Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как наша семья решала проблемы с жильем

Человек 11.04.2008, 11:52

Я тоже из этого поколения, может чуть постарше. Но стартовал тоже в 1995г. Если честно - не могу сказать подписался бы сейчас на ипотеку, если бы не было жилья.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Влез в ипотеку, хотя уверен – жилье подешевеет». — ред.

С одной стороны, жить в своей квартире однозначно лучше, чем на съемной, учитывая полное отсутствие цивилизованного рынка аренды, с другой стороны время сейчас сложное для ипотеки - призрак кризиса бродит по... да везде бродит.

Основной принцип рынка: «покупай дешево - продавай дорого» относится и к рынку жилья, по крайней мере, в его первой части.

Перед кризисом 1998г. трешку в районе м.Профсоюзная друг купил за $80тыс. Я тогда даже не смотрел в сторону таких покупок. Жили в 1-комнатной хрущевке жены. Все накопления - около $20тыс., но себе не отказывали.

Помню в мае 1998г съездили во Францию - потратили $5тыс.- потом смеялись, хорошо, что потратили. Правда ездил я на старой шестерке. Купил машину, когда появилась возможность купить ее на месячную зарплату - вообще не заметил.

Кризис 1998 забрал $10тыс., но оставил сравнительно высокооплачиваемую по тем временам работу - $2тыс. в месяц. Весной 99г. родилась дочка.Тогда же обнаружились признаки кризиса на рынке недвижимости.

Цены стали падать. Замаячила возможность купить квартиру, поэтому вместо иномарки снова купил жигули (это в пику автору - нужно правильно ставить приоритеты по жизни).

С начала лета 99г. мы с женой отслеживали ситуацию и выбирали район и дом. Рядом с нашим старым домом был парк - хотелось, чтобы и на новом месте было куда выйти, ну и рядом с метро. С начала августа, не дожидаясь осени цены стали подниматься.

У нас на тот момент была $31тыс. Еще 6 дали родители. 8 взял на работе под зарплату.

Старую квартиру не продавали. За 45 купил трешку 80 кв.м в Ховрино. Cтарый район - новый дом. В 16 обошелся ремонт, включая балкон и кухню.

В 2001 переехали. Осенью 2002 случайно попали в Крым - знакомые продавали дачу под Севастополем за $8тыс., поехали посмотреть.

Влюбился в этот город что называется с первого взгляда.

Цены на жилье тоже удивили. $12тыс. большая двушка в хорошем районе рядом с морем.

Дачу, как вариант рассматривать не стали - далеко и рынок и море не удобно, а вот квартиру вполне...

Поговорили с риэлторами, обозначили приоритетные дома, оставили координаты - через месяц позвонили. Съездил на 2 дня, понравилось - купил. Из 12 у меня было 5. На 7 взял кредит на предприятии под зарплату.

Сейчас, вернее прошлым летом, такая квартира стоила 70-75 тыс. Я не очень люблю отели, приходится часто бывать в командировках, свое жилье на море - это совсем другое, нежели съемные квартиры или отели.

Сейчас подумываю о доме в Подмосковье. Можно за $100тыс. рассмотреть варианты. Но, во-первых, учитывая пробки, еще не понятно насколько это надо, во-вторых, за 5 лет это как минимум коэффициент 1,5 к стоимости, а в-третьих, призрак кризиса бродит...