Пенсионный советник

Вспученный тоннель

Пробки из-за провала грунта в тоннеле под Серебряным бором

Тимур Хасанов 24.04.2008, 14:17

В четверг на строящемся Звенигородском проспекте в час пик образовалась пробка в сторону области. В Серебряноборском тоннеле две полосы перекрыты из-за разрушенного водой грунта.

В четверг утром в недавно построенном тоннеле под Серебряным бором провалился грунт. Провал произошел на участке дороги, идущем в направлении области. В результате аварии движение по двум полосам ограничено. По заявлениям столичных коммунальщиков, на одной из полос грунт провалился, образовалась яма глубиной 30 сантиметров и площадью 1 на 1 метр. На соседней полосе обнаружено «вспучивание» полотна – 1,5 на 1,5 метра. Обе поврежденные полосы перекрыты, движение осуществляется по единственной неповрежденной.

В ГУП по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» «Газете.Ru» пояснили, что разрушение дорожного полотна произошло из-за того, что вода, накопившаяся под дорогой, подмыла грунт под асфальтом.

Как уточнил заместитель генерального директора «Гормоста» Сергей Камышов, провал скорее носит не аварийный, а технический характер. «Мы сами вскрыли полотно, нарушенное грунтовой водой», — сообщил Камышов. В «Гормосте» пока не делают предварительных выводов относительно причин произошедшего. По его оценкам, на ликвидацию аварии много времени не потребуется. «Необходимо провести специальное исследование для того, чтобы выяснить, откуда вода попала в тоннель».

Другой источник в «Гормосте» сообщил, что сейчас на место происшествия выехала аварийная бригада специалистов «Мосметростроя». Рабочие вскрывают остальные «вспучившиеся» участки и устанавливают дренажные трубы для откачки воды. Приблизительная площадь разрушения полотна — 7 кв. м. После ликвидации источника аварии нарушенное полотно будет восстановлено. Собеседник также отметил, что сложность работ по устранению провала по московским меркам не считается экстраординарной. «Дорогу сделают как можно быстрее», — пояснил он.

Тем временем на дороге перед тоннелем в направлении области образовалась больлшая пробка.

По информации агентства «СМИлинк», затруднение движения начинается от нового вантового моста. «Пробка уже 2 часа в сторону области, и непохоже, чтоб она уменьшалась», — сообщил супервайзер «СМИлинк». Авария в тоннеле вызвала пробки на улице Народного ополчении и проспекте Маршала Жукова, а также на МКАД в обе стороны в районе Строгино.

Серебряноборский тоннель в рамках строительства Звенигородского проспекта был открыт в сентябре 2007 года. Его протяженность составляет 3,4 километра, глубина — 44 метра. На случай задымления здесь через каждые 250 метров устроены спасательные выходы, тоннель оборудован стационарными системами пожаротушения и удаления дыма. Однако особых систем по предотвращению подмываний грунта в тоннеле не предусмотрено.