Пенсионный советник

Решая вопрос с жильем, мы зашли очень далеко

Константин и Надежда 18.04.2008, 13:57

Добрый день. А мы сделали немного иначе. У нас с женой была мечта уехать жить к морю, что бы долго не видеть зиму, снег, слякоть и все остальные московские погодные мерзости.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Мы продали свою квартиру и уехали жить к морю». — ред.

Сначала мы пытались уехать к теплым морям России или Украины, но, видя те огромные цены на недвижимость и сам уровень жизни, мы не решались уехать ради этого из Москвы. Сочи нас поразил своими ценами, да и море, честно сказать, не шик.

Сочи, где цены уже на уровне Лазурного берега во Франции, если не дороже! И все черноморское побережье очень и очень дорогое.

Были на Азовском море, но это не море, а грязная лужа, которая поднимается не выше пояса, даже если уйти на километры внутрь самого моря. Да и экология, простите, как везде в России.

Мы поняли только одно: в любом случае, нас ждет та же самая по ценам и экологии грязная Москва, только южнее. Ну, может, чуть дешевле. И которая к лету превращается в гудящий муравейник, где просто не протолкнуться. А этого тоже очень не хотелось.

Хотелось тишины, минимум людей, природы, теплых морей, фазенды, и хорошей погоды круглый год.

Всему помог случай. Мы случайно прочитали о каком-то русском писателе, который уехал жить в Эквадор лет 5 назад. Честно признаемся, что жить где-то в загранице, тем более где-то в Южной Америке, мы даже в кошмарном сне не предполагали.

Ладно, чем черт не шутит, купили тур на две недели на Кубу, и билеты на неделю в Эквадор. На Кубе очень понравилось, но жить там, пока правит кубинский социализм диктатуры Фиделя - никогда. С продуктами ситуация еще хуже, чем была в России в самые-самые плохие годы начала 90-х годов.

Ладно, мы из Кубы дернули в Эквадор. Добрались до столицы - города Кито, который высоко в горах. Город нас поразил своим климатом вечной весны, который изменяется в год лишь порядка 5 градусов, а сама температура круглый год где-то 22-25 градусов. Город очень понравился, но надо не зевать, много карманников. Цены на фрукты, если их сравнить с московскими, то их просто даром отдают.

Через несколько дней мы отправились к морскому побережью Эквадора. Там вообще праздник жизни круглый год, пляжи вдоль всего побережья, людей практически нет. Цены на отдых, если сравнивать с российскими или украинскими, вообще дармовые.

Вместо грязного Черного Моря или Азовской канализации - огромный Тихий Океан, в котором купаются круглый год (экватор вам, это не хухры-мухры). Вместо злобного и хамского населения Крыма - приветливые и улыбчивые жители Эквадора.

Потом мы дернули на Галапагоссы - вот где жить нужно Робинзонам. Вокруг океан, киты, гигантские черепахи, какая-то неземная фауна и флора. После Галапагосс дернули в джунгли, потом далеко в горы, смотреть на уникальный город Куэнка. Под конец с переводчиком причли в Кито к одному адвокату, который занимается иммиграцией.

Иммигрировать в Эквадор очень просто, но Эквадор, как ни крути, довольно бедная страна, как Украина или Белоруссия. Без денег жить в Эквадоре довольно трудно, но от голода не умрешь, достаточно протянуть руку и сорвать банан или какой-нибудь другой фрукт. Если не имеешь судимостей на родине, то Эквадор может принять и через несколько лет дать свое гражданство (в Европу без виз можно ездить по их паспорту).

Заработать денег в Эквадоре не получится, на простой черной работе местные зарабатывают по 300 долларов. Специалисты зарабатывают до 1000, редко кто зарабатывает больше.

Короче, 2 года назад приняли решение переселяться в Эквадор. Продали одну нашу московскую квартиру, две другие квартиры сдаются, деньги переводят нам в эквадорский банк. Живем в Эквадоре, очень любим эту страну, выучили испанский язык, устроились на работу. Ни капли не жалеем о переезде. За все время ни разу не болели никакими простудными заболеваниями (в Москве каждый год по 3-4 раза).

Купили на побережье большой дом, живем вместе с нашими родителями. Наняли домработницу из местных за 250 долларов. Дети в английской школе, на испанском щебечут как на родном, английский - беглый. Голова за детей не болит, как она болела за них в Москве.

Жена сдала все экзамены и устроилась на работы по своей специальности.

Платят меньше чем в Москве, но, учитывая разницы в ценах и стоимости жизни, все же на эти деньги покупаем намного больше, чем могли на большую зарплату купить в Москве.

Жалеем лишь об одном. Надо было дергать из России лет так 10 назад. Мне нравится в Эквадоре практически все: климат, цены, чистейшая экология, обилие дешевых фруктов и овощей круглый год, доброжелательные люди, очень высокий уровень медицины. Вспоминаю Крым с содроганием, впрочем, как и всю Россию.

Не скучаем за снегом, он есть в Эквадоре высоко в горах. Отсюдого мы уже никуда не уедем. Спасибо Эквадору. Даже мысли не допускается вернуться в Москву. Уж лучше вы к нам.