столице будет полностью запрещено коммерческое строительство, под которое сегодня уходят свободные участки, отвечающий за прохождение законопроекта в Мосгордуме депутат Александр Милявский заявил, что «запретить коммерческое строительство значит изменить политический строй».

«Сегодня у нас капиталистическое государство, бизнес платит налоги, и они идут на социальные программы», — провел он ликбез для неграмотных коллег. Впрочем, при изъятии земли у собственников предлагается вполне социалистический подход.

Так, поправка Митрохина, уточняющая порядок возмещения убытков собственникам, была отклонена на том основании, что «резервирование земель – это мера, обеспечивающая соблюдение публичного интереса, которая применяется для минимизации расходов бюджета».

Между тем, по словам Митрохина, уже при резервировании участка под многоквартирным домом его жители будут «поражены в правах». «Люди по много лет будут жить на чемоданах (по федеральному закону срок резервирования земли составляет семь лет) и не иметь права распоряжаться своей собственностью, которая по вине города к тому же резко потеряет в цене, — объяснил Митрохин. – Им не будут даже выделяться деньги на ремонт – зачем городу ремонтировать дом, предназначенный под снос».

По мнению Митрохина, инициатива столичных властей касается миллионов людей по всей стране и опасна возникновением «колоссальных конфликтов».

«У нас уже есть пример огромной эскалации социальной напряженности – Южное Бутово, — напомнил депутат. – И ведь в поселке затронуты интересы всего нескольких десятков семей, что же будет, когда принудительное переселение из обжитых мест станет грозить большому количеству людей».

Документ серьезно ущемляет права граждан и по мнению депутатов из фракции КПРФ.

Кроме того, как заметил депутат Владимир Лакеев, из текста закона прямо не следует, что изъятые участки будут использоваться для строительства исключительно социального жилья, и, в случае изменения ситуации, город вполне сможет передать зарезервированные земли и под коммерческое строительство.

Впрочем, определяющим стало мнение большинства, сформулированное единороссом Михаилом Москвиным-Тархановым: «В городе остается 20-летняя очередь на жилье, и для его строительства надо изыскивать участки. Голосуя «за», мы голосуем за национальный проект «доступное и комфортное жилье», если мы голосуем «против», значит против».

Хотя, не исключено, что столичные депутаты зря ломают копья: в Госдуме, за которой остается последнее слово о судьбе дополнений в Земельный кодекс, к московским инициативам относятся без особого энтузиазма. Так, комментируя этот вопрос еще прошлым летом, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил журналистам о том, что не считает возможным признание жилищного строительства государственной нуждой.