Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Риэлтер из США: в Москве ситуация классная

Maria 15.04.2008, 12:28

Никак не могу понять, о чем весь сыр-бор. Весь цивилизованный мир живет по принципу «сегодня стулья - завтра деньги». А какой может быть иной вариант? Посмотрим.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Возьми ипотеку – помоги несчастному спекулянту». — ред.

Предположим я хочу купить квартиру за наличные. И начинаю копить деньги. Зарабатываю $2000/ месяц (допустим). Из них плачу аренду и кое что (допустим $200) откладываю.

Грамотные математики, теперь посчитайте сколько мне лет надо, чтобы скопить хотя бы $100тыс. Правильно! 40 лет!

40 лет жить в сьемной квартире, накопить 100тыс к пенсии, и с удивлением обнаружить, что за эти деньги можно что-то купить, ну разве что в Магадане.

И это еще с условием, что аренду не поднимают (Ха! Это за 40-то лет!).

Конечно, здОрово покупать сегодня за наличные, если это вариант.. Кто спорит... Но сейчас речь не об этом. Речь о том, когда наличных нет.

По поводу падения цен. Тут многие кричат о падении рынка в США (позвольте представиться - риэлтор с лицензией штата Нью Йорк). Начиная с 1960-х средний рост цен на недвижимость - 6% в год.

В 2000-2005 цены росли где-то на 20-25% в год. Дом за $500 тыс в 2000-м году, стоил 1мил в 2004-м. Сейчас цены упали на 10-15% (в зависимости от штата). Т.е. сейчас этот же дом стоит $850тыс.

Те кто купил в 2005-м году и вынужден сейчас продавать по какой-то причине - таки да, в ж-пе. Все остальные «заработали» $350 тыс на ровном месте.

Насчет того, что «цена упадет с $300 до $295 и Банк потребует возместить $5тыс» - бред сивой кобылы. Когда подписываются документы на ипотеку - там черным по белому указана сумма ежемесячной выплаты по ипотеке. И она НИКОГДА не меняется (за исключением отдельных случаев, оговоренных в этих документах ЗАРАНЕЕ - плавающая кредитная ставка).

У меня самой 2 дома с этой самой «плавающей». Для этого и существует перефинансирование - такая полезная штука, если процент далеко «заплывает»..

То есть каждый для себя может посчитать, оценить свои возможности и решить «иметь или не иметь».

Насчет «оценки» недвижимости. Не надо продавать ее, чтобы ее оценить. Глупо это. Надо просто проанализировать рынок аналогичного жилья и все станет ясно. Обратитесь в банк или к риэлтору, заплатите даже. Они вам помогут.

А вообще, насколько я понимаю, в Москве ситуация классная, если снимать стоит дороже (или так же) как купить. Это вам повезло.

В Нью Йорке снимать дешевле всегда. Но люди все равно предпочитают покупать, потому что даже с учетом выплаты процентов это выгоднее и приятнее.

Можно списывать налоги, побить инфляцию (3-4% в год) заработать на росте цен и вообще лучше жить дома, чем у тети на сьемной. Опять же, есть что детям оставить.

Страшно то, чего не понимаешь.

Ипотека - гениальное изобретение, если уметь с ней обращаться и знать, как она работает.

Удачи всем.

Кстати, слезы о том что нужно платить процент злым банкирам - совковая ментальность. Банк - клиент это взаимовыгодные отношения. Это же не пятерку до получки перехватить у приятеля. Не нравится - копи сам и будь свободен.