Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Почему я одобряю введение налога на собственность

snsokolov 13.05.2008, 12:14

Что мы сейчас имеем с недвижимостью в России? Перегретый рынок продавцов. Квартиры уходят буквально через день после появления на рынке, а количество продаваемых квартир на вторичном рынке все продолжает снижаться быстрыми темпами, тем самым подталкивая цены еще больше вверх.

Мы публикуем отклик на статью «Перед переселением начинаются массовые разводы». — ред.

Логика продавцов, убирающих квартиры с рынка, и строителей, не спешащих застроить все вокруг, понятна - зачем продавать сейчас, когда можно подождать и продать дороже, квартира карман не тянет.

Причины этого роста цен совершенно ясны и понятны, земля и квартиры на ней это - ограниченый ресурс, их из Китая по дешевке не завезешь. А если на ограниченный ресурс есть еще и постоянный спрос,

будьте уверены, цены на него будут расти до бесконечности - ведь никто же не будет его продавать себе в убыток.

Есть еще один момент, в России по отношению к квартирам все еще социализм, если наш дом ломается, государство нам его чинит, если наш дом признают аварийным, государство даст нам новое более лучшее жилье в этом же районе с теми же квадратными метрами (вот мою машину государсто почему-то чинить не хочет).

При таком раскладе покупая квартиру, ты покупаешь ее практически на века. А учитывая еще то, что если в квартире никто не прописан, содержание ее стремится к 0, то получается очень хорошие предпосылки для бесконечного роста цен и всевозможных спекуляций.

Через такое проходили многие страны. И с этим можно бороться единственным способом, называется он «налог на собственность». Этот налог взымается с недвижимого имущества иногда доходит и до 6 процентов от среднерыночной стоимости собственности.

Такой налог, практически аренда этой собственности у государства. При достаточно большом налоге сразу исчезает спекуляционная составляющая в цене квартиры.

Никто в здравом уме и трезвой памяти не станет арендовать у государства квартиры «впрок», «на вырост детям или рассчитывая пересдать квартиру другим нанимателям.

С введением налога рынок становится не ажиотажным рынком продавцов, а спокойным рынком покупателей.

Такой налог более справедлив, в отличие от подоходного налога. Кто должен платить больший налог государству, я - получающий 40 тысяч рублей в месяц и не имеющий собственности или собственник квартиры за 5 миллионов и зарабатывающий 10 тысяч рублей в месяц?

Ведь собственник намного богаче меня, почему я плачу налогов больше?

Многие страны давно признали это и ввели у себя налог на собственность. Для примера в Штатах сердний дом в городе обременен налогом в 2-3-4 тысячи долларов в год. Что оставляет мало шансов для покупки квартиры не для проживания.

Даже если вы сдадите свой дом за 800 долларов в месяц (средняя цена), то после уплаты налога на прибыль и на недвижимость у вас останется 3 тысячи долларов в год. А теперь сравните это с доходами «предприимчивых москвичей».