Пенсионный советник
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Солнце вместо газа

Вадим Ионов специально для НП «Национальный центр меди» 03.03.2008, 15:36

Усилия, предпринимаемые властями по подключению к газоснабжению все новых и новых населенных пунктов России, несомненно, приносят свои плоды, и для многих счастливчиков вопрос наличия и отсутствия доступа к комфорту, обеспеченному «голубым топливом», больше не стоит. Тем не менее во многие регионы газ придет нескоро, да и подключение стоит недешево.

Кроме того, множество объектов, особенно когда речь идет о дачном хозяйстве, по самым разным причинам никогда не будут подключены к системам центрального газоснабжения. Значимыми являются и перспективы ценообразования на энергоносители в средне- и долгосрочной перспективе: рыночные отношения подталкивают цены вверх, и, скажем, в соседней Украине граждане уже точно поняли, что газ хоть и удобный источник энергии, но отнюдь на дармовой, как это было при советской власти.

Гораздо более чувствительные к доступности к энергоносителям и ценам на них европейцы и азиаты стали активно использовать альтернативные источники энергии и, разумеется, преимущественно «бесплатные», как правило, возобновляемые.

Безусловными лидерами среди них являются ветряки для производства электроэнергии и солнечный нагрев воды для бытового горячего водоснабжения и частично отопления.

В том, что тепло является одной из наиболее дорогостоящей коммунальной услугой, можно легко убедиться, взглянув на счета, получаемые горожанами из дэзов. Тех, кто самостоятельно занят эксплуатацией своего жилища за городом, в этом и убеждать не приходится — все и так очевидно.

Некогда любимая игрушка продвинутых инженеров-энтузиастов, солнечный нагрев воды (гелионагрев) стал обыденным, массовым продуктом, оборудование для которого в некоторых странах продается в хозяйственных супермаркетах. Разумеется, в таких солнцеизобильных странах, как ОАЭ, Израиль, Турция, Греция, Испания, игнорировать возможность использования дармовой энергии светила может только слабоумный.

Кстати, в Испании на всякий случай приняли поправки в строительные нормы, обязывающие применять устройства для нагрева воды и получения электричества от солнца.

Специфика солнцедостаточных регионов состоит в том, что для получения требуемого количества горячей воды достаточно примитивных устройств, изготавливаемых из самых простых материалов без особых инженерных ухищрений. А вот в средних широтах, где облученность поверхности меньше, производительности примитивных конструкций уже недостаточно.

Именно поэтому те, кто устанавливает в средней полосе России импортированные из южных стран или самодельные системы солнечного нагрева воды конструкции, зачастую бывают разочарованы.

Для средних широт следует использовать специальные высокоэффективные плоские солнечные коллекторы на основе черненых медных пластин или вакуумные на основе той же меди.

Дело в том, что медь обладает рекордными характеристиками теплопроводности из числа доступных материалов. Поэтому черненая по специальной технологии (хотя и выглядит с синим отливом) высокоселективная поверхность медной пластины коллектора собирает максимум солнечных джоулей и с минимумом потерь или отражения передает их теплоносителю в опять же медных трубках, приваренных с обратной стороны пластины.

Корпуса коллекторов для средних широт изготавливаются теплоизолированными, герметичными, а стекло применяется особое, чтобы вернуть назад, на поверхность медной пластины, даже то небольшое количество отраженной энергии, которое с первого раза не было передано теплоносителю.

Такие более современные солнечные коллекторы повсеместно применяются во Франции, Германии, Австрии, Польше — странах с климатом, сходным с российским и украинским. Большая их часть импортируются из Германии и уже получили распространение в южных регионах России и на Украине. Не отстают и российские производители, благо меди в стране хватает.

Например, в российской компании — производителе гелиосистем «Центр энергоэффективных технологий» (Улан-Уде) так прокомментировали результаты перехода на высокоэффективные коллекторы из меди: «С переходом на использование медных пластин и медных труб значительно повысилась эффективность систем, практически исчезли протечки».

Вся система солнечного нагрева воды состоит из коллектора, бака-накопителя, как правило, совмещенного с теплообменником, и — в зависимости от класса системы — автоматики управления. По общему правилу в случае круглогодичной эксплуатации система соединяется с классическими источниками горячей воды или в ее состав входят устройства резервного нагрева на тот случай, когда погодные условия не позволят солнечной системе удовлетворить потребность в горячей воде в полной мере.

Неправильно полагать, что солнечная система в средних широтах полностью заменит традиционные источники нагрева воды.

Так, в зимний период ее производительность будет невысока. При этом и в зимний период, выполняя уже роль вспомогательной системы, солнечная установка все равно вносит свой вклад в копилку энергосбережения, экономя энергию и деньги. Зато в сезон с высокой солнечной облученностью поверхности солнечные установки полностью заменяют традиционные источники.

Особенно это оценили владельцы гостиниц и пансионатов в курортных местах Черного моря, в т. ч. на Украине: так, в туристический сезон у владельцев объектов, оборудованных солнечной установкой заводского изготовления, нет забот в отношении горячей воды, которая к тому же еще получается бесплатной. Это позволяет позиционировать такие объекты как с повышенным классом комфортности и зачастую взимать большую плату за услуги.

Отдельным вопросом остается место размещения солнечных коллекторов. Несмотря на то что их могут изготовить по заказу и размерам клиента, большая часть готовых заводских плоских медных коллекторов имеет прямоугольную форму и площадь от 2,0 до 2,5 кв. метров. По опыту эксплуатации в Германии считается, что для одной семьи из четырех человек с обычными требованиями к комфорту водопотребления требуется 5 кв. метров поверхности сбора солнечной энергии, т. е. 2 коллектора площадью 2,5 кв. метра.

В том случае, если по какой-либо причине требуется бОльшая площадь поверхности, а размеры южных скатов крыши этого не позволяют, коллектор можно оборудовать на близлежащих постройках, на элементах фасада. Часто поле солнечных коллекторов размещают над парковкой для автомобилей. Автомобили получают тень, а размеры парковок достаточны для размещения весьма значительного количества коллекторов. Такое решение весьма привлекательно для гостиниц, мотелей и пансионатов.

В силу того, что каждая солнечная установка индивидуально встраивается в каждый конкретный объект, затруднительно дать универсальные советы по проектированию и монтажу на все случаи жизни — здесь довериться следует профессионалам. Важно лишь помнить, что для нормального функционирования коллектор должен быть обращен к югу, т. е. размещен на южной стороне здания, южном скате кровли, и что температура в первом контуре в жаркий период может превысить 200o С, а «выключить» солнечный коллектор невозможно, отчего важно обратить внимание на добросовестную теплоизоляцию трубопроводов этого контура, применять изолирующие материалы, крепеж и арматуру, рассчитанные на такие температуры.

Соединение медных труб должно выполняться только способом твердой пайки или прессования специальными пресс-фитингами, предназначенными для солнечных установок.

Сегодня установка солнечной водонагревательной системы не только путь к экономии на плате за энергию. Красивые иссиня-черные панели на крыше становятся символом современного подхода к хозяйству, заботы о сохранении окружающей природы и экологии и реальной независимости от коммунальных служб. Солнечные установки становятся просто модными!

Подробнее о концепции солнечного нагрева воды в средних широтах можно узнать на сайтеwww.solarthermal.ru.