Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Расскажу, как правильно смотреть на ипотеку

Адик 22.04.2008, 17:00

Уважаемые друзья, читаю споры про ипотеку уже года 2. В моем представлении на ипотеку надо смотреть так (допускаю, что многие не согласятся, но все же). Первое, если вы смотрите на покупку квартиры как на инвестиционный вариант, то поезд ушел, причем давным-давно.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Возьми ипотеку - помоги несчастному спекулянту». — ред.

Как в любом бизнесе, хорошую прибыль получает тот кто первый пришел на рынок и главное в свое время рискнул и поставил на то, что квартира как актив со временем будут дорожать... Грубо говоря, человек рискнул в свое время и вложился в это предприятие...

Вот скажите, кто из Вас года 3-4 назад думал, что квартиры так взлетят в цене?

Кто поверил, тот сейчас имеет хорошую прибыль, кто не поверил, сейчас возмущается о том, что цены так взлетели и «перепродать дороже не получится».

Да, не получится, ибо такого стремительного роста цен на квартиры не будет, рост будет, но в пределах 10-15% в год.

Второе. Если у вас есть необходимая сумма для покупки квартиры, то вопрос ипотеки для Вас не стоит. Если у Вас такой суммы нет, а собственное жилье очень хочется, то ипотека для Вас — это единственный вариант.

Если вас не утраивают условия ипотеки, то просто не берите ипотеку и продолжайте жить либо в съемном жилье, либо вместе с родителями, бывшей женой и т.д., в зависимости от конкретной ситуации. Разговоры о стоимости кв.м в Москве просто не разумны.

Друзья, у нас рыночная экономика, пусть не идеальная, но рыночная.

Да, пусть стоимость кв.м определяется рыночными факторами не на 100%, но значит — такой рынок (если для кого-то принципиально, пусть не рынок, а базар, большой разницы нет).

Представьте, вы приходите в магазин и хотите приобрести 1 кг яблок. 1 кг стоит 50 рублей (а год назад 40). Ваши действия?

Если у Вас нет 50 рублей, то вы либо не покупаете, либо идете на рынок, где их можно купить за 45, либо думаете о том, как заработать больше денег, чтобы позволить себе покупать яблоки за 50 рублей.

Кто из Вас в такой ситуации пойдет к продавцу, кассиру или директору магазина с вопросом о том, почему здесь яблоки стоят 50 р, когда на рынке можно купить за 45? Аналогию с квартирой предлагаю провести самостоятельно.

Третье. Кто вообще определяет, что дорого, а что дешево? Дорого (дешево) по сравнению с чем? 90% жителей Европы и Америки живут в домах и квартирах, приобретенных по ипотеке, ездят на машинах, приобретенных в кредит. Если человек не хочет или не может позволить себе ипотеку, он живет в съемной квартире, которая ему по карману. Замечу, что средняя ставка по ипотечным кредитам у них 6-8% годовых, в России 9-12%. Инфляция у них 2-3% в год, у нас 12-14% (официально).

Расходы на проживание там на порядок дороже, чем у нас, начиная с налогов, заканчивая стомостью продуктов, бензина и квартплаты (раз в 5-6). Поэтому разговоры о том, что там больше зарплаты, не уместны. Там и расходы на жизнь намного больше.

Ну и наконец. Друзья, социализм в нашей стране закончился 20 лет назад.

Бесплатно квартиру государство Вам не даст, да и не должно давать по определению.

Хотите что-то свое, работайте и зарабатывайте. Не хотите (не можете) заработать на квартиру, будь то по ипотеке или покупку за наличные, то это Ваша ЛИЧНАЯ проблема, а не проблема государства или продавца квартиры.