Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ипотека или съем жилья: давайте считать честно

вадим 29.04.2008, 14:26

Прочитал все 8 страниц ваших отзывов - уф-ф-ф! И все же из кучи словесного мусора удалось откопать умные мысли, так что время потрачено не зря.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Посчитаем, что выгоднее - снимать или покупать». — ред.

Сначала про арифметику. Автор статьи в принципе посчитал правильно, кредит в 160 тыс.$ под 11% на 7 лет и погашением равными долями обойдется в 230,5 тыс.$, и с учетом первоначального взноса и прочих первоначальных выплат получится покупка в рассрочку за 275 тыс.$. Здесь не учтены, правда, ежегодные расходы на страховку кредита, но проверьте, они дадут небольшую поправку к сумме.

А вот что касается альтернативного варианта - аренда + накопления, то давайте считать честно.

А именно - поставим 2 товарищей, Иванова и Петрова в совершенно равные условия. Т.е. они должны не только зарабатывать одинаково, но и иметь одинаковые расходы, в том числе расходы на жилье.

Итак, Иванов тратит ежемесяно 2700$ на погашение кредита + около 100$ на коммунальные услуги (вряд ли квартира за 200 тысяч потребует большего). Всего затрат - 2800$. Тогда и Петрову выделяем те же деньги, из которых 1000$ - на оплату аренды, и остается 1800$ на накопления.

Странно, но даже эти деньги (а не 1900, о которых говорит автор), вложенные даже под небольшие 6% годовых (а реально будет, наверное, больше), дадут 153 тыс.$ накоплений и 27 тыс.$ в виде процентов за 7 лет (разумеется, вклад должен быть хорошим, со сложными процентами) - итого получим 190 тыс.$, а не 180.
Т.е. с худшими, чем у автора, начальными условиями получим более хороший результат.

И вот теперь самое главное - а что выгоднее?

Знаете, я не буду давать ответ на это вопрос, он такой же условный, как вопрос - в какие акции вложить свободные деньги? Это уравнение со столькими неизвестными, что арифметика тут перестает работать.

Ведь, как правильно тут было высказано, и кредит можно гасить досрочно, и тогда он обойдется дешевле, и аренда может подорожать, и условия для вложения денег тоже, и все это заранее не просчитаешь.

А если закладывать сюда влияние политических событий, то просто труба.

Короче, рисков и в том, и в другом случае полно, они всем понятны, и вопрос поэтому переходит из разряда экономических скорее в разряд психологии.

Конечно, своя квартира - это круто, дает массу организационных преимуществ, если это квартира в Москве, но не поселится ли в душе тревога за будущее: сохранятся ли на длительный срок высокие доходы?

Аренда - это, конечно, мобильность, но легко снимать только дорогие квартиры, а уложиться в отведенный бюджет, если срочно придется искать новое пристанище, может и не получиться.

А ипотечников тоже не стоит ставить в один ряд, они разделяются по меньшей мере на 3 группы: 1) покупающие свою первую квартиру, 2) улучшающие свои жилищные условия (которые собираются после переезда продать предыдущую квартиру и погасить кредит досрочно), 3) инвесторы (для которых покупаемая квартира не станет местом их проживания).

Тут активно обсуждалась первая группа, а мне кажется, что она самая малочисленная, просто потому, что, давайте говорить правду, ипотека в Россий ОЧЕНЬ дорогая, меньше чем с 5000$ ежемесячного дохода на семью соваться туда сегодня (не будем вспоминать и сравнивать, что было вчера) просто неразумно.

А если уж влезли, то всеми силами старайтесь делать досрочные взносы именно в первые годы расчетов, они, как уже говорилось, самые прибыльные для банков и разорительные для вас.

Сам я отношусь как раз ко второй группе и иду именно этим путем - продажа старой квартиры и еще кое-какие доп. доходы позволили спустя год после получения кредита снизить взнос с почти неподъемных 4700$ до вполне приемлемых 1500$.

И последнее - насколько изменится стоимость моего жилья, пока я рассчитываюсь с банком, поверьте, меня волнует куда меньше размера моего ежемесячного взноса.