Жил в Латинской Америке, но решился вернуться

Ivanopulo 24.04.2008, 15:34

Могу кратко сказать по своему опыту жизни и работы в Латинской Америки (Аргентина, Парагвай, Бразилия , Уругвай): не верьте - как и везде, хорошо там, где нас нет. Проблема 1: если вы не в Бразилии (Сан-Пауло) и не в Аргентине (Буэнос-Айрес), то городишки Урургвая и Паргвая и даже их столицы - деревня после нашего миллионника , про Москву вообще молчу.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» наших читателей Константина и Надежды «Решая вопрос с жильем, мы зашли очень далеко». — ред.

Проблема 2: Очень кастовое общество которое складывалось столетиями — с кем общаться по прошествии времени — это вопрос. Даже со свой второй половиной вскрости взвоешь.

Для справки: в Сан-Паулу на 17 млн. жителей русскоговрящая община едва переваливает за 2000, и сильно совневаюсь, чтобы на весь Эквадор набралось больше 200-300 человек русских.

Проблема 3: если ты не золотой профи, работа заказана — даже на вторые роли никто не пустит. Без легализованного диплома шансы минусовые, с ним — равны 0.

При наличии хорошего английского и занания местной специфики и инженерного образования есть призрачный шанс устроится к тем, кто качает местные ресурсы - и это все, потолок.

Проблема 4: не даром португальский диалект Бразилии и испанский всей остальной Южной Америки — признаны отдельными языками. Делайте выводы — обучится качественно и бысро в России, даже имея способность к языкам, просто невозможно.

Про преступность: от сумашедшего Сан-Паулу, где ночью не останавливаются на светофорах (правда, в определенных местах, о которых и так все знают) — до робкого почтения к твоей белой коже на севере ближе к Экватору в Байи.

Думаю Эквадор где-то посередине.

Здравоохранениие: самое надежное место находится в Сан-Паулу (а именно — госпиталь Альберта Энштейна). Все остальные места состоятельные люди в случае серьезных проблем обходят стороной и даже едут туда из других Латино-Американских стран ( в моем случае даю гарантию за Уругвай и Парагвай). Поэтому со здаовоохоанением в Эквадоре тоже печально.

И наконец образование: идеал в виде американской школы, где преподватели втридорога, по меркам Европы, учат английскому и готовят целенаправленно к учебе в Штатах — как минимум, спорен.

Мой совет: строить нормальную жизнь в России, что я и пытаюсь, вернувшись назад (и не в Москву, кстати), не забивая себе голову ненужными представленими о красотах и сладкой жизни в Эквадоре, Хорватии, Майорке (далее — добавить по желанию).