Черный прокурор

Экс-зампрокурора Преображенского района Москвы получила 11,5 года колонии

Елена Ларинова 23.04.2008, 12:07

Экс-зампрокурора Преображенского района Москвы Ирина Полякова получила 11,5 лет заключения за мошенничество с московскими квартирами. Кроме того, суд запретил ей занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет после выхода из тюрьмы. Подельники прокурорского работника отправятся за решетку на сроки от 5 до 19 лет.

Во вторник в Москве к 11,5 годам заключения за мошенничество с квартирами была приговорена бывший заместитель прокурора Преображенского района Москвы Ирина Полякова. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, передает РИА «Новости». Кроме того, суд запретил Поляковой занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет после выхода из колонии. Подельники экс-зампрокурора получили в качестве наказания от 5 лет условно до 19 лет реального заключения.

Суд признал обвиняемых виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК), вымогательстве (ст. 163 УК), мошенничестве (ст. 159 УК) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК).

Согласно материалам уголовного дела, с 2001-го по 2004-й годы преступники, превышая свои должностные полномочия, мошенническим путем вынуждали москвичей продавать свои квартиры и уезжать в регионы.

В случае отказа прокурор и ее подельники угрожали своим жертвам физической расправой.

Один из эпизодов преступления относится к зиме 2003 года, когда Полякова со своим коллегой по Преображенской прокуратуре Сергеем Красницким и двумя подельниками, Владимиром Резниковым и Кириллом Карамновым, заставили одну московскую семью продать свою трехкомнатную квартиру на Электрозаводской и переехать в Краснодар. Явившись домой к супругам Валерию Занегину и Елене Волковой, мошенники представились прокурорами и поведали жильцам квартиры, что на их собственность позарился один крупный криминальный авторитет. По словам преступников, он намеревался убить хозяев, чтобы завладеть их жильем. Прокуроры настоятельно советовали своим жертвам срочно избавиться от квартиры. При этом они обещали им помощь и защиту. Испугавшись, супруги согласились на аферу, а преступники заселили в их квартиру своего сообщника. Во время переезда на Северный Кавказ мошенники подсунули Елене Волковой наркотики, и ее посадили на 2,5 года. О судьбе Валерия Занегина ничего не известно.

Другой эпизод в цепочке мошеннических сделок датирован летом 2003 года. Тогда свою комнату в Сокольниках потерял не раз судимый Сергей Фоминов. Как установил суд, Полякова и Красницкий пригрозили подбросить ему оружие или наркотики и упечь в тюрьму, если он откажется выполнить их требование. Мошенники требовали от Фоминова передать свое жилье их знакомым. После того как жертва преступников согласилась, он уехал в Тверскую область, где исчез при таинственных обстоятельствах.

Нынешний приговор для бывшего прокурорского работника уже не первый.

Ирина Полякова летом 2006 года уже была осуждена на 8,5 лет колонии.

Осенью 2003 года она рассказала начальнику о пропаже своего 67-летнего дяди Владимира Молодова и попросила помощи. Милицейская проверка дала неожиданный результат: живший в двухкомнатной квартире на Краснобогатырской улице Молодов не был родственником Поляковой. Они познакомились, когда Полякова училась в Московском социальном университете, где он преподавал. Летом 2003 года пенсионер переоформил на нее свою квартиру по договору пожизненного содержания.

В конце августа 2003 года Молодов пропал. Соседи видели, как пенсионер садился в машину к Поляковой, после чего о нем ничего не было известно. Тогда следствие возбудило уголовное дело по статье «убийство». Следователи полагали, что зампрокурора не стала ждать естественной смерти пенсионера, чья квартира уже была оформлена на нее.

Как выяснилось,

Полякова обратилась за помощью к Владимиру Резникову и Кириллу Карамнову. Они вывезли жертву в Подмосковье под предлогом поездки за грибами, где задушили его, а потом утопили в пруду.

Когда столичные милиционеры выяснили, что в тот день мобильный телефон Поляковой был активен в подмосковном Сергиевом Посаде, они запросили у местных милиционеров данные обо всех неопознанных трупах. Подмосковные коллеги сообщили, что недавно в том районе выловили в пруду утопленника. Им и оказался пропавший Владимир Молодов. По подозрению в его убийстве весной 2004 года Полякова и ее подельники были арестованы. На суде летом 2006 года Полякова частично признала свою вину, поэтому и получила 8,5 лет заключения. Резников и Карамнов получили тогда по 17 лет лишения свободы.