Увыселительная акция

В Южном Бутово новая волна конфликтов вокруг стройки

Варвара Петренко 05.05.2008, 17:14

В Южном Бутово, где столичные власти ведут активное строительство коттеджного поселка, снова волнения. Вступают в силу постановления судов о выселении местных жителей, строители захватывают новые участки, а префектура затягивает решение вопроса о переселении граждан.

В Южном Бутово – очередной конфликт. В понедельник строители, ведущие активную застройку микрорайона, расширили стройплощадку на Богучарской улице, придвинув забор вплотную к дому №11. Понимая, что эти действия вызовут волнения среди местных жителей, управа района Южное Бутово вызвала к месту событий около сотни милиционеров во главе с руководством районного ОВД.

Противостоять строителям вышли около 30 местных жителей. Выстроенные в цепь стражи порядка без труда оттеснили их с участка, предоставив строителям возможность перекрыть основную, связывающую две части поселка, дорогу.

«Строители отрезали большой кусок земли, перекрыли ведущую к домам дорогу и присоединили ее к стройке. Подъехать к жилым домам теперь практически будет невозможно. До нас и так с трудом доезжает «скорая» и пожарные, — рассказал представитель инициативной группы жителей Владимир Сурков.

Бутовцы в ответ на действия строителей подписали письмо к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и приостановить работы на территории поселка. По словам москвичей, они защищают свои частные дома, в которых жить стало уже невыносимо из-за заборов и строек. При этом люди не отказываются от переселения, а настаивают на своем праве получить равноценную компенсацию.

Свои требования к властям бутовцы сформулировали и обнародовали еще в августе прошлого года. Напомним, тогда жители микрорайона блокировали стройку на другой улице поселка – Изюмской, где планировалось огородить еще часть территории, а также сделать врезку в газовую магистраль, чтобы исключить из эксплуатации участок, мешающий новому строительству. Граждане намеревались продолжать блокаду до тех пор, пока не получат ответа на направленные ими в адрес городских властей требования:

прежде, чем продолжать строительство, отселить в квартиры тех, кто на это согласен, а остальным предоставить землю и построить индивидуальные дома в их же поселке – на участке, где ведется строительство таун-хаусов и коттеджей.

Однако бутовцы были вытеснены и с этого «рубежа обороны» (для этого потребовалась «войсковая операция» с участием трех сотен милиционеров). Впрочем, их требования, по крайней мере на словах, были приняты. «Это совершенно конкретные и выполнимые требования, и они соответствуют ст. 35 Конституции «О предоставлении полноценной компенсации утраченного имущества в случае изъятия участка для государственных нужд», – рассказал «Газете.Ru» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. –

И при мне мэр Юрий Лужков дал поручение префекту округа ЮЗАО Алексею Челышеву разработать проект планировки территории поселка с учетом интересов переселяемых жителей».

Между тем, по словам депутата, префектура не предлагает людям приемлемых вариантов переселения.

И, кроме того, начинают вступать в силу судебные решения, предписывающие жителям освобождать их дома.

«Все судебные решения о лишении нас имущества и изъятии земли заведомо незаконны, — считает председатель инициативной группы Владимир Жернов. – Они принимаются не по закону, а по понятиям. И мне непонятно, почему в это дело до сих пор не вмешался Верховный суд».

Тем не менее, решения приняты, и, судя по всему, власти рассчитывают сделать людей более сговорчивыми. «Такова логика стройкомплекса, — считает Митрохин. — Жителей просто терроризируют, часть из них опасается оказаться на улице».

Сами бутовцы утверждают, что на всех трех площадках в поселке строительство ведется с грубейшими нарушениями.

Например, стройка, вокруг которой сейчас развернулись протестные действия, заходит на территорию частных владений. «Строительный кран установлен в 33 метрах от жилого дома по улице Богучарская, 11, – заявил «Газете.Ru» Владимир Жернов. – Ростехнадзор уже запрещал его эксплуатацию по соображениям безопасности. Но, похоже, никого не волнует, что кран может упасть на дом».

По словам Владимира Суркова, жизнь внутри стройплощадки, а также применяемые к людям силовые методы и провокации не проходят для них бесследно.

«С августа прошлого года в поселке от инфарктов и инсультов умерло 20 человек, пожилые люди просто не выдерживают этой обстановки», — рассказал он.

Несмотря на это, представители властей считают, что переговорный процесс с жителями поселка идет успешно. Как не раз заявлял префект Юго-Западного округа Алексей Челышев, с большинством жителей префектура уже договорилась и вопрос переселения в ближайшее время будет решен полностью. Согласно сделанному полгода назад заявлению префекта, в Бутово осталось только 13 домов, по которым не удалось достигнуть договоренности с собственниками. Правда, уже на сегодняшний день судами приняты решения о выселении 18 семей, чьи дома мешают застройке.

Всего же, по словам Владимира Суркова, в инициативную группу входят около 50 бутовских семей, которые хотят жить в собственных домах.

«Строящийся здесь же, в Южном Бутово, коттеджный поселок в 3 раза больше нашего, – рассказал Сурков. – Для кого его строят, переселяя отсюда коренных жителей? В управе максимум на что можно договориться, это – 1–2-комнатные квартиры. А у меня, например, дом 100 кв. м, 20 соток земли, баня. Мне не нужен новый коттедж, пусть перенесут на другое место мой дом».

История «бутовского противостояния» длится уже не первый год.

Самая скандальная семья Прокофьевых в результате долгих судов получила в виде компенсации сумму, которой хватало только на комнату в коммуналке. Год назад, после того, как история Прокофьевых получила широкую огласку, Зюзинский суд Москвы утвердил мировое соглашение между Прокофьевыми и префектурой ЮЗАО о предоставлении им двух однокомнатных квартир в Кутузовском районе в обмен на освобождаемое жилье и компенсации в размере 1,2 млн рублей за садово-огородные насаждения.

Между тем, на территории Москвы остаются еще несколько десятков деревень и поселков, жители которых должны быть в ближайшие годы расселены. Городские власти заявляют, что их участки вошли в зону планового строительства, зарезервированы и приватизации не подлежат. Создавать прецедент обеспечения прав выселяемых жителей в Бутово им сейчас, очевидно, ни к чему.