Пенсионный советник

Расскажу о своем опыте покупки двухкомнатной квартиры

физик 17.03.2008, 10:38

Цель моего опуса - попытаться помочь (подсказать) гражданам, решающим жил. вопрос, исходя из своего опыта.

Мы публикуем отклик на статью «Скачок цен на жилье: фикция или реальность». — ред.

У нас с женой стояла задача - купить 2-комнатную квартиру. Только вторичка, в дешевом районе рядом с метро, просто для нормальной жизни и работы .

Занимались решением вопроса почти год!!!! Покупали исключительно сами (жена очень (!!!!) опытный юрист + есть знакомый регистратор, реально работающий на Зеленом пр-те. + серьезная служба безопасности на работе).

А теперь внимание - с чем столкнулись:

Посмотрели порядка 150 квартир (ездили по вечерам после работы лично) - так вот, аналитики - 90% квартир (за очень малым исключением, просто поверьте) продавались по альтернативе. Я сам был крайне удивлен, но инвестиционных продаж практически нет.

Люди реально на вырученные деньги решали исключительно жилищные (!!!!!) проблемы. Т.е. почти никто не продавал задорого ранее купленную задешево.

Сам работаю в нефтяной сфере, знаю человек 50 с деньгами - ни один не вложился в недвижимость. Уверяю Вас, человек, сам заработавший 5-6 млн., знает как ими распорядиться. Но для проживания, причем исключительно с улучшением условий, купили 15-20%.

У шефа в обороте очень серьезные деньги - в недвижимость не пошел - тема не его, и геморрой еще тот (долгосрочно+риски) - хотя предлагают регулярно.

Второй момент неприятный - как только мы были готовы платить деньги (деньги на покупку были в наличии вся сумма - продали не в Москве квартиру) агентству (у нас так было три раза!!!! ), после окончательных переговоров/договоренностей перезванивали через 2-3 часа и поднимали цену на 5-10 тыс. У.Е.+ курс доллара заоблачный.

Вот он идеальный разводной заработок агентства - а владельцу продажной квартиры дуют: типа, не продается - застой на рынке.

Риэлторство - это очень разводной бизнес. Поэтому почти все риэлторшы - в основном женщины - очень неприятные люди (надеюсь, они из-за работы такие, т.к. женщин люблю и уважаю).

Я понимаю, что любой бизнес - это прежде всего заработок, деньги (сам коммерс - но здесь слишком грязные методы).

По поводу спроса на жилье:
Работаю с Восточной Сибирью, Приморьем и Дальним Востоком. У всех людей с деньгами, проживающих там, есть желание купить квартиры в Москве. Для себя или детей.

В регионах цены кстати тоже подросли раз в 5, даже в самой последней дыре, где нет никакого производства.

Почему - сам не могу понять. Спрос/предложение - фигня какая-то. Лично знаю - летаю по России от Красноярска до Хабары.

Практически все выпускники столичных ВУЗов ежегодно хотят остаться в Москве. Сам такой. Причина одна - здесь платят в среднем в 3-4 раза больше за аналогичный труд.

Если в Москве цены начнут реально припадать - так вся Россия попродает свои дедушкины бабушкины квартиры - и рванет сюда мигом сидеть в офисах (шары гонять и ногти красить) и по 1500-2000 у.е. получать стабильно.

Сам идиот ждал такого момента припадания - потом повезло, денег заработали с женой. В итоге купили в декабре 2007- 46 метров на Рязанке.

Квартиру, кстати, купили у единственных адекватных людей (им повезло - квартира досталась бесплатно), которые продавали сами без риэлторов, просто за деньги - надо было в бизнес вложить срочно - не захотели кредитоваться и думали, что рост цен встанет в 2008 г..

Поверьте, купить нормальную квартиру за реальную рыночную цену на вторичном рынке очень тяжело. А оформить сделку в регистрационной конторе документально кстати - достаточно просто, надо просто вдумчиво во всем разобраться.

Сильно не ругайте - выводы не делаю. Всем людям здоровья - и хорошим, и плохим тоже.