Как нам удалось накопить на свою квартиру

Максим 21.03.2008, 11:04

Мне статья понравилась. Понравилась мысль о том, что цены растут одновременно с зарплатами. Это в самом деле так. Когда-то квартиры на Тверской были по 3000, но месячная зарплата была 20-30 долл. Зарплата выросла до 200 долл. - пожалуйста, и цены тоже выросли в 10 раз.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Влез в ипотеку, хотя уверен – жилье подешевеет». — ред.

У меня была похожая история. Я на пару лет помладше автора, но больше него упирался зарабатывать побольше и побыстрее. Устроился после института в одну известную фирму, работа была отстой, но зарплата высокая. И все равно, даже с этой зарплатой на машину было скопить реально, а на квартиру нет.

Ровесники автора, которые устроились на эту работу на пару лет раньше, были моими начальниками и зарабатывали гораздо больше. У них было больше шансов купить жилье, но и для них было непросто много зарабатывать и ничего не тратить.

Многие покупали машины, ездили на отдых и т.д.

До 98 г. я ничего не накопил, а после дефолта ГКО остался без работы и какое-то время было совсем тухло.

Купить жилье нам помогло немного везения и много старания. Имея чуть больше опыта за плечами, чем мои ровесники, я смог чуть раньше снова устроиться на хорошую зарплату. Повезло в том, что из-за кризиса жилье на какое-то время подешевело.

Скопить заветную сумму удалось только совместными усилиями с родителями и путем конкретных ограничений во всем том, что для автора было неприемлемым. Я зарабатывал хорошо, родители тоже, но все, что зарабатывали, мы складывали и ни на что не тратили. Таким образом можно собрать и 70 тыс., нереальную для автора сумму, но, поверьте, это очень непросто.

Мои родители до сих пор ездят на старом Иже, у меня одно время были Жигули, а теперь снова езжу на метро.

Про отдых в Турции я знал только по рассказам года до 2003, и до сих пор съездил только в Турцию и Египет. Почти не умею играть в бильярд или боулинг, не было времени научиться и денег поиграть. Сейчас смотрю фильмы, на которые все ходили в 90-х и т.д. И это притом, что зарплата моя выше среднемосковской года с 1997.

Если вы готовы пахать день и ночь, работать с психами ради бОльших денег и жить при этом, как бомж, пожалуйста, я еще много могу рассказать, как заработать больше и тратить меньше.

Как только накапливалась минимальная сумма, мы ее инвестировали в недвижимость. Наши цели были пониже: однокомнатная хрущевка в руках казалась более привлекательной, чем мечта о 100 м. в новостройке. А цены действительно росли одновременно с зарплатой. Собираешь тысячу и квартиры дорожают настолько же. Прям хоть деньги печатай.

Наши плохие квартиры дорожали вместе с рынком, и постепенно мы решили квартирный вопрос путем многочисленных обменов с доплатой.

Каждый раз это был риск и нервы, если натянут с жильем, мало не покажется. Сейчас цены значительно выше, и даже с нынешней зарплатой уже нет смысла собирать на квартиру. И все равно по инерции не тянет покупать машины и ездить на отдых, желание тратить отбило надолго.

Что касается ипотеки, то несколько лет назад это было однозначно выгодно. Цены на жилье росли быстрее, чем был процент по кредиту. В 2005 г. рост остановился, но как раз в этот момент банки стали раздавать ипотеку направо и налево, и цены удвоились на глазах, как амебы - было 50 тыс. и вдруг стало 100.
Они бы и дальше росли, если бы ипотеку не начали прижимать.

Будут ли расти цены? Сложно сказать, сейчас они почти стоят на месте. Может, это максимум. Но то же самое говорили и в 2005 г., и даже Путин обещал, что жилье подешевеет. Цены упадут, если упадет зарплата, но квартиры будут так же недоступны, как и раньше, как и пишет автор. Ваши шансы возрастут только если доход вырастет относительно рынка, т.е. или прибавят сейчас или не уволят во время кризиса.

Брать ли кредит? Мы не брали и не собираемся. Пусть каждый решает сам, что лучше, жить хорошо сейчас и снимать, тянуть кредит или копить, как Кащей Бессмертный. Все зависит от желаний и возможностей. Автор статьи, полагаю, давно мог бы купить плохую квартиру, потом доплатить и поменять на лучшую, таким образом компенсировав рост цен. Но не захотел.

Сейчас взял кредит на 200 тыс., хотя два года назад это было бы 70. Но возможно, через два года ему понадобилось бы 500. Я не рекламирую ипотеку, но с автором согласен во всем, кроме того, что цены упадут. Им падать некуда, пока кругом столько желающих из числа снимающих.