Пенсионный советник

Меня хотят выгнать из собственного дома

Жанна Алексеевна 08.04.2008, 12:28

В 1947 году мой дед приобрёл 1/2 часть деревянного жилого дома, жилой площади 39,6 кв.м. в Московской области. В 1972 году после его смерти мой отец (ветеран войны, Ленинградский партизан), подарил эту часть дома мне, своей дочери.

В 80-х годах часть Московской области была передана г. Москве и наш район образовал в Восточном округе район «Косино-Ухтомский». Начались мероприятия по подготовке к сносу нашего посёлка «Ухтомский», в связи с этим мы не предпринимали никаких действий по улучшению наших жилищных условий: ремонт дома, реконструкцию его и т.п. (водопровод и газ мы подвели к дому ещё в начале 70-х годов).

Но в 90-е годы нам показалось, что политика государства изменилась, есть надежда на сохранение частной собственности, было приостановлено отселение жителей из посёлка в новые районы.

План по застройке района был ликвидирован.Мы, жители этого района Москвы, со страхом, но и с надеждой решили сами улучшать условия своей жизни. Я с мужем и с детьми решилась на реконструкцию дома: вместо утеплённой веранды 10,5 кв.м., построили две небольшие комнаты 8 и 11 кв.м. для своих детей; вместо 12 кв.м. сеней построили туалет, ванную комнату, кладовую общей площадью 15 кв.м. Произошло это в 1998-м году.

В 1999-м году я сделала первую попытку узаконить эту реконструкцию, обратилась в местную управу района Косино-Ухтомский, мне было отказано.

Я обратилась в префектуру Восточного округа, собрав необходимые документы.

Мне ответил ответственный чиновник сказав: «Кто вам разрешил? Это же Москва!»

Значит в Москве до нынешнего времени я должна была с семьёй пользоваться уличными средствами : холодным туалетом, летним душем на улице (они ещё у меня в плане сохранились),а зимой ходить в Люберецкую баню. У меня опустились руки, поклонилась своим сыновьям и сказала, что больше ничего сделать не смогу для их наследства.

В 2000-м году государственные власти начали решать наш вопрос «о земле», отменив налог на землю, который мы платили с момента приобретения дома. Вывод: налог не платите, значит земля не ваша.

Так решается вопрос ликвидировать нас как хотя бы пользователей/арендаторов земли, ведь частной собственности на землю не было ни у кого с 1917 года, а сейчас, в начале 21 века не стало этой нашей земли и в арендном пользовании.

Вторая моя попытка узаконить пристройку и реконструкцию в 2006-2007 гг. опять провалилась. Местная управа дала список документов для регистрации. Теперь я подключила агенство недвижимости.

За большую сумму были сделаны эти документы, но комиссия, которая работала по «красным линиям» при префектуре, закрылась раньше, уже 1-го февраля 2007 г., и все мои документы оказались не нужны.

На мой запрос в префектуру получила ответ: «Префектура считает возможным сохранение завершённой реконструкции данного объекта при условии оформления разрешительной документации. Одновременно сообщаем, что в соответствии с постановлением правительства Москвы от 07.11.2006 г. №871-ПП префектурами округов с 1 февраля 2007 г. прекращён выпуск распоряжений о назначении приёмных комиссий, об утверждении актов о вводе в эксплуатацию реконструированных объектов».

В июне 2007 года подала в управление федеральной регистрационной службы по г. Москве свои документы для получения нового документа о праве на собственность: дарственную, технический паспорт дома, копию паспорта, где есть регистрация по адресу моего жилого дома (я здесь прописана), но мне прислали отказ: «Ваша дарственная на 1/2 дома недействительна, т.к. доли дома изменились, у вас появились «красные линии», ликвидируйте их».

А как их ликвидировать? Всё сломать? Таким образом я не получаю новый документ о праве собственности на мою часть дома. Следовательно и дом, доставшийся по наследству, не мой? Меня «раскулачили».

Нет ни земли (так и не можем получить в собственность: «это Москва!»), нет и дома. Что делать? Куда обращаться? В суд? Но с кем судиться? Ведь конституционное право даёт мне эти возможности: иметь один раз в жизни собственность на землю и иметь свой дом, а административные постановления и местные законы эти права ликвидируют.

Я учитель, работаю с 1973 г. в центральном округе в школе, «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», проживаю в Москве на улице Чебоксарская, уже почти и не в своём доме…